buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

• Как правильно собирать отзывы 3 2
Текущий рейтинг:  

Автор Тема: Как правильно собирать отзывы  (Прочитано 11575 раз)

Оффлайн Вера НансенАвтор темы

• Знаток
  • - Сказано: 1490
  • - Получено: 905
Как правильно собирать отзывы
« : Июль 01, 2015, 01:44:52 pm »
Не секрет, что отзыв - отзыву рознь. Для того, чтобы показать свою экспертность, отзывы нужно собирать правильно.

Выдержка из статьи для веб-мастеров сайта cmsmagazine.ru, нужно творчески переосмыслить рекомендации под себя.

"Отзывы ваших клиентов

Тут все довольно просто. Вроде бы. Если клиент доволен результатами работы с вами, то он будет не против оставить свой отзыв. Но большинство представителей молодых веб-студий не умеют отзывы собирать. Да и не молодых на самом деле тоже.

Как это выглядит обычно: вы присылаете своему клиенту письмо или звоните, и просите оставить о вас отзыв. У клиента полно своих дел, и выдумывать вам большой отзыв ему просто лень. Отсюда берутся отзывы типа «Команда Х меня очень порадовала. Отличные программисты. Все делали как я хотел. Всем советую».

И не важно, что вы в первую очередь не программисты (просто для этого клиента все айтишники — программисты), да и вы не только делали то, что хотел клиент, но и рекомендовали ему, как поступить.

Просто это отзыв хороший в представлении этого клиента, вот он вас и похвалил как мог.

Ну а вы, если опубликуете, этот отзыв, только снизите себе карму эксперта. Я уж не говорю о том, что такие отзывы есть на сайте каждой веб-студии и вообще никак не помогают вам получить хоть какое-то отличие в глазах нового клиента, который будет отзывы читать.

Другая история — это когда клиент говорит вам «ты сам напиши, а я подпишусь». Ну вот вы и пишете. В итоге это выглядит как джинса. Фальшиво. Хотя и клиент настоящий, и отзыв дать готов. Но отзыв-то фальшивый, и это чувствуется.

Собственно, почему так происходит?

Почти никто не понимает, зачем действительно нужны отзывы.

Почти никто не умеет отзывы собирать.

Смотрим сюда внимательно и запоминаем:

Отзыв должен подчеркнуть ваш статус эксперта, показать ваши отличия от конкурентов и крайне желательно — проработать самые распространенные возражения клиентов.

Это ОЧЕНЬ важно. Поэтому рекомендую прочитать это несколько раз и навсегда запомнить.

Теперь о том, как собирать отзывы.

По сути, обычно вы просите клиента «Привет, клиент. Сделай что-нибудь». Да, это именно так, т.к. абстрактное «дай мне отзыв» — это именно «сделай что-нибудь». Делают. Что-нибудь. А вы потом удивляетесь, почему так.

Вот вам простая, отлично работающая технология сбора отзывов:

Держим в голове, что отзыв должен показать наши преимущества и отличия от конкурентов, проработать возражения (разумеется, возражения вы должны знать, но в целом они довольно стандартны), подчеркнуть статус эксперта.

Набиваемся к клиенту на встречу и задаем ему конкретные вопросы:

2.1. Как вы узнали о нашей компании?

2.2. Как вы выбирали веб-студию, с кем нас сравнивали, почему выбрали именно нас? Какие сложности у вас были при выборе веб-студии?

2.3. Что из процесса нашего взаимодействия вам запомнилось больше всего?

2.4. Что было для вас самым большим разочарованием при работе с нами?

2.5. Какой бизнес-результат вы получили? Сколько занял процесс производства? Довольны ли вы бизнес-результатом, который мы обеспечили? Что в целом изменилось в вашем бизнесе после того, как вы начали работать с нами (одним предложением)?

2.6. Собираетесь ли вы продолжить с нами сотрудничество? В каком формате, по каким конкретно направлениям?

2.7. Если бы нас можно было охарактеризовать одним словом, какое бы слово вы выбрали?

ВАЖНО: в пункте 2.5 речь идет именно о бизнес-результатах. То есть — что изменилось в бизнесе клиента, как, насколько. Здесь речь не о том, что «они сделали сайт, который мне понравился». Обратите на это внимание."

Думаю, что подобные развернутые отзывы имеет смысл брать только по большим проектам.

Размещу-ка я ссылку на статью, уж больно она хороша.

http://www.cmsmagazine.ru/library/items/management/gde-molodoj-veb-studii-vzjat-adekvatnyh-klientov/
« Последнее редактирование: Июль 01, 2015, 02:42:20 pm от Вера Нансен »

Оффлайн Марина Дианова

• Старожил
  • - Сказано: 398
  • - Получено: 447
  • Полковнику никто не пишет, Полковник пишет сам!
Re: Как правильно собирать отзывы
« Ответ #1 : Июль 01, 2015, 04:41:45 pm »
Чудо как хорошо. Я впилила на своем сайте онлайн-бриф, теперь впилю интерактивную анкету! Отличная статья. Вера, спасибо за такую полезность!

Оффлайн Юкка Гриценко

• Знаток
  • - Сказано: 1341
  • - Получено: 1172
« Ответ #2 : Июль 01, 2015, 05:29:37 pm »
впилила на своем сайте

а можете ссылку на свой сайт дать?

Оффлайн Ирина 777

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 7
  • - Получено: 78
« Ответ #3 : Июль 16, 2015, 10:42:08 pm »
Хотелось бы спросить: на многих биржах копирайтинга/рерайтинга введена такая опция как "отзывы об исполнителе". И действительно многие заказчики эти самые отзывы пишут, но именно так, как и указано у Вас в статье: "Молодец! все качественно, в срок!". Так вот в чём суть вопроса - имеет ли смысл на биржах запрашивать более развёрнутый ответ у заказчика или нет? Может быть это необходимо тогда, когда заказ по той теме, где ты действительно профи?

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
« Ответ #4 : Июль 17, 2015, 12:01:20 am »
имеет ли смысл на биржах запрашивать более развёрнутый ответ у заказчика или нет

Скажу с колокольни заказчика: писать отзывы - это как лишнее обременение, которое редко хочется делать полноценно. Посудите сами: человек заплатил деньги, человек получил за свои деньги то, что хотел. На кой ляд ему эти отзывы, особенно если много заказывает, не слишком располагает временем и не ощущает особого восторга? Ну что можно написать для работы обычного качества? Да ничего,спасибо - все норм и все.

Если уж проберет, обычно сам пишешь хороший отзыв, но такое на биржах сегодня все реже.

Форум копирайтеров Рунета

« Ответ #4 : Июль 17, 2015, 12:01:20 am »

Оффлайн Александр Суровый

• Старожил
  • - Сказано: 383
  • - Получено: 247
  • Технарь
« Ответ #5 : Июль 17, 2015, 08:18:28 am »
имеет ли смысл на биржах запрашивать более развёрнутый ответ у заказчика или нет?
Смысла написания развернутого отзыва исполнителю (заказчику) на биржах копирайта просто нет.
Вам интересно читать "простыню" текста или быстро получить информацию о качествах исполнителя (заказчика)?
Лично мне (как исполнителю) достаточно пары предложений.
Например: Заказчик всегда на связи, проверяет быстро, готов ответить на любые вопросы.

Оффлайн Eleniko

• Старожил
  • - Сказано: 634
  • - Получено: 404
« Ответ #6 : Июль 19, 2015, 09:17:26 pm »
Смысла написания развернутого отзыва исполнителю (заказчику) на биржах копирайта просто нет.
Абсолютно согласна. На биржах достаточно и кратких отзывов. Там ведь главное, чтобы положительные были, а не отрицательные. вряд ли их содержание внимательно читают))

Оффлайн Зоя Сергеева

• Старожил
  • - Сказано: 52
  • - Получено: 153
  • Всем добра!
« Ответ #7 : Июль 22, 2015, 11:05:37 am »
Сейчас признаюсь в ужасном: частенько на бирже пишу отзывы от имени разных клиентов.  ::) И стащила Ваше импровизированное интервью, чтобы сделать из него план отзыва. Большое человеческое спасибо.

Оффлайн Вера НансенАвтор темы

• Знаток
  • - Сказано: 1490
  • - Получено: 905
« Ответ #8 : Июль 22, 2015, 11:08:44 am »
Не мое! Я только ссылку разместила  :)

Оффлайн annanemona

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 5
  • - Получено: 31
« Ответ #9 : Август 16, 2015, 12:02:38 am »
Я старалась собирать отзывы в самом начале своей работы копирайтером на бирже, чтобы заработать себе репутацию. На той же Etxt хорошие заказы отдаются предпочтительно людям с хорошим рейтингом и положительными отзывами. Со временем, забросила это дело, так как многие заказчики пишут мне отзывы даже без моей просьбы. Считаю, если исполнитель действительно хорошо владеет словом, то отзывы будет собрать нетрудно.

Оффлайн Лиса

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 74
  • - Получено: 64
« Ответ #10 : Август 16, 2015, 09:52:53 pm »
Ну, с колокольни новичка-исполнителя скажу, что отзывы, когда у тебя нулевой рейтинг пока, очень нужны. Думаю, что невежливо оставлять работу без отзыва, если три часа назад ты на коленях умолял в привате исполнителя выполнить срочную работу, и он тебе ее досрочно сдал. Да и вообще, если мне работа с заказчиком понравится, всегда оставляю благодарный отзыв. Страна должна знать своих героев.

Оффлайн kupran

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 134
  • - Получено: 165
  • Дьяк дворского думного дьяка
« Ответ #11 : Август 18, 2015, 03:43:18 pm »
Моё личное мнение.
Всё равно, что клиент напишет в положительном отзыве. Хоть крестик, в смысле плюсик поставит. Никто положительные отзывы не читает. Их важность в их наличии. Клиенту понравилось. Главное - ВСЁ понравилось. Если хоть что-то не понравилось, будьте вы хоть семь пядей в гору переговорщик и убеждальщик, клиент не кивнёт.
Другое дело - отрицательный отзыв. Это нужно читать внимательно. В такой отзыв  выплёскивается вся нужная вам информация. Злой, оскорбляет, жадный, достоин сесть на кол - это и есть правдивые характеристики.
P.S. "Напиши отзыв за клиента и дай ему подмахнуть" - я удивился, что такая ситуация подаётся как продвинутый креатив. Во всех конторах так - пиши что тебе нужно и неси на подпись начальнику.

Оффлайн Siarhei

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 0
  • - Получено: 0
  • likeshire.com
« Ответ #12 : Март 10, 2016, 01:28:31 pm »
Товарищи, я создаю сервис по автоматизации сбора отзывов.
В большой степени он адаптирован для копирайтеров: http://likeshire.com
Сейчас работаю над вопросом, как снизить напряг для клиента по заполнению.

Мне интересно узнать ваше мнение, что вам оказалось бы очень нужным на таком сервисе.
Буду рад, если толковые идеи подкините.

Оффлайн komleff

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 0
  • - Получено: 0
« Ответ #13 : Ноябрь 07, 2016, 02:12:44 pm »
Чтобы узнать какие есть отзывы о твоей работе, проще всего заказать оценку деловой репутации , сейчас есть подобные услуги. И если что-то окажется не так, к примеру негативных отзывов окажется больше чем положительных, это в принципе тоже можно исправить. У меня был подобный опыт, тогда пришлось даже обращаться за услугой удаления негативных отзывов - потому что конкуренты просто заполонили весь интернет, плохими отзывами обо мне. Причем эти отзывы, абсолютно не имели отношения к действительности. Так что можно работать как угодно хорошо, но репутация такая зыбкая вещь, её можно испортить очень быстро. Зато восстанавливать потом, гораздо сложней.
« Последнее редактирование: Ноябрь 07, 2016, 06:46:00 pm от Петр Панда »

Оффлайн Martin

• Старожил
  • - Сказано: 373
  • - Получено: 269
« Ответ #14 : Ноябрь 07, 2016, 04:26:35 pm »
У меня был подобный опыт, тогда пришлось даже обращаться за услугой удаления негативных отзывов ... обо мне.
Вот сейчас вы уже сделали первый шаг на пути к повторению этого печального опыта.

Поиск