Доброго дня, друзья-товарищи. Неожиданно я столкнулась с когнитивным диссонансом и не знаю, как его разрулить. М.б. вы как профессионалы в новой для меня сфере деятельности дадите совет.
Экспозиция.
Когда-то давно я писала статьи (преимущественно брала интервью у людей творческих профессий), а затем сменила профессию. Прошли годы, мне захотелось вернуться к эпистолярному жанру. Я подумала, а не попробовать ли себя в копирайте?
Новая ситуация.
Нашла вчера вариант, где потенциальный заказчик предлагает работы много, хоть и задёшево. Мне дали тестовое задание на адекватность (то есть на профпригодность) - написать 1000 знаков на обычную, бытовую тему.
Прогрессия.
Что я, собственно, и сделала. Конечно, я писала без изысков, с расчётом на то, что это просто тест - никакой филигранности и всполохов креатива. Просто, читабельно, доступно. Как мне казалось...
Усложнение.
Оказалось, всё это мне показалось. Уж пардоньте за тавтологию. Заказчик в мягких выражениях отказал, аргументировав отказ моей стилистической некомпетентностью. Читай, я мол, дура и это не лечится.
Сильное поражение.
Вот так я и села в лужу. Неожиданно, чего от себя не ожидала. Когда-то публиковалась с серьёзными текстами, а тут, простите, тему про шапки для бань не осилила. От слова совсем.
Последнее усилие.
Делать нечего, дело к вечеру. Пропедалировала ваш форум, почитала рецепты для начинающих райтеров, прошла даже тест на тему, есть ли у меня к писанине способности? Тест уверенно сказал, что я рождена для писательских подвигов. Но дяденька-то заказчик сказал как раз, что борот-нао. Словом, родился во мне конфликт.
Кульминация и главный вопрос:
как быть таким, как я, начинающим райтерам? Как оценить свои способности, как понять, могу ли я писать и быть в перспективе востребованной? Меня не страшит быть далеко и надолго посланной, но что если тот человек прав? А если он не прав? Словом, как себя можно адекватно оценить? Бета-ридеров спросить? Ломиться во все двери? М.б. есть какие-то критерии, по которым условно можно судить о проф.пригодности потенциального райтера? Что скажете?