buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Работа с корректором/редактором  (Прочитано 8469 раз)

Оффлайн Lissanna

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 262
  • - Получено: 74
Re: Работа с корректором/редактором
« Ответ #15 : Май 07, 2015, 10:57:14 pm »
Самое обидное - это когда ты вылизал текст у корректора, а заказчик наделал правок. Как вариант - сдал для правок, надеясь чистовик потом сдать корректору, а заказчик говорит - текст принимаю, но почему, черт подери, у вас 3 опечатки?!  ??? Пишу сейчас это и рыдаю  :'(
Да, и такое было. Риск, однако. :)

Оффлайн annanemona

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 5
  • - Получено: 31
« Ответ #16 : Август 15, 2015, 11:54:51 pm »
Ни разу не обращалась к корректорам, но зато попробовала себя в роли редактора, мне эта работа даже понравилась. Предпочитаю проверять текст на ошибки и опечатки на "Орфограммке", пока еще ни разу не подводила. У меня, в основном, бывают опечатки и лишние пробелы.

Оффлайн Лиса

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 74
  • - Получено: 64
« Ответ #17 : Август 17, 2015, 12:36:41 am »
Я тоже ни разу не обращалась к услугам корректора. Я, конечно, не супер-лингвист, да и не была никогда круглой отличницей по русскому языку, но пишу без грубых ошибок, как мне кажется. Моя мама говорила мне, что писала всегда безошибочно, а правила не учила, за что хватала двойки, а секрет ее грамотности заключался в любви к чтению: правописание и интуиция на запятые прививаются автоматически.

Оффлайн annanemona

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 5
  • - Получено: 31
« Ответ #18 : Август 17, 2015, 02:03:15 am »
секрет ее грамотности заключался в любви к чтению: правописание и интуиция на запятые прививаются автоматически.
У меня тот же самый секрет грамотности, что и у Вашей мамы. )) Мне родители с самого детства читали на ночь сказки, занимались со мной русским языком, поэтому гуманитарные предметы в школе (русский, иностранные языки, литература) мне давались очень легко. Некоторые правила русского языка со времен учебы в университете я уже подзабыла, но все равно правильно расставляю запятые и пишу слова, это выходит у меня интуитивно.

Оффлайн Дмитрий Коротич

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 107
  • - Получено: 122
« Ответ #19 : Август 17, 2015, 04:29:28 am »
Сотрудничаю с корректором уже года два и не собираюсь прекращать это делать. Мы на фил.факах не учились, поэтому только так.

Помню случай веселый по этой теме. Заказывали у меня текст для продажника филологических курсов. Тогда я вовремя понял всю серьезность ситуации и нанял целую группу корректоров (4 человека, если память мне не изменяет). Так там в деловой конференции целые межгалактические войны проходили между моими корректорами и создателями этих самых курсов. Целую неделю всякие мелочи грамматические обсуждали. С тех пор с опаской отношусь к таким заказам :)

Форум копирайтеров Рунета

« Ответ #19 : Август 17, 2015, 04:29:28 am »

Оффлайн Kashchey

• Знаток+
  • - Сказано: 676
  • - Получено: 2184
  • Копирайтер
« Ответ #20 : Август 17, 2015, 08:13:32 am »
Так там в деловой конференции целые межгалактические войны проходили между моими корректорами и создателями этих самых курсов. Целую неделю всякие мелочи грамматические обсуждали

Здравствуйте господа. Сегодня на повестке дня вот эта запятая. :D

Оффлайн Алена Толчина

• Знаток+
  • - Сказано: 459
  • - Получено: 1306
« Ответ #21 : Август 17, 2015, 09:08:53 am »
 Здравствуйте господа. Сегодня на повестке дня вот эта запятая.

Которая должна быть перед словом "господа"?))

Оффлайн Зоя Сергеева

• Старожил
  • - Сказано: 52
  • - Получено: 153
  • Всем добра!
« Ответ #22 : Август 20, 2015, 06:52:45 pm »
секрет ее грамотности заключался в любви к чтению: правописание и интуиция на запятые прививаются автоматически.
Согласно. Тот, кто много читает, пишет грамотно. Еще раз воздам хвалу советскому образованию - и не захочешь, а правила выучишь, книжку прочитаешь. Я училась в советское время, русский и литературу преподавал педагог с характерным именем Александр Моисеевич. Но он из нас вытряхивал душу за свой предмет! Поэтому сейчас пишу, как пишется, а потом оказывается, что правильно. Так что, возвращаясь к теме топика, услугами корректора никогда не пользовалась.

Оффлайн Kaptain

• Старожил
  • - Сказано: 71
  • - Получено: 173
« Ответ #23 : Февраль 04, 2017, 08:00:58 pm »
Согласно. Тот, кто много читает, пишет грамотно. Еще раз воздам хвалу советскому образованию - и не захочешь, а правила выучишь, книжку прочитаешь. Я училась в советское время, русский и литературу преподавал педагог с характерным именем Александр Моисеевич. Но он из нас вытряхивал душу за свой предмет! Поэтому сейчас пишу, как пишется, а потом оказывается, что правильно. Так что, возвращаясь к теме топика, услугами корректора никогда не пользовалась.

Если взять книги современного выпуска, то правило - тот, кто много читает, пишет грамотно - не работает. Возьмём, к примеру, книги из культовой молодёжной серии "Метро". Знаки препинания - 5-6 на страницу. Пропущены не то, что единичные буквы, а иногда целые слова. О культурной ценности вообще промолчу.

Оффлайн Diavona

• Местный
  • **
  • - Сказано: 1
  • - Получено: 13
« Ответ #24 : Февраль 04, 2017, 11:44:14 pm »
Даже те кто много читает несовременной литературы могут ошибаться. Я, например, в свое время очень много читала классики, но с запятыми все равно не дружу, как было в школе это моей проблемой, так и осталось. Единственно, чтение улучшает стиль изложения, это по моему мнению, и увеличивает словарный запас.

Оффлайн Kaptain

• Старожил
  • - Сказано: 71
  • - Получено: 173
« Ответ #25 : Февраль 05, 2017, 01:28:36 pm »
Есть ли у кого опыт работы с корректором или редактором текстов? Какие впечатления остались от такого сотрудничества, насколько оно было для вас полезно?
А самое главное, выгодно и оправданно ли платить за проверку своих текстов?
Работал в своё время корректором в книжном издательстве. На счёт выгоды - всё в мире относительно. А вот на счёт оправданно ли, ответ однозначный, - конечно. Когда пишете большой текст в 50 тыс. и более знаков, в любом случае, как бы тщательно не вычитывали его, допустите ошибки. Конечно, можно и не допустить, но тогда потеряете драгоценное время, потратив на вычитку текста несколько дней.

Поиск