buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Стоит ли указывать на ошибки коллег?  (Прочитано 5048 раз)

Оффлайн Григорий ШансовАвтор темы

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 38
  • - Получено: 40
Стоит ли указывать на ошибки коллег?
« : Ноябрь 13, 2015, 12:48:40 pm »
Иногда в текстах коллег встречаются досадные ошибки, по большей части опечатки, которые цепляют глаз. Обычно мы проходим мимо с мыслью - у всех бывает. Однако некоторые ошибки "красуются" на первых страницах личных сайтов, где копирайтер предлагает свои услуги и повествует о том, какой он профессионал.

Стоит ли сообщить ему об этом? Как вы поступаете? Допустим, вы уважаете этого автора и не хотите обижать. Как вы сами реагируете на подобное сообщение, если вдруг вам об этом сказали и у вас обнаружена ошибка на видном месте?

Оффлайн Надежда Лебедева

• Знаток+
  • - Сказано: 3225
  • - Получено: 1425
Re: Стоит ли указывать на ошибки коллег?
« Ответ #1 : Ноябрь 13, 2015, 01:25:16 pm »
В личку написать, да и все. Если у него на главной будет ошибка - больше обидишь, и он даже не узнает, что ты его обидела. :) Не напишу только в случае, если ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ плохо к человеку отношусь, и это имеет реальные основания)). Только, что "ошибка" близким кому напишу, а коллегам и на любимые сайты - "опечатка". может и правда опечатка, кто его знает.

В комментах портфолио на бирже писать про ошибки - это, конечно... Автор и удалить не может, ошибку может не заметили бы, а после коммента 100 чел. заказчиков его в чс поставят(. Тут из двух зол меньшее, если некуда обратиться тихо, нет лички.

Если мне скажут, подумаю, что человек мне прибавил денег от несбежавших заказчиков. ;)

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
« Ответ #2 : Ноябрь 13, 2015, 02:40:15 pm »
А что обидного в опечатках? У меня вон их полно, например, я потому и пользуюсь услугами редактора. Единственное, не нужно делать это напоказ, поскольку это уже не помощь, а самовозвеличивание. Заметили- чиркнули в личку. Мы же не роботы, чтобы все делать идеально. Если кто-то расстраивается из-за опечаток, ему стоит пересмотреть отношение к себе.

Оффлайн knopka

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 48
  • - Получено: 82
« Ответ #3 : Ноябрь 13, 2015, 02:54:19 pm »
Конечно, стоит сказать! У всех бывает, я сама порой такие "перлы" выдаю, что ужс ::) Если человек неадекватно реагирует на то, что ему казали на ошибку - ему же минус.  Не сообщить об ошибке, да еще на главной сайта, не правильно. Так часто бывает, когда запускаешь сайт, нервничаешь, спешишь... Хочется сделать все по высшему разряду, а в суете ляпы практически неизбежны.

Оффлайн knopka

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 48
  • - Получено: 82
« Ответ #4 : Ноябрь 13, 2015, 02:58:25 pm »
Да, дополню свой ответ :) Лучше писать человеку в личные сообщения или на любой из его контактов (если есть возможность). Не стоит выставлять на всеобщее обозрение. Часто сталкивалась с такой ситуацией: автор допускает ошибку, а некто "умник" пиарится за счет такой оплошности. К нему присоединяются еще десятки "супер умников", в итоге, автор получает массу критики в свой адрес лишь только из-за того, что сделал опечатку или допустил ошибку. Всегда нужно оставаться человеком, в любой ситуации, и ставить себя на место того, кто ошибся.

Форум копирайтеров Рунета

« Ответ #4 : Ноябрь 13, 2015, 02:58:25 pm »

• VIP
  • Читаем правила
« Ответ #5 : Ноябрь 13, 2015, 03:34:27 pm »
Это дешевки, а не люди

Оффлайн Kashchey

• Знаток+
  • - Сказано: 676
  • - Получено: 2184
  • Копирайтер
« Ответ #6 : Ноябрь 13, 2015, 03:38:20 pm »
Очень приятно, когда человек указывает на ошибку, которую ты допустил. Однако есть разница между:

Сообщением в личку: "Здравствуйте! Читал вашу статью и случайно нашёл ошибку. В заголовке: "Карова мясная"

Комментарием дешёвок: "Какой ты ***** копирайтер у тебя ***** ошибка прямо на главнАй странице! Аххахахах

Последнее время, когда прихожу за статьёй в портфолио, то анализирую размещение статьи. Если статья размещена криво, то пишу заказчику: "Здравствуйте! Сегодня зашел делать скрин для портфолио. Думаю, что будет лучше если:

- выделить заголовки жирным;
- прописать стили подзаголовков в css (чтобы подзаголовок был вида <h2>Василий - это воображаемый кот с сайта </h2>
- разбить большой абзац на мини абзацы (как это и было запланировано), так статья будет лучше читаться.  В большинстве случаев заказчики благодарят  :)

Решать конечно вам, но так материал будет восприниматься значительно лучше.

Оффлайн Enza

• Знаток
  • - Сказано: 1327
  • - Получено: 879
« Ответ #7 : Ноябрь 14, 2015, 01:02:05 pm »
Лучше писать человеку в личные сообщения или на любой из его контактов

Конечно, лучше так и сделать или вовсе ничего не писать. Кто роет яму другому, тот не успевает строить свой дом. Или - или, как говорится, время жизни не резиновое. Но я б написала в личку, если хорошо отношусь к автору. Вдруг, он ни сном, ни духом и глаз замылился на собственный текст. Ошибки, я думаю, делает каждый. И даже стилистические - замкнуло, бывает.

Оффлайн Kirstan

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 24
  • - Получено: 43
« Ответ #8 : Ноябрь 14, 2015, 11:05:16 pm »
Написать на e-mail или в форму обратной связи - самый удобный вариант. Плюс на многих сайтах есть возможность для отправки обратной связи за пару секунд (вроде "нажмите ctrl+enter и отправьте нам ошибку" :D)

• VIP
  • Читаем правила
« Ответ #9 : Ноябрь 15, 2015, 10:49:47 am »
Есть такая система - орфус, вроде, там выделяешь двумя кнопками и сообщение об ошибке в тексте отправляется. Единственное, не знаю, насколько это правильно ставить на сайте копирайтера. Не всем клиентам объяснишь, что копирайтеры тоже опечатываются и делают ошибки

Оффлайн Kashchey

• Знаток+
  • Копирайтер
« Ответ #10 : Ноябрь 15, 2015, 11:48:18 am »
Насчёт ошибок.

Есть три профессии (на самом деле больше):
              Копирайтер
              корректор
              редактор

Если копирайтер – это ещё и редактор+корректор, то цена одного текста от 50$

Задача первого специалиста – это поиск информации и написание качественного материла (качественного с точки зрения информации, продающей и рекламной эффективности).
Второго: поиск ошибок (орфография, пунктуация).
Третьего: редактура для печати (или лучшего размещения), т. е. если заказчик хочет получить статью уровня журнала Forbes (просто пример), то нужно, чтобы текст прошёл весь этот круг.

Единственное, не знаю, насколько это правильно ставить на сайте копирайтера
Что может сделать копирайтер, чтобы исключить ошибки на своём сайте? Работать с корректором (или заказать проверку своего сайта), поставить программу (ведь есть люди, которые сразу пишут чистовой вариант на сайт)

Основная задача копирайтера – это продажи. Если текст выдаст конверсию в 50%, то кому нужны те две несчастные запятые или даже орфографические ошибки?

Т. е. Ваши тексты приводят тысячи посетителей. Они отлично рекламируют и продают. Вы знаете, что я заработал 50 000$, а затратил всего 5 000$ на весь текстовый материал, купленный у Вас. Но вчера я нашёл ошибку в одном из текстов, мы больше с Вами не работаем…

Кто так скажет? Никто… Если курица несёт золотые яйца, то плевать на то, что она с ощипанными перьями и без ноги.

Я ни разу в своей жизни не переставал читать статью только потому, что в ней была допущена ошибка.

Оффлайн Larus

• Знаток
  • - Сказано: 566
  • - Получено: 551
« Ответ #11 : Ноябрь 15, 2015, 11:59:47 am »
не переставал читать статью только потому, что в ней была допущена ошибка
Лично мне неприятно читать тексты с ошибками. Воспринимаю это, как пренебрежение, высказанное по отношению ко мне, читателю. Считаю, что такие аФФтары просто ленятся вычитать лишний раз свое творение. Конечно, ошибка ошибке рознь, но все равно не гуд :-[

Оффлайн Kashchey

• Знаток+
  • Копирайтер
« Ответ #12 : Ноябрь 15, 2015, 12:07:35 pm »
неприятно читать тексты с ошибками

Представьте плохой текст. В нём нарушено всё, что можно. Стилистические, орфографические, пунктуационные ошибки в каждом предложении. Но вы точно знаете, что информация, которая данная в этом тексте поможет вам решить вашу проблему. Так как этот материал помог уже 100.000 человек, и его посоветовала вам ваша близкая подруга. Вы уйдёте с этой страницы, если будете уверены в высокой ценности представленной информации по вашему вопросу?

Например: вы ищите информацию о компании Майкрософт. Попадаете на сайт, где Билл Гейтс и Пол Аллен  пишут о своей компании. Представьте, что там гора орфографических ошибок. Вы уйдете, и будете читать статью Васи Пупкина? Нет. Почему? Просто потому, что ценность первой статьи в десятки раз выше, чем второй.   

Второй пример. Вы нашил карту сокровищ, но текст там ужасного качества, да и сама карта повреждена. Вы выкинете её? Ничего подобного, будете изучать, переводить и землю рыть. ;)

Оффлайн Larus

• Знаток
  • - Сказано: 566
  • - Получено: 551
« Ответ #13 : Ноябрь 15, 2015, 12:20:45 pm »
Миша, ну все-таки я не стала бы сравнивать тексты, переведенные с помощью поисковой системы и статьи, написанные живым человеком. Это не имеет между собой ничего общего  ;)
 Если мне нужен хороший, качественный перевод редкой статьи, я пойду к специалисту. Если устроит кривой перевод от гугла - буду читать и пытаться понять смысл.
Если на двух сайтах продается равноценный товар, я пойду к тому продавцу, чьи тексты мне понравятся больше - так? Но если мне не понравятся тексты с ошибками, я это магазин не выберу. Логично?

Оффлайн Kashchey

• Знаток+
  • Копирайтер
« Ответ #14 : Ноябрь 15, 2015, 12:49:51 pm »
переведенные с помощью поисковой системы и статьи, написанные живым человеком.

Я не об этом, а ценности информации VS ошибки. Если ценность информации высокая, то пара ошибок не заставит вас уйти на другой сайт.

если мне не понравятся тексты с ошибками, я это магазин не выберу

Представим, что вам нужен педикюр (через три дня новый год). Ваш салон закрылся и нужно найти новый. Вы влезаете в сеть. Видите:

Ошеломительная предновогодняя акция от салона «Нежность». Если вы у нас в первый раз, то мы готовы вам придложить бесплатный маникюр при заказе педикюра за 500р. Акция действует до 31.12.2015.

При этом:
          салон находится в 10 минутах ходьбы от метро;
          педикюр стоит, скажем, 400 рублей (в среднем по вашему городу, а не знаю, сколько он стоит);
          вы знаете об этом салоне, но ни разу там не были.

Ошибка в рекламном тексте остановит вас? Вот только честно…

Нет! Ведь ценность предложения не уменьшилась из-за ошибки.

Поиск