Пару дней назад написал знакомый автор. Молодой парень, моложе меня. Где-то 2 года назад или около того он мне уже писал, просто спрашивал какой-то совет. Иными словами, этот автор уже года 2 в копирайтинге. С перерывами или без - не знаю.
И вот написал вчера или пару дней назад, даже и не помню. Тоже спрашивал совет. Это был вопрос относительно заказа 80 рублей за 1000 знаков; эта цена для него была очень хорошей. Я дал простой ответ на его вопрос, исходя из своего опыта и видения описанной им ситуации. Но вот что меня зацепило в его словах.
Он написал "я работаю по цене 30-40 рублей за 1000".
Он 2 года или около того пишет. И до сих пор сидит на уровне 30-40 рублей.
Пётр, кажется, Ваш форум создаёт неверное представление о русскоязычном копирайтинге. В хорошем смысле. Я провожу тут много времени. И мне стало казаться, что делание своего сайта, учёба, обсуждение работы, развитие, чтение книг по копирайтингу - это у всех так. И вот тут я спустился с небес на землю. Вспомнил, что есть биржи. Что есть авторы, которые не знают, что копирайтингу можно учиться и что можно зарабатывать.
Чёрт возьми, оказывается, начать делать свой сайт, вести прямые переговоры с клиентами, разработать бриф - это уже достижение! Чтобы стать Профессиональным Хорошо Зарабатывающим И Признанным Копирайтером этого, понятно, недостаточно. Но и это уже немало, оказывается.
Нет, когда я начинал делать сайт, ещё не знал, что такое домен и хостинг, для меня всё это было большим событием. Но чем дальше, тем больше я вижу, что работы непочатый край, до чего-то значительного как до горизонта. Но для многих авторов и это, оказывается, недоступно.
Хм... Так странно это. Расти, дорожай как автор, делай сайт и не завись от бирж, разговаривай с клиентом на равных, ставь свою цену - всё это реально и достижимо. Так нет. Сидят на 30 рублях! На голодных, нищих, беспросветных 30 рублях! Не учатся, не читают книг, хотя они на расстоянии нескольких щелчков мыши. Да зарабатывать 30 рублей - это значит жить ну буквально впроголодь.
Да, Пётр, теперь я вижу, каково Ваше достижение. Миссионерство настоящее! Вы создали этот форум, и он стал райским уголком для доброжелательных, увлечённых и готовых учиться авторов. Да... Теперь мне понятно, каких это стоило трудов, если множество копирайтеров не видят дальше бирж.
Спасибо за этот форум, Пётр!
P.S. Вчера я получил Вашу книгу. За неё тоже спасибо) написал вчера Вам письмо на почту.