buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

• Как начать статью? 5 1
Текущий рейтинг:  

Автор Тема: Как начать статью?  (Прочитано 6229 раз)

Оффлайн Magic muzaАвтор темы

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 22
  • - Получено: 38
Как начать статью?
« : Июнь 28, 2015, 03:07:03 pm »
Не знаю, у меня единственной такая проблема или нет, но все-таки интересно.
У меня почти все начинаются с "Многие из нас..." или же "Каждая/ый...".
Такое начало очень избито. Для рекламных текстов - это вообще крах. Но с чего начинать, кроме как с этого, я не знаю.
Скажите, а как вы начинаете статью?

Оффлайн Юкка Гриценко

• Знаток
  • - Сказано: 1341
  • - Получено: 1172
Re: Как начать статью?
« Ответ #1 : Июнь 28, 2015, 03:14:56 pm »
Для меня это тоже проблема.

Я обычно начинаю информационные статьи с какого-то утверждения, не вызывающего сомнения у читателя и обозначающего проблему, дальше 1-2 предложения - рассуждения по теме. В конце первого абзаца вопрос, на который дальше в тексте идет ответ. Потом параграф 1, 2 и т.д.

Оффлайн Magic muzaАвтор темы

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 22
  • - Получено: 38
« Ответ #2 : Июнь 28, 2015, 03:34:08 pm »
Я обычно начинаю информационные статьи с какого-то утверждения, не вызывающего сомнения у читателя и обозначающего проблему,

Решила тоже с этого начать, однако все равно влезают эти "Многие и каждый". Ооох...

Оффлайн Nujaim

• Знаток
  • - Сказано: 813
  • - Получено: 593
« Ответ #3 : Июнь 28, 2015, 03:42:22 pm »
Мне проблема - начать статью )) найти тему и начать. Странно, но писать с ручкой и листом бумаги гораздо легче для меня, мысли сами в слова облекаются. Но стоит сесть за комп, чтобы не делать двойную работу, и усе. Пустота. Мистика какая-то. Я не знаю, какие вы пишете статьи, если репортажи, новости и тд. попробуйте с коротких фраз. это интригует, на мой взгляд. А как с концовкой? По-моему, это труднее.

Оффлайн Надежда Лебедева

• Знаток+
  • - Сказано: 3225
  • - Получено: 1425
« Ответ #4 : Июнь 28, 2015, 03:44:33 pm »
Ооох..

А Вы откройте поисковик на слово "лид", (именно журналистский термин, слово многозначное). Я когда начинала работать в газете, внимательно изучила: очень помогло. Если хорошее начало - дальше статья сама как "надиктовывается". Не надо какого-то натянутого вступления изобретать - это именно признак "не профи" - начинайте с самого эффектного или кратко с сути статьи (о чем она) - всего несколько видов "начал" существует.

А с концовками - часто это просто вывод из вышенаписанного, но не обязательно, должно быть ярко - запоминается первое и последнее. Купите бумажные "авторитетные" газеты и поизучайте - как завершают авторы.

Форум копирайтеров Рунета

« Ответ #4 : Июнь 28, 2015, 03:44:33 pm »

Оффлайн Евгений Журавлев

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 53
  • - Получено: 141
« Ответ #5 : Июнь 28, 2015, 04:39:08 pm »
Секрет хорошей статьи в многократном редактировании. Т.е. сначала пишем, как думаем - вываливаем все мысли на бумагу. Можно начинать и со слов "ни для кого не секрет", "многие из нас", "каждый задумывался". После эти обороты речи пойдут под нож. Если смысл статьи не теряется при удаления абзаца, предложения или слова - вырезаем.

Начинать статью нужно с краткой мысли в 3-5 слов. Чтоб читатель легко ее съел и продолжил чтение.

Например:
Ни для кого не секрет, что писать хорошие статьи сложно. →→ Хорошие статьи писать сложно.
Каждая хозяйка знает, что секрет хорошего борща в .... →→ Секрет хорошего борща в .... (я сам не знаю в чем секрет, поэтому без конкретики).
Многие из нас курят. →→ В России курит две трети населения.
Как всем известно, у Путина есть две дочери. →→ У Путина две дочери.

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
« Ответ #6 : Июнь 28, 2015, 04:53:38 pm »
Чувствуется влияние Главреда:)

Оффлайн Евгений Журавлев

• Новичок+
  • *
« Ответ #7 : Июнь 28, 2015, 04:59:19 pm »
Чувствуется влияние Главреда:)
Да, я из той секты ))) очарован лаконичностью, логической стройностью и полезностью советов от Главреда.

Есть серьезный недостаток - не могу выработать "свой" стиль. Вот видите - вы сразу узнали. С другой стороны, лучше пусть будет так, чем как раньше - со всеми этими вводными словами, расшаркиваниями и рекламными штампами.

• VIP
  • Читаем правила
« Ответ #8 : Июнь 28, 2015, 05:25:21 pm »
Да, Ильяхов здорово ломает картину мира. На меня он тоже оказал существенное влияние. Штука только в том, что подход Ильяхова - не единственно возможный. Десятки журналистов прославились. к примеру, не своей лаконичностью, а, наоборот, плетением узора статьи, игрой со словами. Я бы сравнил Ильяхова и другие подходы с различными видами единоборств. В какой-то ситуации подходят приемы из, скажем, греко-римской борьбы, а где-то лучше залепить в нос с вертушки, не особо думая.

Оффлайн Евгений Журавлев

• Новичок+
  • *
« Ответ #9 : Июнь 28, 2015, 05:43:03 pm »
В какой-то ситуации подходят приемы из, скажем, греко-римской борьбы, а где-то лучше залепить в нос с вертушки, не особо думая.
Согласен. Каждый прием должен быть оправдан.

Но для интернета инфостиль подходит в большинстве случаев, особенно когда продаешь качественный продукт и не нужно высасывать из пальца достоинства "ножа-кредитки" или "методики заработка 100500 тыщ/сутки".
Читателю некогда, а копирайтеры больше всего грешат тем, что скрывают смысл за шелухой из хитросплетений оборотов речи. Инфостиль учит убирать лишнее и добавлять необходимое.

• VIP
  • Читаем правила
« Ответ #10 : Июнь 28, 2015, 05:47:14 pm »
Тоже соглашусь, но не стану принижать достоинства публицистического стиля, скажем. Инфостиль работает, но работают и другие стили, главное - уметь их готовить, как говорится.  Инфостиль эмоционально пуст, в этом его серьезная проблема. Но он хорош, особенно в смешении с другими. Если научиться правильно применять азы инфостиля и смешивать их с другими стилями, может получиться добротный авторский стиль вашего собственного производства. Кстати, именно по конкретному стилю , который смешивает несколько подходов, я посвящу третью книгу. как раз коплю материал.

Оффлайн Марина Дианова

• Старожил
  • - Сказано: 398
  • - Получено: 447
  • Полковнику никто не пишет, Полковник пишет сам!
« Ответ #11 : Июнь 29, 2015, 09:10:13 am »
Мой метод начала статей. Выглядываешь в окно, пишешь первое, что видишь: по реке плывет баржа, например. потом начинаешь тему сразу, с ходу. а само начало придумываешь, когда статья готова, и известна её главная мысль, к которой нужно подвести читателя. оффтоп - главред отличный инструмент, его люблю. но убираю минимум отмеченных слов. помню, как-то раз в предложении: на солнце смотрят в особый телескоп - предлагал убрать слово особый, мол, дешёвая реклама)

Оффлайн grumdas

• Старожил
  • - Сказано: 272
  • - Получено: 422
  • веб-райтер
« Ответ #12 : Июнь 29, 2015, 03:37:09 pm »
Ставлю вопрос, как правило. А потом на него отвечаю.

## Не знаете, как начать статью? Загляните на форум Панды, там есть ответ на этот вопрос. Все не то? Откройте тему и спросите самого Петра - мастер пера обязательно даст вам пару мудрых советов...

Вот так примерно вхожу...

Оффлайн mirt

• Местный
  • **
  • - Сказано: 108
  • - Получено: 122
« Ответ #13 : Июнь 29, 2015, 03:54:09 pm »
Давайте предметно. О чем статья, а мы накидаем вариантов? :)

Оффлайн Надежда Лебедева

• Знаток+
  • - Сказано: 3225
  • - Получено: 1425
« Ответ #14 : Июнь 29, 2015, 04:20:09 pm »
а мы накидаем

Неуникальных уже))

Поиск