buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Нашла свою статью на левом сайте.  (Прочитано 5498 раз)

Оффлайн MuskratАвтор темы

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 6
  • - Получено: 8
Нашла свою статью на левом сайте.
« : Август 04, 2015, 06:45:07 pm »
Сегодня забила в Гугл кусок своей статьи, которую я писала для одного сайта. Я видела, что она опубликована там, но ссылку не сохранила. А ссыль понадобилась мне сегодня. И вот, в выдаче первым номером вижу какой-то незнакомый мне сайт. А там моя статья. И подписана неизвестно кем. Чем это может мне грозить (если может, конечно))? Что вообще делают в таких случаях? Или ничего не делают? В общем, я первый раз столкнулась с перепечаткой моего текста и разволновалась, видимо, от восторга )) Есть какие-нибудь правила или неписанный свод законов как себя вести в таких случаях?

Оффлайн Алена Толчина

• Знаток+
  • - Сказано: 459
  • - Получено: 1306
Re: Нашла свою статью на левом сайте.
« Ответ #1 : Август 04, 2015, 06:55:08 pm »
Чем это может мне грозить (если может, конечно))?Есть какие-нибудь правила или неписанный свод законов как себя вести в таких случаях?
1. ничем
2. никак)

Право на использование статьи вы передали заказчику (не авторство). Видимо, случилось это на бирже. Если вас это очень волнует - у вас есть ТЗ на выполнение задания, файл с исходником, дата передачи текста заказчику (в архиве).

Или вас волнует то, что она подписана не вашим именем? Если есть желание - можно связаться с владельцем ресурса №2,  продемонстрировать ему вышеуказанные документы и потребовать указать ваше имя под статьей. Результат, на мой взгляд, очень сомнителен. В лучшем случае - удалят статью.

Если что - придут юристы и меня поправят)

Оффлайн MuskratАвтор темы

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 6
  • - Получено: 8
« Ответ #2 : Август 04, 2015, 07:08:38 pm »
В принципе, мне фиолетово, что статью передрали. Но, учитывая мой крайне недолгий срок в копирайтинге и планы оставаться в нем как можно дольше, мне хотелось бы знать, не скажется ли это на моей ..кхм..репутации в дальнейшем. Ибо тонкостей работы в инете я пока не знаю.

Оффлайн Алена Толчина

• Знаток+
« Ответ #3 : Август 04, 2015, 07:13:36 pm »
по-моему, если вы никому, кроме заказчика №1 не передавали/продавали статью, то и беспокоиться  не о чем. и уж тем более - предпринимать лишние действия. И вообще, у нас в стране - презумпция невиновности)

Оффлайн Надежда Лебедева

• Знаток+
  • - Сказано: 3225
  • - Получено: 1425
« Ответ #4 : Август 04, 2015, 07:37:44 pm »
незнакомый мне сайт

Да может просто те по каким-то причинам убрали со своего сайта и поместили на свой же новый:). Если продали уникальную статью  и они ее опубликовали - дальше уже не Ваши проблемы. По новой проиндексированное не могли ж Вы продать физически. А чьим именем - вообще не морочьтесь. У меня одна из первых статей подписана администрацией какого-то города:). Просто не ставим такие статьи в портфолио, чтоб не компрометировать заказчика.

Не жульничайте в копирайтинге, независимо от того, узнают или нет - и все прекрасно будет с репутацией. :) А то среди нашего брата тоже всякие есть мастера. Одна недавно на серьезе спрашивала: вот мою статью не публикуют, может продать ее еще раз, ведь уникальная?

Форум копирайтеров Рунета

« Ответ #4 : Август 04, 2015, 07:37:44 pm »

Оффлайн garry

• Знаток
  • - Сказано: 348
  • - Получено: 1046
  • SEO
« Ответ #5 : Август 04, 2015, 08:27:20 pm »
Muskrat, Все будет ок, еще миллион раз столкнетесь с эти и проблема эта не ваша, а заказчика, точнее общая, так как защитить свой контент не реально в сети от копипаста.

А то среди нашего брата тоже всякие есть мастера. Одна недавно на серьезе спрашивала: вот мою статью не публикуют, может продать ее еще раз, ведь уникальная?
Как то срочно понадобились статейки, написать моим райтерам уже не было время, пробежался по биржам. купил на копилансере десяток, но все кончились нужные, побрел на етекст.
Докупил оставшиеся 24 штуки, время просто ноль и толком не проверял, в итоге 5 уже размещенные оказались, еще три потом продали по новой.
Пришлось снимать с сайта заказчика 8 статей и это еще при условии переделки статей под ключи нужные и адаптации.
И это еще цветочки из того что встречалось :)

Оффлайн grumdas

• Старожил
  • - Сказано: 272
  • - Получено: 422
  • веб-райтер
« Ответ #6 : Август 04, 2015, 08:31:01 pm »
Право на использование статьи вы передали заказчику (не авторство)

Авторство тоже, если не было оговорено иначе. Продали статью - и забудьте. Хотели как портфолио прикрепить - так без разрешения заказчика это делать тоже некорректно, может он себя вписал уже где-то...

Оффлайн garry

• Знаток
  • SEO
« Ответ #7 : Август 04, 2015, 08:38:27 pm »
Авторство тоже, если не было оговорено иначе.

На самом деле ничего не предается, авторство, права...без договора между сторонами. Все это муть и на честном слове, да на возможностях той или иной стороны как то в неприятной ситуации повлиять на другую сторону.

Небольшой примерчик под катом

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Алена Толчина

• Знаток+
« Ответ #8 : Август 04, 2015, 08:49:53 pm »
а почему ГК Украины?)

на самом деле, столько копий уже об эту тему сломано на разных форумах, но к единому мнению никто нигде так и не пришел... на мой взгляд - если перед собой ты честен, знаешь, что не перепродавал статьи никому,сам не размещал и т.п. - то и беспокоиться не о чем.

Оффлайн garry

• Знаток
  • SEO
« Ответ #9 : Август 04, 2015, 08:52:12 pm »
а почему ГК Украины?)
Просто под руку попался, но суть примерно одна и таже, да и поменьше в этом ;D

что не перепродавал статьи никому,сам не размещал и т.п. - то и беспокоиться не о чем.
Обычно так и есть, но как говорится расслабляться нельзя :)

Оффлайн Света

• Знаток
  • - Сказано: 1855
  • - Получено: 913
« Ответ #10 : Август 04, 2015, 08:58:23 pm »
Очень хорошо на тему авторских прав писал Леонид. Обсуждение: http://textis.ru/forum/index.php?topic=765.0

Оффлайн Алена Толчина

• Знаток+
« Ответ #11 : Август 04, 2015, 08:59:24 pm »
вынесла для себя три вещи:
авторское право таки передается)
новости не являются субъектом авторского права (а отрерайченные и разросшиеся до 2 тыс знаков? непонятно))
можно передать исключительные и неисключительные права. Нужен договор.

Оффлайн Леонид

• Знаток
  • - Сказано: 1013
  • - Получено: 1300
« Ответ #12 : Август 04, 2015, 09:39:15 pm »
авторское право таки передается)
Передаётся его "имущественная часть")) личная неимущественная часть не передаётся никак)

Оффлайн Enza

• Знаток
  • - Сказано: 1327
  • - Получено: 879
« Ответ #13 : Август 04, 2015, 09:58:54 pm »
Кажется, авторское право не передается. Я размещаю ссылки на свои статьи в портфолио, и мне все равно кто там покушается назваться их автором. Уникальность фиксирую, и эти сведения остаются на ресурсе.
Не понимаю тех, кто подписывается под чужими статьями.
Хотелось бы, чтобы прошло время перекупщиков, как время "дикого" сео...

Оффлайн garry

• Знаток
  • SEO
« Ответ #14 : Август 04, 2015, 10:21:35 pm »
Хотелось бы, чтобы прошло время перекупщиков, как время "дикого" сео...
Не понятно что такое дикое сео))

А перекупщики думаю будут всегда, собственно как и любая торговля оно...
Заказываю много статей и даже бывает очень много, сталкиваюсь сейчас конечно уже очень редко с теми кто закупает статьи для продажи и еще под своим авторством, хотя я вообще не вижу в этом смысла, мне как заказчику это без разницы, как и тем кто у меня заказывает сайты или продвижение, наполнение, группы, рекламу.

Меня интересует результат и все, кто написал материал, если работаю по какой то причине не со своими райтерами, мне без разницы, в рамках тз и все.
Если нужна аналитика и глубокие материалы, серия, тут уже опять же с клиентом оговариваем, но всегда все права на материал у заказчика и ни как по другому, не обсуждается этот момент ни под каким видом и никогда. Если все на условиях приобретения товара, стандартно.

Поиск