Мама говорила, что её брат (с-но, мой дядя) в детстве считался очень умным, потому что хорошо считал в уме. Дядя, действительно очень умный, с блестящим техническим образованием (физик), работающий на переднем крае науки (военной). Но дело не в дяде. Дело в умении считать в уме.
Был также один большой учёный - генетик Тимофеев-Ресовский. Он ненавидил шахматы, считая, что умение играть в шахматы не есть признак ума.
И в этом истина. Умение делать механические операции, пусть и сложнейшие, а также вторая сигнальная система (речь), конечно выделили человека из общего мира животных. Но не этим именно славен человек. Он славен способностью мыслить абстрактно, ассоциативно и
непредсказуемо. Именно этот процесс мышления, особенно его непредсказуемость (недетерминированность) и порождает принципиально новые вещи в голове человека, а потом и наяву. Так как этот процесс нельзя заранее просчитать (пока, по крайней мере) - это и есть тот самый Дух свободы и творчества.
Техническое мышление уже давно успешно заменили компьютеры. Недавно компьютером был обыгран чемпион мира по китайским шашках. По сложности (числу комбинаций) они на порядки привосходят шахматы (IMB обыграл Каспарова уже давно). Масса других сложнейших, но просчитываемых вещей тоже делается на компьютерах. В частности на суперкомпьютерах, н-р, проводятся испытания нового ядерного оружия, а также создается масса новых веществ с заданными свойствами (н-р, лекарственных препаратов). Человеческая голова тут бессильна. Только создать матмодель, заложить в неё идею, параметры, запрограмировать всё это в комп и нажать кнопку - всего-то. Ну это я, конечно, очень грубо. Простите учёные.
Но всё равно, основным козырем человека и его пока непреступным бастионом перед машинами является способность к творчеству - недетерминированному ассоциативному мышлению.
Хотя может всё дело только в количестве параметров и совершенстве математических алгоритмов , которые можно запихнуть в машину для просчёта?
Если так, то нас однозначно ждёт армаписец, что и начертано в Писании. Но я предпочитаю оставаться наивным чукотским агностиком оптимистом.
Мир в биороботах - это моя мечта
мир биоробобров - крутых бобров!