buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Удобочитаемость и иже с ней  (Прочитано 4246 раз)

Оффлайн Kuzdra1812Автор темы

• Местный
  • **
  • - Сказано: 322
  • - Получено: 181
Удобочитаемость и иже с ней
« : Март 17, 2015, 10:02:08 am »
Решила я как-то на досуге проверить свои тексты на удобочитаемость и туманность, а то мне уже и мамуля в упрек поставила, что говорю я порой как нудная училка)) Такие разные результаты получила, но даже не поняла, где хорошо, а где плохо. Статьи в основном на уровне выпускника ВУЗа, а некоторые личные стихи, типа для шестиклассников)) Был и мутный текст, как для академиков. Так чего добиваться? Что хорошо, а что в корзину без сожалений?!

Оффлайн vilvarin85

• Местный
  • **
  • - Сказано: 127
  • - Получено: 212
Re: Удобочитаемость и иже с ней
« Ответ #1 : Март 17, 2015, 10:08:22 am »
У меня в корзине все, что не понравилось после первого прочтения. Не так - до свидания! В лучшем случае - стерла и написала заново то, что не понравилось. В худшем - удалила все!

• Местный
  • **
« Ответ #2 : Март 17, 2015, 10:12:52 am »
 В лучшем случае - стерла и написала заново то, что не понравилось. В худшем - удалила все!
А свеженаписанные как? Какая степень удобочитаемости лучше? К чему стремиться -то?

Оффлайн Helen

• Местный
  • **
  • - Сказано: 51
  • - Получено: 64
« Ответ #3 : Март 18, 2015, 10:49:03 pm »
Проверяли, как я понимаю, на orfogrammka.ru. Там интересное разграничение по удобочитаемости и понятности текста. Любой текст, в котором нет технических данных и других специфических параметров, определяется как уровень 3 класса начальной школы, а вот где присутствует несколько цифр, уже как уровень старших классов.

• Местный
  • **
« Ответ #4 : Март 18, 2015, 11:41:16 pm »
Проверяли, как я понимаю, на orfogrammka.ru. 
Именно! И есть ли смысл эти параметры вообще проверять? Или довериться собственной чуйке и здравому смыслу?

Форум копирайтеров Рунета

« Ответ #4 : Март 18, 2015, 11:41:16 pm »

Оффлайн Kaptain

• Старожил
  • - Сказано: 71
  • - Получено: 173
« Ответ #5 : Март 21, 2015, 02:39:46 pm »
 Каждый сайт живёт благодаря его посещаемости, вот и здесь, курс на увеличение разных "примочек", способных заинтересовать посетителя. И нужно помнить, что всё это всего лишь программа, в которую вложены некоторые параметры. Здравый смысл всегда должен присутствовать. На то мы и люди. Никому не придёт в голову сравнивать, по одним и тем же критериям, удобочитаемость сказки и научного реферата.

Оффлайн Лена

• Местный
  • **
  • - Сказано: 2
  • - Получено: 53
  • Лена
« Ответ #6 : Март 21, 2015, 09:03:15 pm »
Именно! И есть ли смысл эти параметры вообще проверять? Или довериться собственной чуйке и здравому смыслу?

Я больше доверяю своему внутреннему чувству, а не этим «мутным» критериям программы. Когда начинала только писать тексты на бирже, эта же программа показывала, что текст легко читаемый. А теперь, когда набралась немного опыта, стала писать более профессионально, то она выдаёт мне результат противоположный – «труден для понимания». Стала перечитывать свои первые статьи, действительно, сейчас они больше кажутся «детским лепетом», по сравнению с теми, что пишу сейчас. Так что выкидывать ничего не следует. Ориентируйтесь лучше на свою интуицию.

Оффлайн Александра Семенихина

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 18
  • - Получено: 0
« Ответ #7 : Май 07, 2017, 10:06:49 am »
Стараюсь делать выдержку между написанием текста и отправкой заказчику. Перечитываю на свежую голову, правлю по мере необходимости и ориентируюсь на собственный вкус и чутье. Если статья нравится мне по истечении суток после написания, считаю ее удобочитаемой.

Оффлайн kadyrovalg

• Местный
  • **
  • - Сказано: 3
  • - Получено: 25
« Ответ #8 : Май 12, 2017, 12:15:17 pm »
Надо еще учитывать индивидуальность заказчика и чтателя. Заказчики также имеют пристрастие к стилю, грамотность, чувство языка и т.д. Поэтому удобочитаемость для одного заказчика будет трудночитаемость или детский лепет для другого. Так же и для читателей, т.е. потребителей нашей продукции.

Оффлайн Kaptain

• Старожил
« Ответ #9 : Май 18, 2017, 02:39:43 pm »
У заказчиков разные понятия об этом параметре. Вот и пытаются, как-то стандартизировать. Сейчас довольно много независимых сервисов, где можно проверить эту пресловутую удобочитаемость.

Оффлайн Илья Илмарин

• Местный
  • **
  • - Сказано: 12
  • - Получено: 98
  • Авторский копирайтинг
« Ответ #10 : Май 18, 2017, 09:47:19 pm »
Когда начинал работать — проверял удобочитаемость так: распечатывал статью, и шел на улицу к "целевой аудитории", предлагал прочитать.

Если просили оставить листок, чтобы дать почитать другу — значит, всё в порядке. Если говорили, сто это за х**ня написана — переписывал более простым языком. Но у меня в основном технические тексты.

Оффлайн Kaptain

• Старожил
« Ответ #11 : Май 19, 2017, 01:22:00 pm »
Когда начинал работать — проверял удобочитаемость так: распечатывал статью, и шел на улицу к "целевой аудитории", предлагал прочитать.

Где же взять столько технарей для целевой аудитории? Помню случай на заре занятия копирайтингом. Так же пробовал спрашивать, но по тому как округлялись глаза людей при слове РОХЛЯ, понял, что это бесполезно. Спрашивал всего лишь о тележке для перевозки грузов.

Оффлайн Илья Илмарин

• Местный
  • **
  • - Сказано: 12
  • - Получено: 98
  • Авторский копирайтинг
« Ответ #12 : Май 19, 2017, 08:46:51 pm »
Так "рохлю" надо спрашивать у грузчиков-таджиков, а они букв не знают обычно :)
А у кладовщиков она уже "Рокла", по названию производителя сей тележки-самоката (ох, и гонял я складских за катание по территории).

P.S. Если что — можете у меня спрашивать. 16 лет завгаром, начальником транспортного и директором по внутренней логистике отработал :)

Поиск