buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Что-то пошло не так  (Прочитано 5011 раз)

Оффлайн El corazonАвтор темы

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 2
  • - Получено: 0
Что-то пошло не так
« : Январь 02, 2018, 11:19:41 am »
Добрый день, уважаемые копирайтеры!

Хочу поделиться с вами своей печалью, а заодно попросить совета, рекомендаций.

Вернулась в копирайтинг после перерыва в 2 года и обнаружила много, слишком много левых «заказчиков».
В моем понимании «левый заказчик» - это человек, который якобы ищет копирайтеров на проект, в большинстве случаев, на постоянной основе, но в итоге оказывается, что это такой же копирайтер, как и я, просто нахватавший заказов и неуспевающий либо обленившийся их писать.
Начинается все с тестовых заданий, я их пишу, соблюдая тз, отправляю и жду результат, а его, естественно, нет. Текст просто забирают, ничего не оплачивают, ничего не пишут, как не было их.

После написания 6 таких «тестов» решила помониторить это дело по поисковикам, поняла что таких левых очень много, да еще и 1,5 текста свои нашла на экономических сайтах, причем их заказчики мне как раз написали, мол «использовать не будем ни при каких обстоятельствах»

Не знаю, что делать в таких случаях, на биржах меня не было никогда, раньше все заказчики как сами приходили, через 6 рукопожатий, тут зашла на популярную биржу и чуть не выпал глаз, копирайтеры множатся, как видимо, почкованием (извините меня, все кто принял и не принял на свой счет), а качество также не фонтан.

Куда бы пристроиться со своим копирайтом, ума не приложу. Надоели леваки и бесплатно писать тексты

Оффлайн Martin

• Старожил
  • - Сказано: 373
  • - Получено: 269
Re: Что-то пошло не так
« Ответ #1 : Январь 02, 2018, 02:24:32 pm »
ищет копирайтеров на проект, в большинстве случаев, на постоянной основе
Копирайтеров (во множественном числе) ищут как раз посредники, перекупщики и агентства (которые, по сути, тоже перекупщики). Ну откуда, скажите, у конечного заказчика, например, завода или фирмы по ремонту квартир "постоянная работа с полной загрузкой"?
на биржах меня не было никогда
А вы по какой ставке пишете? На биржах можно найти вполне приличные заказы в диапазоне 80-100/1000, а кидалова гораздо меньше.

• Новичок+
  • *
« Ответ #2 : Январь 02, 2018, 02:40:01 pm »
Буду честна, я не знаю какую цену поставить на свою работу. Раньше я специализировалась на узких темах и научных статьях, еще «прилетали» студ. работы, но там другой принцип ценообразования, чем тот, который я сейчас наблюдаю на биржах. Цены от 20-35 р. за килознак?! я, конечно, понимаю новички и все такое, но адекватность тоже никто не отменял, я не знаю как другие, а меня научка приучила работать с информацией, полировать тексты до блеска, вычитывать 3 раза минимум - а это же все временные затраты, вот и получается, что время потраченное, судя по предложениям, никого не интересует, а интересует массовость и способность строчить тексты как автоматные очереди.
Я не умею строчить, я вкладываюсь в письмо и не хочется задаром все писать
Хотя что я Вам все это объясняю, Вы и так, думаю, все знаете
Добавлено: Январь 02, 2018, 02:42:03 pm

Ну откуда, скажите, у конечного заказчика, например, завода или фирмы по ремонту квартир "постоянная работа с полной загрузкой"?

Да, Вы правы, откуда... Я устарела :)

Добавлено: Январь 02, 2018, 03:02:38 pm

Вот из последнего (поделюсь без персоналий): заказчик высылает тз, доступное, в принципе. Тематика стероиды, спортивное питание. Я нашла всего 5! более менее вменяемых источников, из которых можно было что-то «выжать». Итог: тз соблюдено, уникальность: 98% адвего, остальные 100%, вода - 2,3, норма как я вычитала <=3,5, орфография - ошибок нет, главред - средняя оценка 8 из 10, читабельность реадабилити - абитуриенты, аспирантура, научная статья :), общее время написания вместе с поиском инфо - 3,5 часа, объем: 2000 знаков без пробела.
Посредник отказал в сотрудничестве и оплате, сославшись на отсутствие данных о сертификатах качества на препарат, сразу скажу - в тз они не указывались, теоретически он прав, но фактически нет, так препарат еще тестируется и не прошел сертификацию даже на родине - в Америке, где мне тогда их взять?
Попросив хотя бы аннотацию к препарату, получила ответ «не Ваше царское дело, придумаете,если захотите»
« Последнее редактирование: Январь 02, 2018, 03:05:42 pm от El corazon »

Оффлайн Марьяна88

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 26
  • - Получено: 20
  • http://textroom.ru/
« Ответ #3 : Январь 02, 2018, 05:59:40 pm »
Работайте по предоплате. Если я работаю с заказчиком не через биржу, мне сразу кидают предоплату. Например, вот буквально за день до Нового года позвонил заказчик, он купил мою статью на бирже (юридическая тема), нашёл мой сайт, контакты. Ему надо 20 статей - предоплата за первую статью 1000 руб. Тогда я работаю, если нет предоплаты - не работаю.

• Новичок+
  • *
« Ответ #4 : Январь 02, 2018, 06:22:23 pm »
Работайте по предоплате. Если я работаю с заказчиком не через биржу, мне сразу кидают предоплату. Например, вот буквально за день до Нового года позвонил заказчик, он купил мою статью на бирже (юридическая тема), нашёл мой сайт, контакты. Ему надо 20 статей - предоплата за первую статью 1000 руб. Тогда я работаю, если нет предоплаты - не работаю.
Да, надо, я все как-то раньше смущалась, а теперь придется. Можно вопрос - как быстро Вы клиентов находите?

Форум копирайтеров Рунета

« Ответ #4 : Январь 02, 2018, 06:22:23 pm »

Оффлайн Марьяна88

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 26
  • - Получено: 20
  • http://textroom.ru/
« Ответ #5 : Январь 02, 2018, 07:01:44 pm »
El corazon, Быстро) Вообще у меня обычно постоянные заказчики, я больше наполняю сайты. Чаще это вебмастера. Просто переодически они плавно сменяют друг друга - у меня растут цены, приходят новые люди, уходят старые.

Без предоплаты я работала только с 2 людьми за все 8 лет и то, вначале мы работали с предоплатой, а потом уже на полном доверии. С одним я сотрудничала 2 года плотно, с другим работаю переодически до сих пор.

Оффлайн moneko

• Администратор
  • *
  • - Сказано: 20
  • - Получено: 9
« Ответ #6 : Январь 24, 2018, 09:24:02 pm »
Цитировать (выделенное)
агентства (которые, по сути, тоже перекупщики)

Что за глупости!

Оффлайн Угвэй

• Старший модератор
  • - Сказано: 181
  • - Получено: 392
« Ответ #7 : Январь 25, 2018, 11:13:45 am »
Копирайтеров (во множественном числе) ищут как раз посредники, перекупщики и агентства (которые, по сути, тоже перекупщики).

Разумеется. И самое страшное, что заказчики не понимают, что их обдирают. Перекупщик нанимает максимально дешевую рабочую силу, а берет с заказчика как можно больше. Итог: заказчик, например, за 300р/1000з - получает работу сделанную на 50р/1000з. И самое чудовищное в том, что многие заказчики не врубаются, что их так разводят. Объяснишь им все. Вроде дошло, но, нет, говорят, мы все равно закажем в агентстве. Люди не ценят ни собственные деньги, ни бизнес которым занимаются. Все у нас спустя рукава делается и через одно место. Ну, если не всегда, то очень часто. И это удручает очень морально, и мешает нормально работать.

Оффлайн Угвэй

• Старший модератор
  • - Сказано: 181
  • - Получено: 392
« Ответ #8 : Январь 25, 2018, 11:14:25 am »
Что за глупости!

Я думаю, имелись в виду агентства перекупщики текстов. Есть такие.

Оффлайн Martin

• Старожил
« Ответ #9 : Январь 25, 2018, 12:21:30 pm »
Все у нас спустя рукава делается и через одно место.
Нууу... :) Не все так безысходно. По крайней мере - в технической тематике. Большей частью встречаюсь с компетентными и трезвомыслящими заказчиками, квалифицированными инженерами, для которых вся эта система совершенно не секрет. Работать с такими - одно удовольствие! И они, кстати, прекрасно понимают, что квалифицированная работа должна соответствующим образом оплачиваться.

• Новичок+
  • *
« Ответ #10 : Январь 25, 2018, 12:42:27 pm »
Martin, даже не сомневаюсь, что у технарей все не так. Вот интересно, зачем квалифицированные инженеры статьи пишут? для души?

Оффлайн MariiaKop

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 0
  • - Получено: 1
« Ответ #11 : Февраль 01, 2018, 11:56:51 am »
Добрый день.
В длительных поисках копирайтера, пришлось ознакомиться с подобным форумом.
Прозвучала тут мысль, что необходимо брать предоплату за работу. Вы уж меня извините, но! , заказывая текст, заказчик не должен потом тратить время на его корректировки и уж тем более полное исправление. Что в нашем случае чаще и происходит. Да, я соглашусь с тем, что каждая работа должна быть оплаченной, но за что платить?
У нас уже было 4 разных копирайтера и тексты их мы нигде не используем, просто потому, что это нельзя использовать.

Я готова платить исполнителю, но только после того, как буду уверена, что текст, который я получу, не нужно полностью изменять.

Пожалуйста, слушайте, приезжайте в офис, доставайте звонками, озвучивайте как будет написан текст и с какой основной мыслью. И зарабатывайте свои честно заработанные деньги!!!!

Оффлайн Martin

• Старожил
« Ответ #12 : Февраль 01, 2018, 12:27:24 pm »
Я готова платить исполнителю, но только после того, как буду уверена, что текст, который я получу, не нужно полностью изменять.
Именно для этого копирайтеры и собирают портфолио, чтобы вы могли предварительно почитать и оценить стиль подачи материала и понимание темы. Что вам мешает потратить 10-15 минут на изучение предыдущих работ автора?

Оффлайн MariiaKop

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 0
  • - Получено: 1
« Ответ #13 : Февраль 01, 2018, 03:16:24 pm »
Просто по тому, что работ по нашей тематике нет.
И тем более, у каждого заказчика смой стиль подачи.

• Новичок+
  • *
« Ответ #14 : Февраль 01, 2018, 06:11:23 pm »
Просто по тому, что работ по нашей тематике нет.
И тем более, у каждого заказчика смой стиль подачи.
Здравствуйте!
А какая у вас тематика?

Поиск