buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Вторая работа для одного и того же заказчика, сложнее чем первая?  (Прочитано 4442 раз)

Оффлайн Ирина 777Автор темы

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 7
  • - Получено: 78
Очень хочется чтобы старшие товарищи поделились опытом! Столкнулась с такой проблемой: появился заказчик - ТЗ на 3 листах и в нём всё о требованиях к работе - вплоть до величины абзацев. Для интереса работу выполнила - заказчик доволен, даже написал положительный отзыв, и дал следующий заказ с повышением оплаты. Вот сижу теперь, пишу статью и всё мне кажется, что она хуже первой, что первая была как-то накураже написана, что ли. Очень не хочется в грязь лицом ударить. И червяк сомнения гложет - вдруг не смогу снова хорошо написать. Как с этим бороться? Это от неуверенности в себе как в профессионале или нормальные "творческие муки"?

Оффлайн Надежда Лебедева

• Знаток+
  • - Сказано: 3225
  • - Получено: 1425
При сложном ТЗ вторая легче - привыкаешь уже и на автомате под требования пишешь. Про "на кураже" - непредсказуемо, не могут быть все равные, может 5 "на кураже" будет, лучше первой.

Оффлайн Зоя Сергеева

• Старожил
  • - Сказано: 52
  • - Получено: 153
  • Всем добра!
Я и со второй, и с пятой, и с двадцатой статьей испытываю сомнения. Сейчас делаю описания для товаров на одном сайте. После каждого описания заказчик нахваливает, а я сомневаюсь, кажется, что могла написать лучше, что чего-то не учла. Муки творчества, однако.

Оффлайн Алена Толчина

• Знаток+
  • - Сказано: 459
  • - Получено: 1306
При сложном ТЗ вторая легче
Вот мне тоже так кажется, первый раз пишешь - изучаешь, сверяешься с требованиями. к третьей-пятой статье уже наизусть знаешь все)

Оффлайн Вера Нансен

• Знаток
  • - Сказано: 1490
  • - Получено: 905
Пишу уже не знаю какую по счету работу для заказчицы, может быть, 40ую - и все еще переживаю: будет ли она довольна? и стараюсь не ударить в грязь лицом. Дело для меня не соответствии требованиям, они простые, а чтобы человек не захотел со мной расстаться и заказывал бы дальше.

Форум копирайтеров Рунета

Оффлайн Юкка Гриценко

• Знаток
  • - Сказано: 1341
  • - Получено: 1172
Такая же фигня. Первую легче написать, чем 20-тую. Кажется, что все хуже и хуже материал сдаешь))) Главное, заку об этом не говорить))) Своих тараканов лучше лично строить, без привлечения других сторон)))) :D :D :D

Оффлайн Enza

• Знаток
  • - Сказано: 1327
  • - Получено: 879
Думаю, это у многих так. Вот так человек устроен - когда нужно сделать что - то новое, то получается "лучше", чем повтор. Но это чувство субъективное.
В первой работе играет Ваш талант, те Ваши мысли, которые "копились" для этой работы. А вторая работа - это Ваш профессионализм. Умом Вы должны понимать, что вторая работа рано или поздно настигнет. И пройти через это  :)

Оффлайн Nujaim

• Знаток
  • - Сказано: 813
  • - Получено: 593
А у меня наоборот, первый заказ труднее дается. Потому что я еще не знаю заказчика, не знаю как ему понравится. Нащупываю его потихоньку. И с каждой новой статьей я вижу, что и как ему нравится, и увереннее себя чувствую.

Оффлайн annanemona

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 5
  • - Получено: 31
Как с этим бороться? Это от неуверенности в себе как в профессионале или нормальные "творческие муки"?

Ирина, а причина не может быть в том, что тема второй статьи сложнее, чем первой? У меня есть постоянные заказчики, для которых я пишу тексты с ключами на медицинскую тематику: какие-то даются лучше, какие-то хуже. Но в целом, когда сотрудничаешь с человеком длительный период времени, привыкаешь к его требованиям, и работа идет гораздо быстрее.

Оффлайн Ирина 777Автор темы

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 7
  • - Получено: 78
может быть в том, что тема второй статьи сложнее, чем первой?
Может быть и в этом. Всё таки первый заказ я выбирала сама, а второй он мне подкинул не особо спрашивая моё мнение о теме - надо и всё. Хотя, раз взялась выполнять - значит должна справиться.Я думаю профессионализм - это умение писать на любые, даже не самые любимые темы)

Оффлайн annanemona

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 5
  • - Получено: 31
Я думаю профессионализм - это умение писать на любые, даже не самые любимые темы)

Я с Вами согласна, правда, если я делаю крупный заказ на одну тему (до 50000 символов), то заметила, что к концу работы интерес к ней и профессионализм чуть-чуть падают. Глаз замыливается. Есть у меня и такие темы (бухгалтерия, финансы), на которые я вряд ли когда-нибудь соглашусь писать, так как ничего в этом не понимаю.

Оффлайн stasya

• Местный
  • **
  • - Сказано: 20
  • - Получено: 166
Мне вторые и последующие заказы даются как-то легче. Все-таки уже знаешь требования человека. И дело не только в прописанном ТЗ. Постепенно понимаешь, какой стиль нравится заказчику, структура статьи, манера изложения материала и даже особенности построения предложений - все это выявляется в процессе совместной работы. Кто-то недолюбливает предложения, перегруженные знаками препинания, а кто-то, наоборот, не воспринимает короткие конструкции, они ему кажутся сухими. И так во всем.

Оффлайн Оля

• Знаток+
  • - Сказано: 1695
  • - Получено: 1108
Мне как-то легче писать заказчику вторую, третью или десятую статью. Обычно пышу для постоянных. Редко беру заказы у других.

Оффлайн AwayJovi

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 4
  • - Получено: 23
У меня тоже так - первый текст вообще кажется чуть ли не идеальным, от второго же плюёшься дальше, чем видишь. Мне кажется, что психологически это можно объяснить тем, что во второй раз мы как-то подсознательно пытаемся удержать зака (ещё бы, ведь не может же ему откровенный бред нравиться!); соответственно, начинаем намного более критично смотреть на свою работу.
Не знаю, может быть, я ошибаюсь. В конце концов, это ведь индивидуально.  :-X

Оффлайн Diavona

• Местный
  • **
  • - Сказано: 1
  • - Получено: 13
Если мне дают заказ с сложным ТЗ, а потом пишет, что доволен и хочет дольше работать, я начинаю сомневаться, а получится ли? а смогу ли я также хорошо написать вторую? Сомнения проходят только после 4-5 текста для одного и того же заказчика.

Поиск