• Новая книга Петра Панды "Копирайтер, расти!" Уже в продаже
  • Х
    • Мой профиль в Google+
    • Мой профиль Вконтакте
    • Facebook
    • Мой профиль Twitter

    Булыжник

    Автор: Январь - 2014 | 9 комментариев | Требует вдумчивого чтения

    рассказ

    В этот предновогодний вечер он изменился. Вернее, менялся он, вероятно, уже давно, просто именно сегодня мне это стало понятно. Так не замечаешь почек на деревьях, пока они не превратятся в зеленые яркие листья. Процесс изменения начался уже давно, но тебе виден лишь конечный результат.

    Его чудесный баритон, как и всегда, очаровывал все женское общество в радиусе километра. От его шуток смеялись даже стены, а блеск его глаз можно было поместить в Главную палату мер и весов с надписью «глаза счастливого человека». Его выдавали плечи. В перерывах между сплошным потоком веселых тирад его плечи предательски сутулились, словно бы придавленные какой-то невероятной тяжестью. Этого не замечали ни гости, ни он сам. Это видел лишь один я.

    Мы никогда не были друзьями. Хоть мы и учились в одном классе, но нас нельзя было назвать даже приятелями. Мы не сбегали вместе с уроков, не курили тайком на переменах и не вынашивали планы проноса спиртного на школьную дискотеку. Вернее, всем этим я занимался в одиночку, поддаваясь обычным порокам подросткового возраста.

    Он же учился достаточно ровно: не выбиваясь в лидеры, но и не падая на дно социальной ямы, где я давно и привычно с комфортом обитал. Сейчас я понимаю, что он был середнячком с уклоном в хорошее. Очень редкий тип людей, встречающийся все реже.

    Не скажу, чтобы я его тогда презирал, скорее просто не замечал. Мой мир тогда делился на тех, кого стоит уважать за расшатывание общественных устоев и остальное неинтересное большинство с глупыми и слишком правильными жизненными приоритетами. Сложно верить взрослым , когда вокруг тебя так маняще бурлит совсем иная жизнь. Не скажу, что я воспитывался улицей, скорее, она была чем-то вроде опытного наставника с неограниченным лимитом доверия.

    Все изменил булыжник. Обычный булыжник с острыми краями, весом килограмма в полтора. Именно на него я с надеждой смотрел в тот момент, когда меня за дерзость и грубость жестко били два старшеклассника. Мысль пришла сама собой: еще чуть-чуть и я возьму булыжник. И буду бить им по голове. Не пугать, а именно - бить. Убивать. Когда тебе 15 и несколько твоих друзей уже попали в колонию для несовершеннолетних, эта мысль не кажется слишком уж фантастической.

    Булыжник лежал всего в трех шагах. Чтобы его схватить, нужно было лишь вскочить на ноги (меня пинали уже лежачего). До коренного перелома в судьбе оставалась всего пару секунд. Я деловито готовился к последнему рывку. За булыжником. За коротким триумфом среди себе подобных. За сломанной судьбой и страшным горем в семье. Но кто, скажите мне, серьезно думает о боли близких, когда тебе всего 15?!

    Когда я вырасту, то буду еще сотни раз прыгать во сне этим булыжником. И не поднимать. Никогда. Не поднял я его и в тот раз. Он, человек, от которого я совершенно не ждал помощи, вмешался в драку с деловитым спокойствием. Три хлестких удара решили судьбу сражения: мои палачи лежали на земле, я хлопал глазами и ничего не понимал. Он как-то совсем просто подал мне руку, помог подняться и произнес жесткое и обидное «дурак ты, мужики камнями не дерутся». Ни тогда, ни после я так и не смог понять, откуда он понял про булыжник. Просто знал. В этом был весь он. Он приходил на помощь именно тогда, когда был нужен больше всего.

    Прошли годы, я поумнел, растолстел и стал без трепета заглядывать в свой бумажник. Был кое-какой бизнес, новые друзья и прочное социальное положение. Иногда, когда текущие дела ненадолго переставали противно зудеть в голове, я вспоминал того глупого парня с булыжником. Иногда улыбался, а чаще - с ужасом думал, что все могло пойти совсем иначе.

    Ну а потом я мучительно я разводился с женой и целый месяц беспробудно пил. Просто выключил телефон, забросил дела и пил. Никому не звонил, никого не звал. Заливал обиду, просыпался с криками ночью и снова пил. Мне было плохо. Однажды я твердо решил, что когда станет совсем невмоготу, то просто включу газ, выпью побольше и пойду спать.

    Не знаю, откуда он узнал про запой, мы виделись крайне редко, пересекаясь лишь у наших редких общих знакомых. И все же однажды просто взял и приехал. Я громко матерился и не открывал. Мне был не нужен никто. Он буднично пообещал из-за двери, что съездит за болгаркой и вернется. Вырежет дверь и надает мне по шее. Я знал, что так и будет. Пришлось впустить.

    Через 20 минут мы уже ехали к нему на дачу. Он приезжал каждый день в течение двух недель. Привозил продукты, показывал мне рыбные места в окрестностях садового поселка и долго убеждал не глупить. Через две недели я уже был другим человеком, который мог спокойно смотреть в будущее. Он опять подарил мне новую судьбу.

    И теперь ему было очень плохо. Я знал это наверняка. Такие люди, как он, не раскисают до последнего. Однажды они просто ломаются навсегда. Я был единственным человеком на этой планете, который так остро чувствовал его боль. Не зная ни ее причины, ни путей решения, я безошибочно ощущал, что нужен ему. Он не попросит и даже не намекнет, но его плечи… Они были тем индикатором горя, который ясно говорил – их хозяин крепится из последних сил.

    Наверное, это и  есть та самая мужская дружба, которой он был верен всегда.  Оказывается, для нее не нужно лишних слов, частых встреч и громких попоек. Нужно лишь чувствовать человека и быть готовым заплатить любую цену за помощь другу. Он никогда не считался моим другом, но все же был им. Теперь я должен был ответить. И я уже знал, что сделаю все, но его плечи снова расправятся.

    Держись, друг, я уже иду! 

    Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите левый Ctrl+Enter.

    Оценить статью

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (14 голосов, оценка: 4,79 из 5)
    Загрузка...

    Поделитесь в социальных сетях

    Тексты формата "Панда-копирайтинг"
    Продающие и PR-тексты
    B2B и B2C
    Тексты для сайтов
    СМИ и Реклама
    Подпишитесь сейчас!
    Получайте полезную информацию первым
    Петр Панда
    Опубликовано статей: 656
    ТОП-копирайтер. Автор двух книг о профессии. Основатель направления "Панда-копирайтинг". В качестве консультанта и коммерческого писателя работаю в нескольких крупных компаниях. Приверженец создания материалов с учетом психологии ЦА. Сторонник позитивного и убедительного стиля. Здесь вы всегда можете заказать Premium тексты для вашего бизнеса.
    • Вера

      Слёзки потекли из глаз…

    • Не плакайте, там все хорошо кончилось) 😉

      • Вера

        Спасибки за утешение. Приятно, когда кто-то осушает слёзки

    • LakeDark

      Сильно написано. А продолжение будет?

      • Вряд ли, я же просто писал о мужской дружбе.

    • Витя

      Действительно настоящая дружба проверяется временем и горем. Тот настоящий друг который вспомнит о тебе когда тебе плохо и придет к тебе на помощь.

    • Настя

      Панда, у вас очень хорошо получается “жить” в тексте. Я знаю, вам уже это говорили, но у вас и правда талант.

    • василий

      !Не имей сто рублей а имей сто друзей.Написано хорошо от души,после прочтения так и хочется сделать что нибудь хорошее,доброе,вечное,что нибудь позитивное.Спасибо!!