buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Нужно ли копирайтеру специализироваться на одной-двух конкретных темах?  (Прочитано 8002 раз)

Оффлайн Kashchey

• Знаток+
  • - Сказано: 676
  • - Получено: 2184
  • Копирайтер
Сегодня писал SEO-текст о мужских трусах Calvin Klein. Их реклама вызвала серьёзный общественный резонанс.

Написал текст, перечитал, подумал, что надо купить, а потом вспомнил, что это же мой текст.
  :)

Вчера писал информационный текст о Тиковом дереве. Если надо будет поговорить на эту тему, то обращайтесь. Кстати Британский королевский флот (гроза Атлантики) не мог существовать без тикового дерева. В колониях Великобритании (Англии) шла вырубка полным ходом.  Тик обладает необыкновенной текстурой.   

Недавно написал статью на тему: "Нож финка". А вы знали, что финка - это Финский нож (пуукко)? Он был запрещён в СССР.  Его модификация стояла на вооружении отрядов НКВД, а позднее КГБ. Кстати, нож Пуукко - это символ Финляндии.

А неделю назад я ничего не знал о трусах Calvin Klein,  Тиковом дереве, Ноже Пуукко...

За 100 р. я изучать новую тему бы не стал, но при заказе на 3000-5.000 р. можно и изучить.

За экспертные темы надо брать больше денег. Если вы эксперт в Тиковом дереве и знаете о нём всё, то можно брать не 500 рублей за текст, а 2000.  :)

Оффлайн Маленький

• Местный
  • **
  • - Сказано: 138
  • - Получено: 142
  • Копирайтер - не лошадь
Цитировать (выделенное)
За 100 р. я изучать новую тему бы не стал, но при заказе на 3000-5.000 р. можно и изучить.
Согласен.

Оффлайн Оля

• Знаток+
  • - Сказано: 1695
  • - Получено: 1108

Оффлайн Леонид

• Знаток
  • - Сказано: 1013
  • - Получено: 1300
Есть разные сегменты рынка.

Есть рынок, где не требуется быть специалистом (описания разные, простенький копирайтинг, рерайт).

Есть сегмент рынка, где надо быть специалистом - медицина, юриспруденция, инженерия и ещё много всего. По идее, владельцы таких предприятий должны работать с исполнителями соответствующего уровня. И таким исполнителям нет смысла делать описания фильмов и рерайт "как починить унитаз самостоятельно" - узкая специализация приносит в разы, десятки и сотни раз больше денег.

А можно попотеть и стать медийной фигурой. Вебинары, ТВ, вести именной блог, книги по своей тематике писать. Это ещё более высокий заработок - деньги берутся не только за профессионализм, но и за громкое имя.

Оффлайн Алена Толчина

• Знаток+
  • - Сказано: 459
  • - Получено: 1306
я бы и за 70 изучила

Оля, а теперь представьте - вы целый день (а то и два, для глубины погружения) изучаете тему, чтобы написать статью на 3-4 тысячи знаков (в среднем) и заработать 210-280 р.? Трудозатраты несопоставимы с результатом. Резюме: если надо что-то изучать - денег просите больше)

Форум копирайтеров Рунета

Оффлайн Оля

• Знаток+
день (а то и два,

День или два? Не, ну это несерьезно)))))))))) Многовато на 70 рублей. Часок или два почитать, изучить, подумать и написать 3 - 4 000. Я на такое бы согласилась.

Оффлайн Алена Толчина

• Знаток+
вот и я о том же) но за час-два незнакомую сложную тему, как мне кажется, изучить невозможно. вот чтобы вообще с нуля. Я даже когда на знакомые темы пишу - все равно предварительно информацию освежаю, что-то новое по теме читаю - вот это час-два и выходит)

Оффлайн Оля

• Знаток+
когда на знакомые темы пишу

Ну да. Все зависит от темя. Конечно, если нужно описать светодиодные прожектора, начиная от самых малюсеньких дротиков и заканчивая корпусом, то конечно я на такое не соглашусь. Если это обычная статья, не требующая чего-то там очень замудренного, то я могла бы.

Оффлайн Алена Толчина

• Знаток+
Да. причем, если вышеупомянутые трусы или тиковое дерево - материал вполне податливый для изучения, то об какие-нибудь недопроводниковые полупроводники лично я вполне могу и мозг сломать))  Поэтому - стараюсь только на знакомые темы писать.

Оффлайн Kashchey

• Знаток+
  • - Сказано: 676
  • - Получено: 2184
  • Копирайтер
Я согласен, что писать о форексе, может только тот, кто знает о форексе  :)

Оффлайн Kirstan

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 24
  • - Получено: 43
Конечно, писать на знакомые темы легче, да и качество текста всегда будет на уровне. Но развиваться то тоже надо, поэтому, как справедливо отмечали, время от времени можно и нужно браться за тематики, в которых понимаешь мало, но которые вызывают интерес. И экспертизу увеличиваешь, и опыт и денежка, все в одном флаконе. Только вот времени на такие заказы надо брать с запасом: немного тему изучить, собственно написать, и потом проверить, не чушь ли написал ;)

Оффлайн Оля

• Знаток+
и потом проверить, не чушь ли написал

А я однажды фасадные панели для здания перепутала с мебельными)))))))))
« Последнее редактирование: Октябрь 27, 2015, 11:56:54 am от Панда »

Оффлайн Надежда Лебедева

• Знаток+
  • - Сказано: 3225
  • - Получено: 1425
А реально постоянно находить заказы по одной теме? Я пишу все, в чем не дуб и понимаю. :)

Оффлайн Larus

• Знаток
  • - Сказано: 566
  • - Получено: 551
да, вполне. Только одна тематика быстро надоедает и начинает жутко бесить.  :'(  Для разнообразия рабочего процесса приходится гулять по разным сайтам.

Оффлайн Irinaksandrovna

• Местный
  • **
  • - Сказано: 350
  • - Получено: 215
А я почему-то уверена, что темы - это второе дело. Первое, чему нужно учиться, это формат подачи - продающий текст, рекламный, лендинг, к примеру. Если бизнесу нужны продажи, то будь ты хоть 4 раза в двух-трех темах специалист, не факт, что спрос на информационные тексты будет зашкаливать. А вот умея разными способами применить свои супер-знания, можно существенно увеличить и спрос, и свою оплату.
 К теме проще адаптироваться, если "видишь" результат. Хотя бы примерный.

Поиск