buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

• Копирайтерам, которые работают без брифа... 5 1
Текущий рейтинг:  

Автор Тема: Копирайтерам, которые работают без брифа...  (Прочитано 4712 раз)

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• Знаток
  • - Сказано: 1013
  • - Получено: 1300
... я говорю: бросайте это и начинайте работать как надо. С брифом.

Представьте, что...

У вас есть столько информации для статьи, что не знаешь, как её всю в статье использовать. Аж избыток, а не дефицит. Никаких лазаний по Сети, никакого высасывания из пальца и "воды". Статьи, написанные с информацией по брифу, стройные, чёткие, конкретные. Загляденье, а не статьи! И цены соответствующие.

Честно: большое удовольствие работать с брифом. Бриф иногда даже помогает в построении структуры статьи. Иногда с помощью ТЗ выявляются действительно интересные и важные вещи, не говоря уж об общей информации.

Что надо, чтобы работать с брифом

Серьёзный клиент. Тот, который не пожалеет времени на заполнение брифа. На биржах, заказчики из раздела 50/1000 или 100/1000 вряд ли будут заполнять бриф. Почему? Потому, что если они наполняют сайты контентом по цене 100/1000, они не понимают ценность контента. И не будут тратить времени на бриф.

Если вы работаете с другим порядком цен, то заказчик понимает важность текстов. И не жалеет времени на заполнение брифа. Такое личное наблюдение.

Бриф - это нормально, без брифа - ненормально

Любое дело начинается со сбора информации. Торговля, строительство, планирование расходов на месяц - для всего нужна "стартовая" информация. И весь мир так живёт. У копирайтера "стартовая" информация - это та, что получена с помощью брифа.

Выводы:
1. Уходите с бирж, там нет роста, нет возможности работать так, как надо;
2. Используйте бриф.

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
Re: Копирайтерам, которые работают без брифа...
« Ответ #1 : Январь 08, 2016, 04:51:32 pm »
Я вообще не работаю без брифа, никогда. Если у клиента нет времени на заполнение брифа, у меня нет времени на этого клиента. Кстати, наверное сниму сегодня видео на эту тему.

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• Знаток
« Ответ #2 : Январь 08, 2016, 04:54:18 pm »
Пётр, а часто Вам говорят, что "не надо брифа, давайте я так расскажу"?

А Вы берите двойной тариф за такие работы. Если клиент откажется - хорошо. Если не откажется - моральная компенсация Вам)

Оффлайн Andrey25

• Местный
  • **
  • - Сказано: 123
  • - Получено: 90
  • Сергей
« Ответ #3 : Январь 08, 2016, 05:10:33 pm »
Уходите с бирж, там нет роста, нет возможности работать так, как надо
Гм. Легко сказать — уходите. Предлагайте сразу же альтернативу, что ли. :-\

Тем паче, что даже среди бирж биржа бирже рознь.

Я вообще не работаю без брифа, никогда
Петр, а вот у вас в этой связи не возникает аналогии с портным?... Девушка приходит к портному и просит: «Сшей на меня чего-нибудь эдакого, ну ты понял, — чтобы достоинства моей фигуры были подчеркнуты, а недостатки, наоборот, скрыты. Ну ты же портной, тебе же виднее». А портной ей в ответ: «Без утвержденных с вами раскроек не работаю».

На что она вполне справедливо может сказать: «Я к тебе за платьем пришла, вот платье и оценю, мне в твоих раскройках разбираться несподручно, это уже твоя кухня — я же когда борщ варю, с мужем его состав и технологию изготовления не утверждаю — оно ему совсем не нужно, ему вкус нужен и аромат». «Короче, вот тебе моя фигура — вымеряй хоть до вечера, — продолжает она, — но никаких раскроечных карт я с тобой утверждать не собираюсь, оно мне не впало, я все равно там ни хрена не понимаю, и это уже твоя кухня, твои профессиональные секреты-рецепты и твои проблемы. Ты мне платье пошей, чтоб подруги завидовали, а писульки твои мне малоинтересны».
« Последнее редактирование: Январь 08, 2016, 05:28:49 pm от Andrey25 »

Оффлайн Надежда Лебедева

• Знаток+
  • - Сказано: 3225
  • - Получено: 1425
« Ответ #4 : Январь 08, 2016, 05:47:33 pm »
Ну ты же портной, тебе же виднее». А портной ей в ответ: «Без утвержденных с вами раскроек не работаю».

Ну вот мне сделали дизайн по правилам, смотрю, так блекло, не радует(( Как выцвело все((. Говорю, а можно то, что вы назвали: "вырвиглаз"? Вроде и портному виднее, как по фигуре. А просто не любит женщина такой фасон - ей же носить. Заполнение брифа устно только.

Форум копирайтеров Рунета

« Ответ #4 : Январь 08, 2016, 05:47:33 pm »

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• Знаток
« Ответ #5 : Январь 08, 2016, 05:58:27 pm »
Петр, а вот у вас в этой связи не возникает аналогии с портным?

Можно и сравнить с портным)
1. Работа с брифом - это когда девушка приходит к портному, он делает необходимые замеры и узнаёт её пожеланий к платью.
2. Без брифа - это когда она звонит портному по телефону и говорит "сшейте мне платье, я девушка". Всё, больше никакой информации.

О том, куда идти с бирж. Ну сударь, это можно и без меня знать. Вот 4 самых крупных сайта фриланса:

1. https://www.fl.ru/
2. https://www.weblancer.net/
3. https://freelance.ru/
4. https://freelancehunt.com/

А вообще - свой сайт, конечно

Оффлайн Andrey25

• Местный
  • **
  • - Сказано: 123
  • - Получено: 90
  • Сергей
« Ответ #6 : Январь 08, 2016, 06:26:47 pm »
1. https://www.fl.ru/ .....

Так это же тоже всё биржи.  :)
Выражайтесь тогда точнее — уходите с бирж контента.

2. Без брифа - это когда она звонит портному по телефону и говорит "сшейте мне платье, я девушка". Всё, больше никакой информации.
А как по мне, работа без брифа — это "моя фигура в вашем полном распоряжении, измеряйте, сколько хотите" и "сделайте мне красиво". То есть — вот мое предприятие, вот моя продукция, вот мои работники, вот мои поставщики, вот мои покупатели — хочешь, иди, пройдись по нему, обнюхай его, пощупай его, пройдись по цехам, проинтервьюируй работников, но напиши мне красиво. :)

• VIP
  • Читаем правила
« Ответ #7 : Январь 08, 2016, 07:58:55 pm »
Петр, а вот у вас в этой связи не возникает аналогии с портным?
Нет, не возникает. У меня есть определенное имя, которое я не хочу марать пустыми текстами. Раз. Второе. Если клиент относится пренебрежительно к работе, пусть заказывает где-то еще, я так не работаю. Два. Бриф это защита от самодурства - мне некогда переписывать потому что "вы меня не так поняли". Есть бриф- работаем, он будет свидетельством, что я ТАК понял.

Пётр, а часто Вам говорят, что "не надо брифа, давайте я так расскажу"?

Да, часто, но стараюсь людей переучивать. Что касается двойных тарифов, то если мне неинтересно, то я и за тройной работать не буду. А придумывать обычно не интересно, исключение - когда компании реально нечего сказать, тут уже другое дело, что-то креативим.

Оффлайн S c o r p i o

• Знаток+
  • - Сказано: 1024
  • - Получено: 1204
« Ответ #8 : Январь 09, 2016, 12:34:43 pm »
Эти все рассуждения для высшей касты копирайтеров. Когда очередь стоит из клиентов и не надо рыскать по биржам за выгодным заказом.
Но тем, кто еще ходит в "середнячках", не до брифов порой бывает. Поймал заказ и пишешь по устным указаниям или минимальным ТЗ. Тут еще и психологом надо быть или ясновидцем.)))

Оффлайн Надежда Лебедева

• Знаток+
« Ответ #9 : Январь 09, 2016, 01:09:55 pm »
по устным указаниям или минимальным ТЗ.

На бирже биржа закам "бриф" дает в самом оформлении заказа). Там же ТЗ есть. А на воле вот Вам говорят: "Напишите мне статью про этот сайт". Или в заказе: "Статья о недвижимости". И что писать, если потом все не выспросить?!)

• VIP
  • Читаем правила
« Ответ #10 : Январь 09, 2016, 01:54:06 pm »
А сделайте скан такого брифа, если не сложно? Насколько я знаю, даже текстброкер, которая позиционирует себя как "супер-пупер" до сих пор работает без брифов, наудачу.

Оффлайн Larus

• Знаток
  • - Сказано: 566
  • - Получено: 551
« Ответ #11 : Январь 09, 2016, 02:26:52 pm »
Вот прям сегодня с таким столкнулась по своей глупости. Писала тестовое задание: мини-тексты для каталога компаний и продающие тексты на 1000 зн для страниц сайта. Никаких особых требований не было: только объем, ключи и ссылка на сайт. Внесли предоплату 50% за предполагаемый объем.

Написала. Что вы думаете: заказчик оказался посредником, конечный заказчик попросил внести правки в текст. Я вписала то, что просили, но сказала, что вообще-то все это нужно согласовывать заранее.

Вчера этот мой заказчик пишет снова, что "клиент" хочет, чтобы в тексте было еще то-то и то-то - по сути, писать новый текст в 1,5-2 раза больше. Я естественно, пишу, что мне смена правил на ходу совсем не нравится. Предложила для начала оплатить то, что уже написано.

После этого мне заказчик присылает вот это:
"мы пытаемся и сами понять какой текст нас устроит на 100% поэтому и сделали только 2 пробных текста сначала. Сейчас мы поймем друг друга и начнем писать все остальные тексты, чтобы уже не было замечаний и правок."

Классно, да? Хочу то, не знаю что. Вы уж догадайтесь сами, что у нас в голове, будьте добры.

Оффлайн Оля

• Знаток+
  • - Сказано: 1695
  • - Получено: 1108
« Ответ #12 : Январь 09, 2016, 02:41:48 pm »
и сами понять какой текст нас устроит на 100%

Вот такое сплошь и рядов. Хотят нормальный текст, а чтобы предоставить информацию более подробную нет у них времени. Подобный случай только что..Взяла в работу заказ. Тема - визитки. Ключевики заказать визитки, визитки Москва и т.д. Задала пару вопрос, заказчик молчит. Сегодня ком. к заказу....Я работу принимаю, но вы очень вольно обходитесь с заголовком. Нужно писать не ВИЗИТКИ НА ЗАКАЗ, а просто ВИЗИТКИ. Как будто я могу читать чьи-то мысли...

Оффлайн S c o r p i o

• Знаток+
  • - Сказано: 1024
  • - Получено: 1204
« Ответ #13 : Январь 09, 2016, 02:56:48 pm »
А на воле вот Вам говорят
так мне и говорят)))
вот мой примерный "бриф" от постоянного зака:
Пресс-релиз о компании...
Ключи:...
Кол-во: 2000 збп

Оффлайн Надежда Лебедева

• Знаток+
« Ответ #14 : Январь 09, 2016, 03:01:40 pm »
мне смена правил на ходу совсем не нравится.

ООО, как знакомо все описанное:). Меня добило, когда приняли наконец и потом: "Ой, мы тут еще подумали, исправьте еще вон то..."

скан такого брифа

Вот такие, например, шаблоны заказов:

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Поиск