согласна. было тяжко. еще мое воспитание такое несовременное. все боялась обидеть и что не так поймут. но в последние годы просто нет моральных сил на переживания по этому поводу.
Как я Вас понимаю, Вы бы знали.
Меня воспитывала мать - преподаватель. Нет, хуже - педагог. Отец - моряк, и он, бывало, по 10 месяцев не бывал дома. Когда бывал - тоже не особо утруждался воспитательным процессом, так что мамин сынок.
И вот мораль моей маман - всегда уступай. Думай прежде всего о других. Думай, чтобы сделать другим лучше. Смотри, как бы кого не обидеть. При этом сама - весьма авторитарная особа. Как хорошо, что я вырос таким же
Видимо, в порядке психологической защиты.
Теперь я вижу, что если бы не избавился усилием от этого "всегда думай о других и всем уступай", ой как скверно бы мне пришлось! Не в сегодняшнем мире эти принципы надо применять, а может, и вообще не в этом.
В бизнесе думать о клиентах надо, это первое дело. Но переносить этот принцип на всю остальную жизнь, как учила маман - нетушки.
Так что бросайте думать, как кто поймёт да что подумают. Людей 7,500 000 000, на всей не угодите, да и всегда не так поймут и не то подумают. Сами пусть живут, Вы ничем им не обязаны, а они - Вам.