buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Ребята, подскажите, кто был в подобной ситуации?  (Прочитано 1840 раз)

Оффлайн Марьяна88Автор темы

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 26
  • - Получено: 20
  • http://textroom.ru/
Не в тему форума, но нужен совет. Дело касается фотографа. Я понимаю, профессия творческая, но....

Фотографа мне посоветовали ещё несколько лет назад. И вот 3 раза провели у неё фотосет. Она - реально клёвая! С ней расслабляешься, фото получаются супер. Но есть одно "но" - это сроки. На них она просто плюёт с высокой колокольни. Мне это категорически не нравится. Оплачиваю я фотосет сразу, у неё так заведено, да мне и не жалко. Но как быть со сроками?

Первые 2 раза тянула до последнего. В этот раз я уже чётко попросила: назови сроки и чтобы  было готово. Говорит, 2,5 недели. Хорошо, жду.

Проходит месяц - тишина. Я начинаю спрашивать - ответ "завтра". Хорошо, завтра. 2 дня не появляется в соц. сетях. Я начинаю тихо наезжать. Опять пишет "обрабатываю, скину завтра!". Еле сдержалась, что не нахамить. Жду. Завтра, то есть вчера, пишу ей - всё готово? Естественно, тишина. В сети была, фото нет.

Сейчас так и чешутся руки уже написать ей гневное письмо. И искать другого фотографа.

Вот как бывает: устраивает качество и человек, но сроки(

И я понимаю, что Новый год. Но если не успеваешь - не берись или скажи реально: мне нужно еще неделю. Я подожду, но чтобы было чётко, а не "завтра, завтра".

Или позвонить ей?

Что бы вы сделали?

Оффлайн Илья Илмарин

• Местный
  • **
  • - Сказано: 12
  • - Получено: 98
  • Авторский копирайтинг
Марьяна, ситуация сложная, особенно в предновогодний период.

Для стороннего человека кажется, что сроки затягиваются по раздолбайству. На самом деле, каждая фотосессия — это не только создать композицию и пощёлкать затвором. Это ещё и обработка (то же кадрирование, баланс белого, исправление явных артефактов).

Как фотограф скажу, что перед Новым годом начинается сумасшедший период. Это ёлки и детские утренники. В среднем — с каждого по 200 фото. И по 5-6 мероприятий в день.  То есть более 7000 кадров за неделю. Которые нужно обработать. А это время. И каждый думает — "А почему так долго?".
Это ещё без "предметки" — когда звонят, что завезли новую партию игрушек, и хотят их отснять для каталога. Сами понимаете, актуальность такого контента — считанные часы.

Поэтому применяю предновогоднюю тарифную сетку — 20 дней, 10 дней, 3 дня, сутки. А написание всех текстов заканчиваю до 25 декабря.
Но если назвал дату — обязан сдать точно в срок. Во что бы то ни стало.
На месте вашего фотографа для соблюдения сроков я бы поднял цены, и нанял для ретуши помощника.

P.S. Нащёлкать в "джипеге" и скинуть необработанные исходники — верный путь скатиться в массовый сегмент, где лепят кучку за копейки (берут объёмом).

• Свой человек
  • *
Илья Илмарин, Уже получила фото. Знаю, что Новый год - трудная пора для фотографа. Но если называешь сроки - надо рассчитывать силы.

Оффлайн Илья Илмарин

• Местный
  • **
  • - Сказано: 12
  • - Получено: 98
  • Авторский копирайтинг
если называешь сроки - надо рассчитывать силы

Полностью согласен. Пунктуальность — основа любого дела. И в копирайтинге, и в фотографии.

• Свой человек
  • *
Илья Илмарин, Поэтому буду искать другого семейного фотографа. Несмотря на то, что этот делает нереальные фото.

Форум копирайтеров Рунета

Поиск