buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Принципы райтера  (Прочитано 2224 раз)

Оффлайн S c o r p i oАвтор темы

• Знаток+
  • - Сказано: 1024
  • - Получено: 1204
Принципы райтера
« : Январь 27, 2016, 07:47:28 pm »
Я тут быстренько заскочила и хочу задать вопрос.
А есть ли принципы у райтера? Или лучше так. У райтера должны быть принципы?

Это я на эмоциях после очередного закидона зака.
В погоне за знаками заставил меня зак водой текст залить.
Из исходных 400 збп мне надо было сварганить 2000 збп!

Мама дорогая, я сразу вспомнила свои школьные экзамены, когда не выучив толком билет, ходила я вокруг и около одной фразы. Могла минут на 20 ответ растянуть.
Но в написании текстов я это не практикую. Терпеть не могу "растекаться по древу"!

При этом, надо учитывать, что "хозяин-барин", " кто танцует - тот и музыку заказывает". Поэтому я наступаю на горло своей райтерской совести, и начинаю лить воду. Я беспринципна? Я должна отстаивать то, во что верю? Или лучше молча сделать свою работу и получить бабло?

Сорри за сумбур и ошибки  :)

Оффлайн Леонид

• Знаток
  • - Сказано: 1013
  • - Получено: 1300
Re: Принципы райтера
« Ответ #1 : Январь 27, 2016, 08:05:17 pm »
Конечно, должны быть принципы. И дело не в райтерстве, а просто в нормальной человеческой порядочности.

Я думаю, принципы такие:

1. Не ври читателю (не обещайте невыполнимого, не пишите такой заголовок, чтобы читатель начал читать текст в надежде, что он найдёт там ответы, которых там нет)
2. Не считай читателя дураком
3. Дорожи временем читателя, не растягивай текст

Наверное, и другие есть. Ваше нарушение принципа "дорожи временем читателя" некритично. Слово "беспринципна" слишком громкое для такого дела.  :) Вот если бы Вы лекарства от рака стали продавать - вот это была бы полнейшая беспринципность.

• Знаток+
« Ответ #2 : Январь 27, 2016, 08:26:06 pm »
лекарства от рака стали продавать
Кстати, у меня табу на медицинские тексты, и темы про БАДы и форекс. ::)

Оффлайн Nujaim

• Знаток
  • - Сказано: 813
  • - Получено: 593
« Ответ #3 : Январь 27, 2016, 08:32:00 pm »
Можно наполнить полезной информацией вместо бесполезной воды ))) я не знаю какого типа ваш текст, но мне примерно так приходилось изворачиваться при почти полном отсутствии материала.
Добавлено: Январь 27, 2016, 08:45:28 pm

Я как-то писала о людях, о которых инфы - год и место рождения, место работы. Изворачивалась так: изучаю место рождения, пишу несколько строк - какие там достопримечательности и связываю типа, вот, в окружении такой-то среды вырос наш герой, атмосфера такая-то повлияло на то-то и то-то. Для меня это конечно вода, но для читателя полезная инфа. Как-то так. Опять же плюс в том, что это были информ.статьи)
Добавлено: Январь 27, 2016, 09:20:18 pm

А вообще каждый сам выбирает, отстаивать свои принципы или нет. Если что-то совсем противоречащее, я лучше откажусь. Ну нет радости от такой работы, писать с чувством вины и деньги не в радость будут. Помимо перечисленных Леонидом, мой принципы: информативность и гладкость текста, чтоб читатель не запинался ни об что. По крайней мере, стараюсь ) Поэтому я вычитываю текст по сто раз и убираю все лишнее
« Последнее редактирование: Январь 27, 2016, 09:20:18 pm от Nujaim »

• Знаток+
« Ответ #4 : Январь 27, 2016, 09:36:52 pm »
Не, откровенную чушь я тоже не пишу.  :)
Была махонькая новость о компании. Мне пришлось (по просьбе зака) еще и о самой компании писать, ее продукции и услугах. Я в противоречии: нужна была новость, а получился пресс-релиз. И все это можно было красиво и компактно уместить в 1000 збп.  >:(
Может мне надо было сказать об этом заказчику?

Форум копирайтеров Рунета

« Ответ #4 : Январь 27, 2016, 09:36:52 pm »

Оффлайн Irinaksandrovna

• Местный
  • **
  • - Сказано: 350
  • - Получено: 215
« Ответ #5 : Январь 28, 2016, 03:33:50 pm »
Может мне надо было сказать об этом заказчику?
Я думаю, стоило. Но, момент упущен, как говорится.

Я в последнее время не работаю по знакам, а тут недавно заказчик сказал, что только так. В работе заказов не было, поэтому пошла навстречу (да и цена неплохая :) )После пары тестовых (на эту тему примеров у меня не было), он сказал, что объем маловат. Я честно ответила, что не буду лить воду, потому что не умею. Тем более что тексты - на сайт о коммерческой недвижимости, а информации - чуть больше, чем ноль. Заказчик согласился. Все-таки пришлось перекопать море информации о новостройках, районах, в которых они находятся, в общем, искать все, что так или иначе поможет арендатору понять состояние и "начинку" объекта для аренды офиса. (Об этом Нужайм писала.)Так я увеличивала объем.

А насчет принципов,они должны быть, Леонид перечислил основные. Честность, в первую очередь.

Поиск