buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Новичок в копирайтинге. Вопросы  (Прочитано 14896 раз)

Оффлайн Viki_Viki

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 5
  • - Получено: 1
Re: Новичок в копирайтинге. Вопросы
« Ответ #15 : Май 03, 2017, 05:42:52 pm »
Виталий, Спасибо большое за совет! Да, я именно это и имела в виду насчет любого товара или услуги. Буду воплощать в реальность задуманное!)))

Оффлайн Martin

• Старожил
  • - Сказано: 373
  • - Получено: 269
« Ответ #16 : Май 05, 2017, 11:05:54 am »
Сейчас в меня полетит куча тапок, но я советую сделать так:

- Зарегистрироваться на какой-нибудь бирже (лучше https://www.etxt.ru) и примерно месяц (или пару недель) там поработать. Ваша задача - получить хоть какой-то опыт, набить шишки, научиться общаться с заказчиками и организовывать свою работу.

Кидание тапками по поводу бирж, приводит иногда к довольно грустным результатам. Сам я в споры на эту тему обычно не вступаю. Ну греет людей, что они работаю не на бирже, а напрямую с заказчиками - ну и хорошо, лишь бы улыбались. Но сегодня вот на форуме такое объявление прочитал - копирайтер предлагает свои услуги:

Цитировать (выделенное)
Убедительная просьба - не кидать реферальных ссылок на биржи статей, работаю только напрямую. От себя - уникальность, качество, при необходимости - скорость. От вас - оплата не менее 50 российских рублей за 1000 знаков и честность. Премии приветствуются.

P.S.: Опыт работы копирайтером - 4 года, есть несколько древних аккаунтов на разных биржах, древних в силу того, что в последнее время работал исключительно напрямую.

Ну и как к этому прикажете относиться?  :(  Может лучше было поработать годик на бирже, дойти до уровня 100-150/1000, а потом уже, уперевшись в потолок, искать заказчиков, ставя целью повышение ценника, а не руководствуясь заявленным: "на бирже работать - себя не уважать"?

Оффлайн Budapestiana

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 5
  • - Получено: 17
« Ответ #17 : Май 05, 2017, 01:55:47 pm »
А что касается практики… Сейчас в меня полетит куча тапок, но я советую сделать так:

- Зарегистрироваться на какой-нибудь бирже

Соглашусь с предыдущим оратором, как говорится. Можно прочитать десятки книг по копирайтингу, изучить всю теорию, но она разобьется о современные реалии и требования заказчиков. Как грамотно вписывать ключевые слова можно понять только на практике. И только на собственном опыте можно разобраться с работой многочисленных проверяющих программ.
Добавлено: Май 05, 2017, 02:02:12 pm

прыгнул в омут с головой и там разбирайся уже
К тому же это не прямо такой уж страшный омут) На биржах новичкам, к тому же, безопаснее работать, потому что сумма заказа сразу замораживается на счету заказчика. А в случае каких-то проблем с принятием заказа есть арбитраж, который поможет решить проблемы. А тот, кто ничего не хочет делать и получать деньги, тот всегда ищет отмазки. Было время, я писала за 2 рубля за 1000 знаков...

Оффлайн Виталий

• Знаток
  • - Сказано: 826
  • - Получено: 1186
« Ответ #18 : Май 05, 2017, 05:00:23 pm »
Ну и как к этому прикажете относиться?

Мартин, конкретно в этом случае дело ведь явно не в биржах. Здесь то ли нехватка амбиций, то ли силы воли, то ли просто способностей. Некоторые за четыре года становятся ТОПовыми копирайтерами, при этом даже не заглядывая на биржи. Я вот кроме Каплунова других выходцев с биржи даже и не помню.

Оффлайн Martin

• Старожил
« Ответ #19 : Май 05, 2017, 05:56:54 pm »
конкретно в этом случае дело ведь явно не в биржах
Полагаю, автор объявления с вами не согласится. Я процитировал сообщение целиком, кроме названия темы: "Копирайтер ищет заказчиков" и контактных данных. То, что автор не работает на биржах, подчеркивается дважды, в этом небольшом объявлении. И ведь не сам же он это придумал, кто-то ему это внушил!

Форум копирайтеров Рунета

« Ответ #19 : Май 05, 2017, 05:56:54 pm »

Оффлайн Ulianna

• Старожил
  • - Сказано: 88
  • - Получено: 60
« Ответ #20 : Май 06, 2017, 11:05:02 pm »
Я как человек, ищущий заказы исключительно на биржах, хочу заметить - у "свободных" копирайтеров немного как бы... ээээ... оптимистичный взгляд на возможности заработка и личностного роста. Допускаю, что в этом уверены именно добившиеся успеха авторы, которых, увы, пока очень небольшой процент от общего количества "пишущих". А остальные вполне себе довольствуются ценниками до 50/1000. И это считается вполне себе ничего (на бирже, ест - но). Иногда мониторю цены на заказы - если выкладывается не узкоспециальная тема, с адекватными (не на три листа) ТЗ - очередь может составлять несколько десятков человек. И это при цене 70/1000. Про 100 и выше даже не говорю - таких заказов единицы и без трёх звёзд к ним можно даже не соваться.
Так что, ваше удивление, что этот копирайтер так мало получает, немного оторваны от реальности. Большинство на таких ценниках и живут. Правда, это касается подработки. Всё ИМХО, конечно)

Оффлайн Martin

• Старожил
« Ответ #21 : Май 06, 2017, 11:28:01 pm »
Про 100 и выше даже не говорю - таких заказов единицы и без трёх звёзд к ним можно даже не соваться.
Так что, ваше удивление, что этот копирайтер так мало получает, немного оторваны от реальности. Большинство на таких ценниках и живут.
Да ну, вполне себе берутся заказы на еТХТ по 100 рублей и чуть повыше, хотя у меня вообще ни одной звезды нет (и уже не будет). И на Адвего, тоже не вопрос. Боюсь, это вы, пока еще, оторваны от реальности. 100/1000 - это не высокая цена. Для меня, это минимум, ниже которого я вообще не рассматриваю предложения, а для многих, пишущих здесь - цена за которую они никогда и ни при каких условиях писать не согласятся. Впрочем, я тоже редко откликаюсь на заказы с таким ценником. Разве что тема уж очень интересная, или  заказ совсем легкий.
« Последнее редактирование: Май 06, 2017, 11:42:40 pm от Martin »

Оффлайн Ulianna

• Старожил
« Ответ #22 : Май 07, 2017, 12:12:51 am »
Martin, а скажите, насколько должен быть лёгким заказ за 100? Это где ж такие щедрые заказчики обитают) А насчёт етхт - там почти 900 тысяч исполнителей зарегистрировано. Многие из них работают за указанную вами 'минимальную' цену? Не думаю. Но Вы правы, надо учиться, стремиться и достигать) Но и упрощать не надо.

Оффлайн Роман Тарасов

• Старожил
  • - Сказано: 205
  • - Получено: 120
« Ответ #23 : Май 07, 2017, 12:24:00 am »
Ulianna, буквально вчера ко мне постучался заказчик. Столковались на 120 р/1000 зн.

Требования:
Нужен текст. Объем 2500. Тема: История БМВ.

Все. Никаких требований проверок по десяти сервисам, никакой уникальности, ничего. Просто интересный для читателя текст.

P.S. Пришел человек через форму заказа на блоге.

Оффлайн Виталий

• Знаток
  • - Сказано: 826
  • - Получено: 1186
« Ответ #24 : Май 07, 2017, 12:30:20 am »
Да, чем выше ценник - тем меньше требований.
Точнее как... Меньше требований к технической стороне текста и больше к качеству с точки зрения читателя.

Оффлайн Ulianna

• Старожил
« Ответ #25 : Май 07, 2017, 12:31:43 am »
Роман Тарасов, ну, если заказчики стучатся сами, значит на вас работает ваш авторитет. Но до этого нужно заработать на него)
Тема о новичках, поэтому и отвечаю с позиции новичка, как я вижу ситуацию 'изнутри'. Ну и, конечно, индивидуальные способности никто не отменял. Талант он тоже не у всех присутствует, так что не всем будут 'стучаться'))

Оффлайн Роман Тарасов

• Старожил
  • - Сказано: 205
  • - Получено: 120
« Ответ #26 : Май 07, 2017, 01:45:09 am »
Ulianna, так авторитет нужно нарабатывать. Я в свое время тоже сидел на еТХТ. Если честно жалею, что не ушел оттуда раньше.

В принципе для наработки определенного пула заказчиков нужно немного. Свой сайт (в принципе можно группой в ВК заменить, но по мне привлечь людей на сайт проще), активничать на форумах и соцсетях. В итоге за полгода можно наработать репутацию. Сейчас ко мне стандартно 7-10 человек в месяц приходят через блог. Правда, не со всеми удается договориться. Либо темы не те, либо по ценам не сходимся. Про ВК вообще молчу. Там каждые день 2-3 человека работу предлагают в ЛС.

Главное, не жалеть времени и работать над собой.

Собственно проблема биржевых авторов в смещении ориентиров. Обычно рассуждают так:
Зачем мне тратить час времени на работу с сайтом, группой, на чтение книги, просмотр вебинара или общение в тематическом сообществе (нужное подчеркнуть)? Лучше я в это время напишу 3000 знаков по 20 рублей, и будет у меня 60 рублей. А так только время впустую потрачу. Пусть бездельники такой фигней занимаются, а у меня и деньги будут и рейтинг поднимится, пусть потом догоняют.

Просто люди не понимают, что создание своего бренда со временем приносит значительно больше.

У меня на блоге есть статья, где я рассказываю о том, чего добился за 2016 год. Там упомянуты две биржи и стоят рефссылки на них. Это мне за 4 месяца принесло порядка 500 рублей. То есть небольшая статья написанная от балды за полчаса принесла больше, чем многие авторы на биржах зарабатывают за день. Вот и думайте, куда новичкам смотреть стоит.

Оффлайн Ulianna

• Старожил
« Ответ #27 : Май 07, 2017, 01:58:21 am »
Роман Тарасов, У нас свободная страна, каждый смотрит куда хочет!))
Кстати, за совет про ВК спасибо. Свой сайт не потяну, а вот на страничке разместить информацию вполне реально. А как это вообще должно выглядеть? Просто описываешь свои таланты как копирайтера и ждёшь заказов? Портфолио там или примеры статей нужно вставлять? Блин, этож и страничка должна быть раскручена(( А я как-то соц.сети не сильно уважаю...

Оффлайн Martin

• Старожил
« Ответ #28 : Май 07, 2017, 08:33:37 am »
Martin, а скажите, насколько должен быть лёгким заказ за 100?
Это смотря в чем легкость измерять. Я, например, не знаю в чем она измеряется ;)
И правильно Роман Тарасов пишет - никаких экстрмальных требований по машинным проверкам.

А насчёт етхт - там почти 900 тысяч исполнителей зарегистрировано. Многие из них работают за указанную вами 'минимальную' цену?
Какая разница, сколько там зарегистрировано, и кто за сколько работает? Я вот тоже зарегистрирован, но за последние полгода три или четыре статьи написал. Заказчиков, которые за свои 100 рублей не могут найти хорошего исполнителя - полно и на еТХТ. И в личку пишут и, бывает, уговаривают, и платное объявление в шапке висит: "Ищем авторов по бухгалтерской теме 150/1000". Неужели не видели?
И да, приходится отказывать, потому что есть работа по более высокой ставке, а все сразу не успеешь, приходится выбирать.

Оффлайн Илья Илмарин

• Местный
  • **
  • - Сказано: 12
  • - Получено: 98
  • Авторский копирайтинг
« Ответ #29 : Май 07, 2017, 11:21:28 am »
Свой сайт не потяну, а вот на страничке разместить информацию вполне реально.
Если есть стремление к развитию — в этом ничего сложного. До прихода в копирайтинг я с оргтехникой общался на уровне пользователя 1С, логистических программ, подбора запчастей. Зато неплохо водил катера, и перебирал моторы. Но жизнь заставила — пришлось и компьютер "на коленке" собрать, и сайт простенький себе сделать.

>>А как это вообще должно выглядеть? Просто описываешь свои таланты как копирайтера и ждёшь заказов?
Смотря во сколько оцениваете свой труд. Если ждать заказов, сидя на месте — заказы появятся. Но понравится ли Вам их стоимость?
Но стоит встать с дивана — и открываются новые перспективы по поиску заказчиков.

>>Портфолио там или примеры статей нужно вставлять? Блин, этож и страничка должна быть раскручена(( А я как-то соц.сети не сильно уважаю...
Портфолио - нужно однозначно. Разностороннее.
Стоит ли "раскручивать" страничку на чужом ресурсе (тот же "вконтакт") — большой вопрос. Если аналогичное время использовать на строительство сайта - в будущем это принесёт плоды. Согласитесь — отношение будет разное, если в визитке указан длинный адрес на "закуток" в контакте, или же свой домен второго порядка. Да, в соцсетях меня тоже нет.

Поиск