Пролог.
Ваши менеджеры взяли и отправили счёт вместо коммерческого предложения! Вы так и не узнаете, что потеряли клиента и свой процент от суммы в 200.000 рублей. История из жизни, которая будет интересна, как копирайтерам, так и владельцам своего бизнеса. Всем известно, что приказы спускаются вниз и иногда попадают не по адресу. Цепочка событий, запущенная нашим аварийным питанием (для станции АТС) привела к тому, что на инженера (по системам связи) повесили поиск компании для поставки аккумуляторов. Тем временем на заводе есть отдел закупок! Ну да ладно, мне не трудно.
Недолго думая я выбрал 5 фирм из СПБ и отправил им следующее (с печатью и на официальном бланке):
Доброго времени суток!
Нас интересует аккумуляторы Sonnenschein A 512/30.0 G6
Объём заказа 20 штук. Планируется поэтапная закупка 4-5 аккумуляторов в месяц.
Просим Вас выслать нам Ваше коммерческое предложение и сертификат РСТ на данный продукт (если он есть). Покажите нам, что Вы та самая фирма, которая нам нужна и заказ в 200.000 рублей будет Ваш!
Телефон: (телефон) (Михаил, инженер по системам связи)
E-mail: (почта) (вышлите коммерческое предложение сюда)
Коммерческое предложение сделайте на имя Владимира Александровича Утина Имя моего шефа изменено, по понятным причинам.
Сделав эту работу, я преступил к
написанию текста для своего сайта своим прямым обязанностям. И вот на экране появился конвертик, который намекал на то, что я сейчас прочитаю коммерческое предложение! Я уже был готов его оценить. Думаете, мне прислали профессионально составленное КП?
НИФИГА ПОДОБНОГО! Мне прислали СЧЁТ! Аккумуляторная батарея Sonnenschein A 512/30.0 G6 20 153.08 3 061.60
Итого 3 061.60
Срок готовности оборудования к поставке до 8 недель
Поставка осуществляется со склада поставщика в г. Санкт-Петербурге.
Цены приведены на условиях DDP Санкт-Петербург с учетом всех налогов.
Оплата в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты
При значительном изменении (свыше 2%) курса валют EUR/USD/RUB цена может быть скорректирована
Устанавливается 100 % предоплата.
Срок гарантии на оборудование 1 год.
Срок действия коммерческого предложения 10 календарных дней. Я одни заметил, что единственное преимущество это гарантия на оборудования в 1 год? А ещё они работают по заказу (8 недель поставка). И это, кстати, самое лучше КП из 4-ёх. Пятая фирма вообще проигнорировала запрос. Срок действия коммерческого предложения 10 календарных дней -
а где само предложение?
Вот он российский бизнес. Естественно, что выбирать придётся по цене. Где меньше стоимость, тот и получит заказ.
К чему я это. Ах да. Все эти фирмы остро нуждаются в хорошо составленном КП! Думаю, что с руководителями этих фирм стоит связаться. Ведь у них работают сотрудники, которые не позаботились о том, чтобы заполучить заинтересованного клиента. А заинтересованному клиенту нужно лишь дать гарантии, указать на преимущества, сделать скрин паспорта продукта и ВСЁ!
Вывод прост, все эти фирмы потенциальные клиенты для копирайтера. Интересно, а если бы заказ был на несколько миллионов, то нам прислали бы КП или очередной счёт? Работы полно, нужно лишь начать искать.
Скорей бы сайт и забубенить им своё КП. Главное найти контакты руководителя.
И раз у нас тут форум, то давайте поделимся друг с другом, как Вы, уважаемые форумчане, выходите на тех, кто принимает решения?