Вот по-науке такие есть лиды, а по жизни люблю читать и писать 2 вида: "интригующий" (вроде того, что 3 пункт выше) и как бы "проецированный в будущее" - когда какой-то эпизод статьи выносится вперед. Люблю еще как продолжение заголовка. Нр: "Чизкейк – нежный и вкусный…" (заголовок)
"Причем без дорогого сыра «Филадельфия», а при этом сравнившие чизкейк из кафе и этот вариант, однозначно делают выбор в пользу варианта, приведенного ниже". (лид)
А вот "официальное" подразделение:
1. Основной — вид лида, который в своем содержании раскрывает основную мысль текста или кратко излагает её.
Пример: На протяжении нескольких дней полиция пытается усмирить местных бунтующих.
2. Эпизодичный — вид лида, в котором нам рассказывают эпизод, связанный с событиями изложенного.
Пример: «Сегодня в разгаре праздника урожая, где были представлены многие плодовые культуры, был проведен конкурс на самую вкусную тыкву этого сезона. Я была очень рада узнать, что в этом сезоне победила представительница нашего маленького городка», — рассказала садовод Татьяна. Она была очень рада заявить, что её старания не прошли даром.
3. Цитатный — вид, в котором используется цитата, характеризующая содержание текста.
Пример: «Я не собираюсь тратить время на людей, которые не могут потратить своё время на меня», — заявил один из наших репортёров.
4. Резонансный — вид, при котором, отстранившись от главной темы повествования, мы резко переходим к раскрытию нужного нам содержания об этом объекте для того, чтобы привлечь внимание читателя (втянуть его в чтение).
Пример: Огромные символы на полях. Странные символы стали появляться на ландшафте нашей планеты.
Я всегда стараюсь из всего массива информации выудить 2 самых интересных факта и один поставить в начало, а второй - приберечь к финалу
. Запоминается ведь первое и последнее.