У меня по сочинениям в школе за сочинительство неизменно стояла 5+. За грамотность с трудом натягивали на 4, и то из уважения к маме – учительнице русского и литературы (она в школе не работала, но её хорошо знали). А чаще – трайбан, и то опять же натянутый. При этом я знал абсолютно все правила русского языка – лучше всех в классе. Отвечал на раз, когда вызывали к доске. Классная (тоже русичка) неоднократно беседовала с мамой, и обе никак не могли понять причину этого странного феномена. Видимо, сошлись на том, что надо «натягивать», ибо стабильное 5/2 это было бы слишком (учился-то я в целом хорошо).
Мама пробовала заставлять меня обращать внимание на грамотность сразу при написании черновика сочинения. Но я просто не мог в этом случае писать – блок. Поэтому писал «влёт», а потом честно пытался исправлять ошибки, причём ни по одному разу. Но это не спасало, т.к. ошибок было столько, что даже при массовой вычистке всё равно набиралось на пару, в лучшем случае на трайбан.
В 90-м сразу после школы поступал на биологический. Профильные предметы – Ок, а сочинение провалил. Писал про образ Татьяны в «Евгении Онегине». Мама сходила в институт и потом рассказывала. Ей сообщили, что сочинение сына лучшее на потоке – читали всем деканатов вслух. «Но» – ахнула мама – «Когда я посмотрела лист… Шурик! – он же весь красный! (от красных чернил)». Апелляции не подлежало, и на следующий год я с успехом отправился в вооружённые силы стройбата. Отец, переступив через себя, впервые в жизни дал взятку, и его заверили, что я еду на «генеральские дачи». Но поехал я в ебеня собачьи. После того, как я провёл в них положенное время во мне вдруг проснулась неописуемая жажда знаний, которую я и стал страстно реализовывать в институте сразу после демобилизации. Так и повелось.
P.S. А вот у отца была действительно врождённая грамотность, причём абсолютная, как говорила мама. Писал он тексты разные – и художественные (хобби), и технические, и отчёты разные, и прочее (по работе). Образования высшего не имел, но был специалистом (конструктором) очень высокого уровня, хотя всю жизнь хотел рисовать (также был отличным художником и разбирался в искусстве). А в кого я уродился – вообще хрен знает. Но однозначно, что не в соседа.
P.P.S. А поплёвывать все равно ни на кого не надо. Пригодится напиться – жизнь долгая и странная штука.