buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Как вычитывать текст? Предлагаю обменяться опытом.  (Прочитано 8411 раз)

Оффлайн ВиталийАвтор темы

• Знаток
  • - Сказано: 826
  • - Получено: 1186
Предлагаю поделиться своими методами вычитки текста.

Я вычитываю текст в три этапа. Всегда читаю вслух, поскольку это позволяет слышать написанное и не отвлекаться.

1. В нормальном темпе, с выражением.

Здесь я обращаю внимание на построение предложений и ритмику, исправляю пунктуацию (с ней у меня проблемы). Если что-то исправил или отвлекся, то начинаю читать абзац с начала. Если в тексте сделал много исправлений, то сразу перечитываю весь текст еще раз.

2. Медленно, по слогам.

На этом этапе я читаю текст по слогам, как первоклассник или иностранец, который только начал изучать русский. Голосом выделяю окончания слов и предлоги, поскольку в этих местах опечатки обычно не так заметны.

3. Задом наперед, по словам.

Такой метод часто используют профессиональные корректоры. Он позволяет не отвлекаться на содержание и сосредоточиться на написании слов. Этот этап для перфекционистов  :)

При необходимости каждый из этапов можно повторить.

Есть ли у вас еще какие-нибудь интересные приемы и методы вычитки?

P.S. Перечитал пост и исправил две опечатки  :D

Оффлайн Nujaim

• Знаток
  • - Сказано: 813
  • - Получено: 593
Для меня важно отдохнуть от текста. Прочитав повторно со свежей головой, вижу погрешности, которые не вижу, перечитывая подряд несколько раз. А вообще от всех этих вычиток меня бывает так тошнит от своих статей, что чем дальше, тем больше кажутся хуже и хуже.

Оффлайн Вера Нансен

• Знаток
  • - Сказано: 1490
  • - Получено: 905
Если я хочу вычитать текст на 5+, что случается редко, я увеличиваю шрифт и меняю цвет, иногда читаю текст с конца. Но обычно правлю в процессе написания.

Оффлайн Nujaim

• Знаток
Вычитка с конца что-то новенькое для меня, надо попробовать)))

Оффлайн Юкка Гриценко

• Знаток
  • - Сказано: 1341
  • - Получено: 1172
Я пишу сразу на чистовик: медленно, но верно.

Сначала делаю структуру, потом заполняю каждый подраздел таким образом:

- делаю абзац, вычитываю его, еще абзац, вычитываю его, еще абзац, вычитываю его и весь подраздел - перекур
- таким макаром еще один раздел делаю - опять перекур и т.д.

В конце: радуюсь и ликую, что закончила: пиченьки, конфетки, чаек, перекур и т.д.

Потом проверяю на SEO: тошноту правлю, предлоги убираю и по первой десятке слов в ручную прогоняю текст - сразу все тавтологии и косяки быстро находятся.

Потом орфограммка, потом уникальность, потом финальная вычитка.

ВСЕ.

После этого я практически никогда не читаю свои статьи, так как уже не воспринимаю текст вообще.
Иногда смотрю уже опубликованный материал по диагонали, если интересно, что там наисправляли редакторы или как визуально выглядит на сайте))))

Форум копирайтеров Рунета

Оффлайн Рокер Из-Ада

• Старожил
  • - Сказано: 0
  • - Получено: 27
  • Забанен
После написания, немного отдохнув от текста, вычитываю про себя несколько раз, хотя это и по ходу написания происходит. Последние стадии:
1. Вычитка по смыслу.
2. Вычитка по смыслу и структуре.
3. Вычитка на орфографические ошибки.

Оффлайн kadyrovalg

• Местный
  • **
  • - Сказано: 3
  • - Получено: 25
Я сначала вычитываю по смыслу. (Но повторяю, если после проверок программами внесла много изменений). Для вычитки грамотности увеличиваю шрифт и меняю стиль  с более разреженными буквами Bookman Old Style. А потом прогоняю по заявленным заказчиками программам. Кстати, орфограммка, конечно, удобная вещь. Но не всегда я могу с ней согласиться. Особенно в стилистике. Все таки язык для смысла, а не наоборот.

Оффлайн Heelga

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 6
  • - Получено: 25
Я сначала пишу текст "сплошняком", чтобы мысль не упустить и не отвлекаться по мелочам. Потом начинаю внимательно вычитывать текст, исправляя ошибки и меняя фразы местами, если надо. Затем даю себе немного отдохнуть от материала, и вычитываю его последний раз, так сказать окончательный.

Оффлайн Зоя Сергеева

• Старожил
  • - Сказано: 52
  • - Получено: 153
  • Всем добра!
Как все сложно! Если текст небольшой, до 3000 знаков, я пишу сразу на чистовик. В ворде проверяю ошибки, перечитываю пару раз, выискивая опечатки. Чуть отдохнув, читаю текст полностью, проверяю стилистику. Вот, в принципе, и все. До 10000 знаков обычно пишу за пару дней. И тоже перечитываю два, от силы три раза.

Оффлайн vilvarin85

• Местный
  • **
  • - Сказано: 127
  • - Получено: 212
Я бессовестная, открою вам секрет. Вообще не вычитываю:) НИКОГДА! Пишу сразу, написанное слово могу изменить в процессе написания, фразу - тоже. После этого не читаю, зная, что уже все исправила. Да простят меня мои заказчики, которые читают творения моего ума. Но, если работу не возвращают на доработку, значит, все нормально. Начинайте меня бранить на чем свет стоит, но я себе доверяю. Не хочу тратить время на прочтение, можно другой работой заняться:) Вот такая я исполнительница: задом наперед не читаю, по диагонали тоже, по периметру прямоугольника листа не читаю...

Оффлайн Eleniko

• Старожил
  • - Сказано: 634
  • - Получено: 404
Вообще не вычитываю:) НИКОГДА!
Я в последнее время тоже)) Иногда, если исправила предложение, то могу его перечитать...Чувствую себя лентяйкой, но считаю, что за 50 / 1000 и так хорошо)) К тому же со стороны заказчицы претензий ни разу не было. А раньше перечитывала, правда почти ничего и не исправляла. Но мне тогда казалось, что 50/1000 это хорошо))

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
Я бессовестная, открою вам секрет. Вообще не вычитываю:)

Это плохо: скоро это станет привычкой и будет мешать работе. Серьезно мешать.

Оффлайн Nujaim

• Знаток
Вычитываю сто раз, про себя, вслух, мужу... Каждая статья может стать портфолио, поэтому лучше не полениться.

Оффлайн Ирина Лесун

• Местный
  • **
  • - Сказано: 68
  • - Получено: 177
Любой текст нужно вычитывать. Обязательно. Это аксиома. ЭТО ПЕРВЫЙ И ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ПРИЗНАК ПРОФЕССИОНАЛИЗМА.

Честно говоря, я в шоке... Как можно НЕ вычитывать текст?! Срочно исправляйтесь!

У вас может быть идеальная грамотность, но опечаток, стилистических ляпов (типа повторов слов) очень трудно избежать, особенно когда большой объем.

Я всегда вычитываю на свежую голову. Лучше всего переспать, а потом с утра вычитать. Если нет такой возможности - хотя бы отвлечься на пару часов.

Оффлайн Ирина Лесун

• Местный
  • **
  • - Сказано: 68
  • - Получено: 177
Вообще не вычитываю:) НИКОГДА!
Я в последнее время тоже)) Иногда, если исправила предложение, то могу его перечитать...Чувствую себя лентяйкой, но считаю, что за 50 / 1000 и так хорошо)) К тому же со стороны заказчицы претензий ни разу не было. А раньше перечитывала, правда почти ничего и не исправляла. Но мне тогда казалось, что 50/1000 это хорошо))

Надо вычитывать... НАДО!

Поиск