buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

• Уловки заказчика 1 1
Текущий рейтинг:  

Автор Тема: Уловки заказчика  (Прочитано 3109 раз)

Оффлайн UliannaАвтор темы

• Старожил
  • - Сказано: 88
  • - Получено: 60
Уловки заказчика
« : Апрель 02, 2017, 12:36:36 pm »
Я совсем недавно попробовала себя в качестве автора текстов и, в процессе работы и обучения, столкнулась с некоторыми странными фактами. Например, зак требует статью на точное количество знаков - 3100. Доплаты за перерасход нет - это оговаривается сразу. Однако в ТЗ даётся такое количество ключей, что, поневоле, приходится охватывать большое количество вопросов. И как результат - получается 5000 и больше. Причём, и "вода", и "тошнота" в пределах нормы. Возникает вопрос - это я не умею писать или заказчик намеренно даёт такое задание, чтоб заплатить меньше, а получить больше.
Кстати - на сокращение не присылает. Значит текст устраивает, я понимаю?) 

Оффлайн Talickiy

• Старожил
  • - Сказано: 206
  • - Получено: 238
Re: Уловки заказчика
« Ответ #1 : Апрель 02, 2017, 12:59:42 pm »
Ulianna, Может и так, но скорее всего заказчик сам не очень понимает, что хочет получить в итоге. Боремся с таким легко. Хочешь много ключей на маленький объем текста? Ок, получи переспам и не до конца раскрытую тему. Будут претензии? Тоже ок - вы, уважаемый, сами хотели 3100 знаков и 537456 ключей, все по ТЗ. Если работаете на бирже, то любой саппорт в итоге будет на вашей стороне. А вообще с такими заказами лучше не сталкиваться, подобные тексты тяжело писать, устаешь, да и профессионального прогресса не получите, разве что научитесь в статьи вписывать ключи аля "деревянный члены Саратов недорого купить бесплатно без регистрации".

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
« Ответ #2 : Апрель 02, 2017, 01:46:07 pm »
Заказчик часто просто не умеет просчитывать, какой будет статья. Я вон тоже, казалось бы, с текстами в обнимку, но иногда. когда даю задания, и в итоге вижу результат - понимаю, что с ключами на квадратный метр текста перестарался.

Оффлайн Виталий

• Знаток
  • - Сказано: 826
  • - Получено: 1186
« Ответ #3 : Апрель 02, 2017, 01:50:46 pm »
Ulianna, планируйте количество знаков заранее, еще на этапе составления плана.

1. Для начала посчитайте среднюю длину своего абзаца. У меня, к примеру, это 250 знаков.
2. Когда составляете план, после каждого пункта надо написать количество абзацев. И из этого количества исходить при написании черновика.

Например, мне нужно написать статью "Чем кормить бабайку" на 2500 знаков. Т.е. мне надо выдать 10 абзацев. Составляем план:

- Введение - 1 абзац
- Непослушные мальчики - 2 абзаца
- Капризные девочки - 2 абзаца
- Ворчливые бабушки - 2 абзаца
- Недальновидные юноши - 2 абзаца
- Заключение - 1 абзац

Такие расчеты позволят максимально точно "вписаться" в количество знаков.

Но лично я ничего плохого в превышение нормы не вижу. Под настроение могу вместо 2500 написать 5 тысяч, и даже 7 тысяч, если заказчик не возражает.

Оффлайн Talickiy

• Старожил
  • - Сказано: 206
  • - Получено: 238
« Ответ #4 : Апрель 02, 2017, 01:57:27 pm »
если заказчик не возражает
Виталий, и платит за это;)

Форум копирайтеров Рунета

« Ответ #4 : Апрель 02, 2017, 01:57:27 pm »

• Старожил
« Ответ #5 : Апрель 02, 2017, 02:24:07 pm »
Спасибо всем! С такими советчиками, глядишь из хобби и вырастет что-то серьёзное!  ::)
А скажите, старожилы, как ещё можно не попасться на удочку? Есть ли какие -то приёмчики у недобросовестных заков?  (Наивность и непреднамеренность - отметаем сразу.)

Оффлайн Виталий

• Знаток
  • - Сказано: 826
  • - Получено: 1186
« Ответ #6 : Апрель 02, 2017, 02:36:45 pm »
Ulianna, Петр пару лет назад написал статью про то, как обманывают копирайтеров:

http://textis.ru/kak-obmanyivayut-kopirayterov-samyie-tipichnyie-shemyi-moshennichestva/

• Старожил
« Ответ #7 : Апрель 02, 2017, 02:43:55 pm »
Виталий, Пётр большое спасибо! Взяла в закладки. Для новичка это очень важная информация. Ведь не знаешь ещё всех нюансов работы, а шишки набивать тоже не хочется)

Оффлайн Александра Семенихина

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 18
  • - Получено: 0
« Ответ #8 : Май 08, 2017, 12:35:40 pm »
Еще вариант обманного шаблона: договариваетесь в личной переписке с заказчиком об условиях ТЗ. Он оформляет ИЗ. Вы с ходу принимаете его, ведь все уже оговорено. И начинаете удивляться: объем больше, цена меньше, плотность ключей не та, которую хотелось бы, сроки. В таких случаях я берусь за работу, но условия ИЗ всегда перечитываю внимательно. А доплаты в моей жизни случались только дважды и трогали до слез. Печальный опыт из этой серии: берем заказ на N килознаков с требованиями выполнить рерайт текста, чтобы на выходе количество символов не отличалось от исходного. Открываем исходник – N + пара тысяч букв впридачу. Что делать? Пишем, надеясь на доплату, или убеждая себя, что выполняем заказ по более низкой цене.

Оффлайн Илья Илмарин

• Местный
  • **
  • - Сказано: 12
  • - Получено: 98
  • Авторский копирайтинг
« Ответ #9 : Май 08, 2017, 06:51:08 pm »
Вы с ходу принимаете задание, ведь все уже оговорено. И начинаете удивляться...
Это уже выходит за рамки копирайтинга в сторону общих принципов.
Выработайте правило, что подписывать документы (в т.ч. брать в работу заказы) нужно только после внимательного прочтения.
Более того. Как только договор пропал из поля зрения, его перечитываем снова. Сколько бы страниц там ни было.

Не стоит бояться диалога с заказчиком. Даже если этот откажется — придёт другой.
Если пишете качественно, то вопрос востребованности — лишь дело времени.

Во времена "биржевой" работы не стеснялся по 5-7 раз отправлять техзадание на корректировку.
Если что-то вызывало сомнения - уточнял простыми словами, и просил подтвердить правильность понимания.

По знакам (если это не статья в ограниченном пространстве журнальной полосы) - не бойтесь написать лишних символов.
Это лучше, чем оборвать мысль на полуслове, и оставить материал без окончания.

• Старожил
« Ответ #10 : Май 08, 2017, 07:02:46 pm »
В продолжение темы, вдруг кому мой опыт пригодится.
 Я таки написала заказчику, о котором говорила в первом посте с вопросом - как уложиться в минимальное количество знаков при 20ти ключах различной тематики. И уточнила, что считаю честным делать доплату. Оказалось, что заказчик, работая больше 3лет на бирже, не знал (!!) о возможности доплаты за перебор знаков!)) Верится с трудом, конечно, но я своего добилась - теперь мне платят строго по количеству символов). Так что новички - не бойтесь проявлять активность. И помните - кто возит, на тех и ездят))
Всем удачи!  ;)
« Последнее редактирование: Май 08, 2017, 07:15:12 pm от Ulianna »

Оффлайн Budapestiana

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 5
  • - Получено: 17
« Ответ #11 : Май 09, 2017, 01:15:47 pm »
Хорошо, если заказчик не возражает, а бывает, что упирается рогом - только 3120 и ни знаком больше! И все - крутиться-вертишься, как можешь..

Оффлайн Илья Илмарин

• Местный
  • **
  • Авторский копирайтинг
« Ответ #12 : Май 09, 2017, 03:04:53 pm »
Budapestiana, сложностей — минимум.

• Глобально убираем абзацами.
• Потом — предложениями.
• Точно подгоняем, убирая малозначимые слова с помощью "главреда" и "тест-текст".
• Финишная правка с погрешностью до буквы — заменой слов на синонимы.

Оффлайн kadyrovalg

• Местный
  • **
  • - Сказано: 3
  • - Получено: 25
« Ответ #13 : Май 10, 2017, 08:41:27 pm »
А я вначале попадалась на просьбы: "ну пожалуйста!!!", "выручите!!!", "горю!!!" и т.д. за небольшие 5-12 рублей. Это, наверное, "классика" жанра. Одному заказчику написала хорошие (по моему мнению) названия фирм по переводу в привате, а он ИЗ не оформил. Ну, даже не ответил. Поэтому только биржа или длительное сотрудничество, когда уже доверительные отношения завязались.

Оффлайн Илья Илмарин

• Местный
  • **
  • Авторский копирайтинг
« Ответ #14 : Май 10, 2017, 09:01:48 pm »
написала хорошие (по моему мнению) названия фирм по переводу в привате, а он ИЗ не оформил
Да и шут с ним. За эти деньги Вы потренировались в нейминге, и получили жизненный опыт.
Когда пишу первый материал для клиента, которого нашел сам, внутренне готов к тому, что работа не будет оплачена.

По поводу того, что через биржу выгоднее — приведу пример двухлетней давности.

В то время на текстодромах мне были открыты заказы стоимостью до 150 р/КЗ.
Звонит новый заказчик (филиал известной дизайнерской компании), пишу для него 20 коротких текстов по 500/1000.
Но предоплата была за 19. Последний мне не оплатили.
Вот что делать — горевать, что "кинули" на 500 р.? Или радоваться, что даже с учётом недоплаты получилось в 3 раза дороже?

Поиск