buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Художественный текст для оценки  (Прочитано 3703 раз)

Оффлайн Марина ДиановаАвтор темы

• Старожил
  • - Сказано: 398
  • - Получено: 447
  • Полковнику никто не пишет, Полковник пишет сам!
Помещаю в Свободное общение, ибо текст не копирайтерский, а художественный.
Итак, предлагаю вниманию вашему новеллу. Нужно меня наругать, потому что сама я правила уже три раза. Кому не лень, прочтите и скажите за ошибки и недочёты.
Я решила, пока болею, подготовить в лайт-режиме свои художественные работы на конкурс, а так как копирайтеры уж точно профессиональнее завсегдатаев литфорумов, прошу совета тут ;)

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Наталья Дорофеева

• Местный
  • **
  • - Сказано: 134
  • - Получено: 125
Re: Художественный текст для оценки
« Ответ #1 : Май 31, 2015, 08:07:47 am »
Марин, потрясающе! Мне очень понравилось. Я даже про утренний кофе забыла, пока читала)

Оффлайн Виталий

• Знаток
  • - Сказано: 826
  • - Получено: 1186
« Ответ #2 : Май 31, 2015, 09:27:46 am »
Был туман, было раннее утро. Сквозь серое марево проступали низкие горы. Было холодно, вернее — зябко. Был апрель. Арсению было очень печально. Как выбраться из этого места, он не представлял. До трассы было километров двести, на проезд до Екатеринбурга денег у него не было.

Оффлайн Виталий

• Знаток
  • - Сказано: 826
  • - Получено: 1186
« Ответ #3 : Май 31, 2015, 10:10:33 am »
С вашего позволения, выскажусь только по стилю.

1. Вы слишком часто используете повтор, как стилистический прием.

В лучшем случае — рассвет. Но рассвет не устраивал Яна.
...у тебя особенное видение. Но Ян не хотел особенного,
...перейти на графику и не портить себе нервы, но графика Яну не нравилась. Ему нравились

и.т.д.

2. Много раз повторяются имена и обозначения персонажей: татарин, Виталий и.т.д.
3. Много коротких предложений подряд. Это заметно и отвлекает.
4. Обратите внимание на "было" и "даже".

Есть еще несколько проблем, но это основные.

• Старожил
« Ответ #4 : Май 31, 2015, 10:16:32 am »
Есть еще несколько проблем, но это основные.
Спасибо. Да, теперь вижу это всё - эк глаз замылился! Надо будет отложить на неделю, и ещё раз хорошенько выправить.

Форум копирайтеров Рунета

« Ответ #4 : Май 31, 2015, 10:16:32 am »

Оффлайн Nujaim

• Знаток
  • - Сказано: 813
  • - Получено: 593
« Ответ #5 : Май 31, 2015, 11:43:26 am »
Хорошо написано, Мариночка, молодец! Особенно последний рассказ. Вижу свои ошибки - повтор местоимений, кстати,заметила, многие этим грешат. Присоединяюсь к Виталию, смело можете удалять лишние имена, местоимения-текст только выиграет. Я взяла себе за правило - вообще писать без них. В процессе вычитки потом видно, где они нужны и можно добавить.

Оффлайн Вера Нансен

• Знаток
  • - Сказано: 1490
  • - Получено: 905
« Ответ #6 : Май 31, 2015, 11:59:10 am »
С точки зрения стиля не буду критиковать, но мне показалось, что текст сырой, написанный со внутренней скованностью, как будто, Мариночка, вам что-то мешает или не дает "оторваться" на полную. Хотя... может быть, дело в теме самоубийства?

Еще мне не хватило смысловой и образной наполненности. Вижу бытовой пласт и попытку передать психологическое состояние героев через детали, но глубины не хватает, можно порезче все описать, чтобы уж если безысходность, так безысходность. В последнем рассказике лучше всего удалось передать состояние героя. Но это сугубо мое ИМХО.

Оффлайн alfira

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 64
  • - Получено: 40
« Ответ #7 : Май 31, 2015, 12:36:24 pm »
Марина, прочла с удовольствием. Спасибо. Стилистика - легкая, ажурная - приятная составляющая  в характеристике твоих рассказов. О деталях говорить не буду. О них тебе уже подробно известно.  Скажу о другом. Тема (имею в виду финал) - особая. Здесь необходима консультация психиатров на вопрос: "Так бывает в жизни, в медицинской практике?"  Дело в том, что наука трактует суициды как исход на основе многих, разных причин.  Ты даешь развернутую картину поведения героев, еще не вступивших в трагический конец. Но намекаешь, что это случится.  Я говорю о развитии логики сюжета  в твоих  рассказах. Она оправдана?                    Альфира

• Старожил
« Ответ #8 : Май 31, 2015, 04:33:00 pm »
Всем спасибо. Отдельно про логику сюжета и консультацию у психиатров, а так же натянутость и отсутствие лёгкости. Я 6 раз за 10 лет попадала в дурку с серьёзными попытками суицида. С психиатрами я разговариваю каждый месяц уже 11 лет, с коллегами-суицидниками - тоже. В коридоре ;) По идее, тут должно быть три вида суицидов, все - неумные. Часто самоубийства бывают не от безысходности, а от глупости, особенно лет до 30-40 и в среде творческих людей. Но: так как читатели этого не видят, надо работать :D Чтоб всё стало ясным. А натянутость - от попытки переложить все эти ужасы на бумагу и навсегда о них забыть.

Поиск