buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Этика копирайтера  (Прочитано 3393 раз)

Оффлайн Надежда ЛебедеваАвтор темы

• Знаток+
  • - Сказано: 3225
  • - Получено: 1425
Этика копирайтера
« : Май 26, 2015, 01:23:24 am »
По отношению к заказчику - вроде все с этим понятно: не кидать, быть обязательными по срокам. А вот по отношению к коллегам каких вы принципов придерживаетесь? Ведь все равно нам приходится взаимодействовать, даже вне пределов бирж, наше профсообщество - большая деревня.

Что вы не сделаете ни в каком случае в общении? Например, демпинг - это нарушение этики к тем, кто претендует на ту же работу и уже отписался?

Еще, на мой взгляд, нарушение этики -  ехидное умничанье в портфолио конкурентов (на тех площадках, где свободное комментирование).

Оффлайн Рокер Из-Ада

• Старожил
  • - Сказано: 0
  • - Получено: 27
  • Забанен
Re: Этика копирайтера
« Ответ #1 : Май 26, 2015, 03:52:35 am »
Умничество на дух не переношу, а также просто не уважаю тех копирайтеров, которые "лижут ж..." более талантливым, не имея своего твердого мнения и принципов!

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
« Ответ #2 : Май 26, 2015, 08:49:36 am »
Например, демпинг - это нарушение этики к тем, кто претендует на ту же работу и уже отписался?

Вообще не понимаю этого слова. Что значит "демпинг"? Это рынок, у каждого свои интересы, возможности, свое понимание справедливой цены. Если я готов работать дешевле, я и буду работать дешевле, чего в этом такого? Ну не хочешь писать за 30 рублей, а мне вот жрать нечего, я хочу. И точка. Ничего такого в этом не вижу, обстоятельства бывают разными, никто никому ничего не обещал и ничем никому не обязан.

Оффлайн mirt

• Местный
  • **
  • - Сказано: 108
  • - Получено: 122
« Ответ #3 : Май 26, 2015, 09:16:49 am »
На мой взгляд, достаточно наличия внутренней этики вне зависимости от рода профессии. А если с этим недостаток, то никакие кодексы не помогут))

• Знаток+
« Ответ #4 : Май 26, 2015, 10:51:19 am »
Еще убивает, когда кто-то заводит ветку поиска заказчика и откликается кто-то (а то и в профиле предлагает), а внизу приписывает другой автор: "И меня возьмите!" Лень завести свою тему что ли?  Как в ресторане  видишь, что предложение делают девушке и выскочить: "А я тоже хорошая!" :)

Форум копирайтеров Рунета

« Ответ #4 : Май 26, 2015, 10:51:19 am »

• Знаток+
« Ответ #5 : Май 26, 2015, 10:54:35 am »
Вообще не понимаю этого слова. Что значит "демпинг"? Это рынок, у каждого свои интересы, возможности

Скорее всего, крайне негативно относятся коллеги (на Фрилансе карму портят, например), если предлагает автор ниже цены заказчика написать. Чтоб не разбаловать клиентов, наверно).

Оффлайн Вера Нансен

• Знаток
  • - Сказано: 1490
  • - Получено: 905
« Ответ #6 : Май 26, 2015, 11:07:56 am »
Я как и Мирт считаю, что дело во внутренней порядочности человека - есть она или нет. И проявляется она независимо от вида деятельности.

Другое дело, что мы работаем через интернет, и этические границы размывается - нам кажется, что если сделаем что-то недостойное, никто не узнает.
К разряду неэтичных поступков могу отнести следующее:
  • работа под чужим раскрученным ником
  • оговаривание коллеги перед клиентом

Хотя первое, наверное, под разряд мошенничества подходит.

• Знаток+
« Ответ #7 : Май 26, 2015, 11:45:06 am »
работа под чужим раскрученным ником

Это даже, по логике,  статья УК, использование персональных данных - вроде того. Хотя, наверно, хитрее делают - что-то меняют в нике. Да и авторское имя, видимо, патентовать надо.

Вот этот пункт даже в голову не пришел, не актуально мне пока :).  Назваться "Петр Панда -2" и писать на форуме с такого ника тоже не было идей ;) А вот работает девушка-копирайтер, имя не помню, но, допустим, "Катя Кот". Хотя, кто знает, может это и есть ее фамилиё...

Оффлайн иван ясень

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 29
  • - Получено: 54
« Ответ #8 : Июнь 10, 2015, 04:52:01 pm »
Помимо вышеперечисленных факторов, добавлю также, что для моя этика в копирайтинге предусматривает добросовестную и максимальную передачу смысла текста. Я за достоверность фактов, без допущения дезинформации с моей стороны. Понятно, что чья-то статья, которую я берусь переписывать, может быть седьмой водой на киселе, что там могут быть вполне искажены факты. Но я не парюсь насчет этого. Какое мне дело до этики других копирайтеров, ответ я за себя должен держать.

Поиск