Мэтр, Ваша статья оптимистична, но, я извиняюсь, в ней Вы не затронули принципиальный аспект – вопрос юридически достоверного подтверждения авторских прав и возникающих в связи с этим возможных коллизий.
Вызваны два Васи в суд: райтер и владелец сайта (заказчик), - и оба кричат: «Моё!». А судья: «Докажи!».
В поисковиках, для защиты от плагиата (т.е., подтверждения своих авторских прав) страница добавляется в вебмастер. И даже это не спасает на 100%. Ваша статья на ресурсе заказчика (или откровенного вора) может быть признана оригиналом, если он подсуетился и сделал это быстрее. Или просто, при прочих равных, его страница была быстрее проиндексирована роботом (целый ряд факторов для этого есть). Но даже для добавления своей страницы подразумевается, что у райтера должен быть собственный ресурс, привязанный к его реальным данным (физ./юр. имя и прочие реквизиты). Страничка в ЖЖ не покатит (если только для SEO).
Я уже не буду обсуждать тот факт, что приоритетное размещение райтером статьи (особливо, в текстовом формате) в индексе поисковиков нафиг не нужно заказчику. В этом случае соответствующая страница на его сайте теряет всякую уникальность, а значит основной смысл. Разместить в своем портфолио скрин и сослаться на сайт заказчика – это еще туда сюда…
Ну да ладно, поисковиками (Яндекс, Google) творение автора признано оригиналом – наплевали на заказчика или как-то договорились с ним (по его недомыслию). Но! Что по этому поводу говорит фемида? Надо, конечно, посмотреть ГК, но я сумняшеся, что суд сочтет это основанием для юридического признания авторства, ибо… (Вы, как юрист, накидаете этих «ибо» сами с легкостью). Не, ну можно, конечно распечатать текст, пойти заверить его у юриста. Приложить скрины с Яндекса и Гугл, а такде программ проверки уникальности текста. Заверить это датой. Пото дать ему заверить скрин с почтового ящика, где более поздним числом текст (шоб виден был на скрине!) был отправлен вами заказчику с вашего личного почтового ящика (что надо как-то подтвердить). Короче, не буду флудить.. Для видео, аудио - возможно, если они позволяют однозначно идентифицировать авторство. А для фрилансерских текстов?...
А с рерайтингом вообще швах. Поисковики-то с этим не справляются, а законодательство… Да, это работает в больших вещах (книги, серьезные инфо-материалы, ноу-хау и т.д.), но по отношению к миллиардам вебстатей…
ИМХО-резюме:
Всё решается между исполнителем и заказчиком лычно. Каждый оценивает свои риски, профиты и закладывает их во взаимоотношения. 100%-х гарантий успеха нет (таких вообще в природе не существует). Подход вероятностный и основывается на советах бывалых и собственном опыте и разумности. Как-то так

P.S. Где вот только её взять - разумность?! )))))))))