buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

• Коллега навёл на грустные размышления, растерянность и даже недоумение 5 1
Текущий рейтинг:  

Автор Тема: Коллега навёл на грустные размышления, растерянность и даже недоумение  (Прочитано 4357 раз)

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• Знаток
  • - Сказано: 1013
  • - Получено: 1300
Пару дней назад написал знакомый автор. Молодой парень, моложе меня. Где-то 2 года назад или около того он мне уже писал, просто спрашивал какой-то совет. Иными словами, этот автор уже года 2 в копирайтинге. С перерывами или без - не знаю.

И вот написал вчера или пару дней назад, даже и не помню. Тоже спрашивал совет. Это был вопрос относительно заказа 80 рублей за 1000 знаков; эта цена для него была очень хорошей. Я дал простой ответ на его вопрос, исходя из своего опыта и видения описанной им ситуации. Но вот что меня зацепило в его словах.

Он написал "я работаю по цене 30-40 рублей за 1000".

Он 2 года или около того пишет. И до сих пор сидит на уровне 30-40 рублей.

Пётр, кажется, Ваш форум создаёт неверное представление о русскоязычном копирайтинге. В хорошем смысле. Я провожу тут много времени. И мне стало казаться, что делание своего сайта, учёба, обсуждение работы, развитие, чтение книг по копирайтингу - это у всех так. И вот тут я спустился с небес на землю. Вспомнил, что есть биржи. Что есть авторы, которые не знают, что копирайтингу можно учиться и что можно зарабатывать.

Чёрт возьми, оказывается, начать делать свой сайт, вести прямые переговоры с клиентами, разработать бриф - это уже достижение! Чтобы стать Профессиональным Хорошо Зарабатывающим И Признанным Копирайтером этого, понятно, недостаточно. Но и это уже немало, оказывается.

Нет, когда я начинал делать сайт, ещё не знал, что такое домен и хостинг, для меня всё это было большим событием. Но чем дальше, тем больше я вижу, что работы непочатый край, до чего-то значительного как до горизонта. Но для многих авторов и это, оказывается, недоступно.

Хм... Так странно это. Расти, дорожай как автор, делай сайт и не завись от бирж, разговаривай с клиентом на равных, ставь свою цену - всё это реально и достижимо. Так нет. Сидят на 30 рублях! На голодных, нищих, беспросветных 30 рублях! Не учатся, не читают книг, хотя они на расстоянии нескольких щелчков мыши. Да зарабатывать 30 рублей - это значит жить ну буквально впроголодь.

Да, Пётр, теперь я вижу, каково Ваше достижение. Миссионерство настоящее! Вы создали этот форум, и он стал райским уголком для доброжелательных, увлечённых и готовых учиться авторов. Да... Теперь мне понятно, каких это стоило трудов, если множество копирайтеров не видят дальше бирж.

Спасибо за этот форум, Пётр!

P.S. Вчера я получил Вашу книгу. За неё тоже спасибо) написал вчера Вам письмо на почту.

Оффлайн Оля

• Знаток+
  • - Сказано: 1695
  • - Получено: 1108
Знаете, я тоже сидела на 30-40 рублях на биржах 3 года. Почему? Потому что я не знала о том, что копирайтингу можно учиться. Я никогда не слышала о том, что есть книги, форумы и т.д. Попала на сайт случайно, увидела заявку Петра на еТекст ру, что-то там о форуме было написано. Хотела оставить свою заявку, так нет, думаю, дай но я сначала зайду, гляну что там твориться. Вот и зашла, и глянула, и осталась надолго. И благодарна тоже Петру за этот форум и всем форумчанам за советы.

Вот все говорят: Возьми сайт сделай. Да фиг его сделаешь, если ничего не смыслишь. Да, можно уделить несколько дней, только где их взять. Просто у всех ситуации очень разные.

Оффлайн ЕкатеринаК

• Знаток
  • - Сказано: 688
  • - Получено: 915
Хм... Так странно это. Расти, дорожай как автор, делай сайт и не завись от бирж, разговаривай с клиентом на равных, ставь свою цену - всё это реально и достижимо. Так нет. Сидят на 30 рублях!
Мне кажется, здесь дело только в интересе. Вот вам интересно развиваться - читать, делать сайт, писать в блог..Работать интересно, в конце концов. И мне интересно. И еще какому-то проценту копирайтеров. А таким людям - им не интересно. Не нужны им книги и сайты, брифы и заказчики... Они себе нашли заработок, которого на покушать хватает, и им нормально, им не хочется куда-то бежать с биржи, учиться чему-то. Потому что не интересна им эта профессия. И копирайтингом они занимаются, потому что другого дела не нашлось.
Добавлено: Апрель 27, 2016, 05:25:47 pm

Почему? Потому что я не знала о том, что копирайтингу можно учиться. Я никогда не слышала о том, что есть книги, форумы и т.д.
Видимо, тогда у вас были какие-то другие проблемы, а копирайтинг был так, как дополнительный заработок. А вот когда появляется истинный интерес к профессии, быстро находятся и форумы, и нужные люди, и книги и т.д. И заработок быстро начинает идти в гору.

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• Знаток
Оля, ну Вы же пришли сюда и здесь остались. Вам интересно учиться, Вы хотите расти.  что сайт непонятно как делать - да никому не понятно было, когда начинали. Посмотрите видео в Ютюбе, как регистрировать домен, как скачивать тему и делайте

Оффлайн ЕкатеринаК

• Знаток
  • - Сказано: 688
  • - Получено: 915
Вот все говорят: Возьми сайт сделай. Да фиг его сделаешь, если ничего не смыслишь. Да, можно уделить несколько дней, только где их взять. Просто у всех ситуации очень разные.
Тут главное поставить цель. Предположим, вы не можете выделить сразу несколько дней. Но ведь несколько дней в месяц вы выделить можете?  Вот и делайте по-тихоньку, Москва тоже не сразу строилась. Постепенно быстрее дело пойдет, начнете понимать.

Форум копирайтеров Рунета

Оффлайн Оля

• Знаток+
  • - Сказано: 1695
  • - Получено: 1108
, как дополнительный заработок.

Был и остается основным уже 4 года.

Добавлено: Апрель 27, 2016, 05:30:27 pm

Вы же пришли сюда и здесь остались.

Да, пришла и осталась. И учиться интересно, и с сайтом разберусь обязательно. И благодаря форуму мои расценки выросли как минимум в три раза.

Оффлайн S c o r p i o

• Знаток+
  • - Сказано: 1024
  • - Получено: 1204
вот не знаю, может у таких как ваш знакомый нет стимула?
у меня стимул ого-го какой был - выжить самой и обеспечить всем необходимым своего ребенка.
а так как в прошлом я довольно обеспеченно жила, то и запросы у меня не хилые. )))
приходиться расти, переходить из одно ценовой категории в другую, чтобы их удовлетворить.
вот такие у меня меркантильные стимулы, которые и двигают меня по лестнице копирайтинга вверх.  ::)

Оффлайн Tata8491

• Старожил
  • - Сказано: 151
  • - Получено: 136
Мне тоже, Леонид, не понять. Я когда получила первый заказ, надо было зарегистрировать кошелек на ЯД. Я не знала, как сделать и у зака спросить было стыдно. Пошла в поисковик, отыскала пошаговую инструкцию, сделала. Гордости было))))
Или увидела заявку "Написать SEO", опять поисковик мне в помощь. Наткнулась на блог Натальи Карья, потом Даниила Шардакова. Читала, как губка, впитывая материал.

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
Самое сложное во всей этой кутерьме было сделать 2 вещи - сколотить ядро и  доказать людям, что я знаю, что делаю. Просто я вижу дальше, знал цель. а кое-кто ее не знал и не видел. Недаром эти все чистки были, я то понимал опасность заразы, но не для всех она была очевидна - со стороны, уверен, казалось самодурством.

А форум это такая вещь - пока не взрастил достаточно носителей традиций, приходится очень много чистить. Иначе у людей просто не будет эталона общения. Сегодня вот уже взрастил. поэтому и заходить можно реже.

А насчет копирайтинга скажу так - это офигенная профессия. Колоссальная по своим масштабам и потенциалу. Я еще не вышел даже на пятую часть того. к чему стремлюсь, но уже запросто могу себе позволить, например, слетать в Москву туда и обратно, чтобы подать визу и чтобы ее просто сделали быстрее. Хотя свой визовый центр под боком. И там буду платить по самому дорогому тарифу. И места купил себе самые дорогие - по 1 т.р доплаты за повышенную комфортность.

Я не хвастаюсь, не подумайте, мне все это признание уже давно привычно. Не цепляет. Я просто показываю перспективы. Их очень много при полном посвящении. Так что все вполне возможно, друзья.

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• Знаток
Я еще не вышел даже на пятую часть того. к чему стремлюсь

Здорово! Ну и масштабы у Вас)

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
Так а чего масштабы, обычные. Копирайтер-консультант только для крупных компаний с соответствующими ценниками. И это будет, я уверен, хватило бы здоровья и сил, главное. Те же самые бизнес-тренеры, бывает, по 100 -200 т.р за одно занятие берут, а тут тоже не шутки - Тексты.

Оффлайн S c o r p i o

• Знаток+
  • - Сказано: 1024
  • - Получено: 1204
я только об одном жалею, что раньше не пришла...

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• Знаток
по 100 -200 т.р за одно занятие берут

Хиллари Клинтон вон, вообще, 600 000 за одну лекцию банкирам берёт :D      Долларов, понятно

Оффлайн Антонина Чибис

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 85
  • - Получено: 43
жалею, что раньше не пришла..
Вот и я об этом жалею. Хотя первый раз узнала о копирайтинге ещё в 2012. А писать начала только зимой, когда работы в офлайне мало стало.

И только благодаря форуму и блогу Петра начала развиваться. На бирже обычно предлагают по 20/1000, а когда вдохновилась книгой "Копирайтер, расти!" (хотя прочла только бесплатный фрагмент), то на фрилансе получила заказ по 60. И этот заказчик обеспечил работай на весь май.

Когда ложусь спать, то книжки читаю на планшете, которые здесь рекомендуют. Сейчас Огилви познаю. Да и блог начала делать, а ещё месяца два назад, даже не подумала бы.

Так что, спасибо вам всем. Благодаря вам и хочется стремиться и развиваться. А главное не так страшно, как в одиночку.

Оффлайн Larus

• Знаток
  • - Сказано: 566
  • - Получено: 551
А главное не так страшно, как в одиночку
 в точку ;D

Поиск