buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Картинки к тексту  (Прочитано 10916 раз)

Оффлайн ЕкатеринаКАвтор темы

• Знаток
  • - Сказано: 688
  • - Получено: 915
Картинки к тексту
« : Февраль 08, 2016, 06:56:36 pm »
Не знаю, может такая тема уже была - не нашла. Нужно ли добавлять к тексту картинки? В интернете абсолютно противоположные рекомендации - где-то пишут, что не надо, гугл картинки не видит. Кто-то пишет, что сейчас текст без картинок - это крест на оптимизации, нужно обязательно добавлять оригинальные картинки и чем больше, тем лучше. Может кто-то в курсе? И где их брать оригинальные картинки - обязательно ли покупать или пойдут и с бесплатных стоков?? Какие вы ставите на свои сайты?

Оффлайн Лаборыч

• Старожил
  • - Сказано: 554
  • - Получено: 494
Re: Картинки к тексту
« Ответ #1 : Февраль 08, 2016, 07:33:45 pm »
"Одна картинка может стоить тысячи слов" - Джозеф Шугерман. Это к маркетингу.

Если Вас интересует чисто SEO, то так.

1. Что хорошо для маркетинга - хорошо и для SEO. Текст с картинками (где они уместны) гораздо лучше воспринимается пользователем. Посковики регистрируют это по поведенческим факторам (ПФ - самым сильным SEO-факторам) и, соответственно, ранжируют страницу (а вместе с ним и текст) лучше.

Изображения - вместе с другими нетектовыми элементами (н-р, видео) оказываю колоссальное влияние на реакцию пользователей, которая учитывается поисковиками по така называемым поведенческим факторам (ПФ). Хорошие уместные картинки - хорошие ПФ - хорошое ранжирование. Кроме того, поисковики заложили наличие картинок (и иных нетектовых элементов) и в самостоятельный фактор ранжирования (на этапе предфильтрации вебдокументов). То есть наличие картинок в тексте, особенно большом, является самостоятельным положительным фактором ранжирования. Вместе с заголовками, позаголовками и разбивкой на абзацы, наличие изображений учитывается как наличие структуры в тексте (микроразметки) - его осмысленности, то, что он для людей. На этапе предфильтрации такие страницы получают преимущество в ранжировании. Но всё, разумеется, индивидуально. Надо рассматривать конкретный вебдокумент - что в нём уместно, а что нет и в каком количестве.

2. Дополниельные технические параметры.

а) Размер картинки (вес). Не должен быть большим. Много тяжелых картинок могут существенно снижать скорость занрузки сайта. Пользователи плохо реагируют на это  - плохие ПФ (возрастают отказы - выходы со страницы). Плохие ПФ - плохое ранжирование. В Сети есть рекомендации по оптимальному размеру (весу) изображений (рекомендуемый лимит что-то около 30-40 kb для небольшой картинке в текст - не помню точно). Есть одна ошибка. В некоторых CMS (н-р, в вордпрессе) есть опция ускусственного уменьшения визуального размера картинки. Но при этом грузится все равно будет оригинальноая (большая) картинка. Поэтому, уменьшайте размер изображения изначально - н-р, в фотошоп. Вообще, надо также учитывать, насколько быстрый сервер и тяжелый в целом сайт. Где-то, где контента много и сервер не самый шустрый, лучше небольшие картиночки. А где-то можно и развернуться (плюс там видео и т.п.).

б) Атрибуты Alt и Title тега IMG (тег картинок). Немного дублируют друг-друга, но всё же разные вещи.
Alt - наименование картинки ("котёнок"). Title - описание картинки ("моя замечательная милая киска"). Функции как бы поменялись.

Alt важен для SEO-оптимизации страницы по картинкам. В Яндекс, Google-картинки изображения попадают преимущественно по тому, что в Alt. Поэтому Alt может содержать ключевики специально. Alt также важен при ранжировании с точки зрения мобайл. На некоторых устройствах показ картинок пользователь намеренно отключает. Если нет Alt - плохие ПФ (пользователь в непонятке). Более того, есть данные, что наличие и качество текста в атрибуте Alt непосредственно влияет на ранжирование страницы - вместе с обычным текстом на ней. Поэтому, к тексту атрибута вместе с общим текстом страницы применяются общие SEO-требования - с одной стороны использовать ключи, с другой - избегать переспама ключами.

Атрибут Title (не путать с метатегом Title!). Общий атрибут. Может использоваться не только для изображений, но и для видео, а также ссылок. Его содержимое видно при наведении на объект курсора мыши (Alt виден только если изображени отсутствует или отключено в браузере). Считается, что SEO роли не играет. Однако к нему всё равно рекомендуют относится без фанатизма. Некоторые, с одной стороны его (на всякий случай) всё же наполняют ключами, а сдругой (тоже на всякий случай) - стараются не раздувать и не переспамливать, чтобы не навредить SEO-ранжированию основного текста на странице. Короче, ведут себя примерно, как с Alt. Но есть и расширенные тексты в Title. Например, на сайте Панды. Вроде ничего. Главное чтобы слишком большие тексты в атрибутах Title не мешали пользователю воспринимать основной контент страницы. Иначе ухудшаться ПФ. И косвенно это ухудшит ранжирование.

« Последнее редактирование: Февраль 08, 2016, 07:46:03 pm от Лаборыч »

• Знаток
« Ответ #2 : Февраль 08, 2016, 07:46:02 pm »
Спасибо, очень подробно. Осталось непонятным - можно ли их брать с бесплатных стоков или обязательно приобретать прям оригинальные?

Оффлайн Enza

• Знаток
  • - Сказано: 1327
  • - Получено: 879
« Ответ #3 : Февраль 08, 2016, 07:49:28 pm »
можно ли их брать с бесплатных стоков или обязательно приобретать прям оригинальные?

можно. Уникализировать картинку можно фотошопом -поворот, отзеркалить, фон и т.д.

Оффлайн Лаборыч

• Старожил
« Ответ #4 : Февраль 08, 2016, 07:50:37 pm »
Если брать с бесплатных стоков, то обязательно переименовывать название фала. Есть мнение, что дубли картинок даже с разными файловыми именами всё равно распознаются поисковиками. Я знаю однозначно, что такие программы есть. Работаю ли они в поисковиках - не знаю. Но знаю, что поисковики, например, чётко фиксируют графический контент для больших дядь и тёть (телесные цвета, форма линий контраста, соответствующая обнаженному телу и т.д.). Согласно этому, можно предположить, что сравнить два дубля для них вообще не проблема - взять и наложить. разница в размерах - не проблема. Поэтому не реокмендую. Да и моветон это, если у Вас не сайт по коллекции интересных картинок в Сети и SEO Вам пофиг.

Уникализировать картинку можно фотошопом -поворот, отзеркалить, фон и т.д.

Ну при относительно глубоком рерайте картинки в фотошопе - ну чё нет-то?  :D

Я, например, накидываю изображений, а потом делаю собственные коллажи. Клёво.  ;D
« Последнее редактирование: Март 17, 2020, 05:55:20 pm от admx »

Форум копирайтеров Рунета

« Ответ #4 : Февраль 08, 2016, 07:50:37 pm »

• Знаток
« Ответ #5 : Февраль 08, 2016, 07:51:37 pm »
Спасибо, понятно.

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
« Ответ #6 : Февраль 08, 2016, 07:51:55 pm »
Можете брать с бесплатных стоков, нет проблем. Называйте файл релевантно статье и заполняйте ALT. Хотя вот мне, например, сейчас на сайте вообще все картинки в статьях меняют на цветные, и я не буду даже ALT заполнять. Все это играет какую-то роль, но не главную далеко.

• Знаток
« Ответ #7 : Февраль 08, 2016, 07:53:35 pm »
Можете брать с бесплатных стоков, нет проблем.
То есть, можно не уникализировать в фотошопе, ничего не будет?

• VIP
  • Читаем правила
« Ответ #8 : Февраль 08, 2016, 07:55:45 pm »
А что может быть? Я ни одну картинку никогда не покупал и не уникализировал, брал и тупо ставил. Жив, как видите

Оффлайн Лаборыч

• Старожил
« Ответ #9 : Февраль 08, 2016, 07:58:04 pm »
Все это играет какую-то роль, но не главную далеко.

Если основной текстовый контент мощный - да, роль снижается вплоть до ничтожной. У Вас именно такой ресурс. Для своей ниши с ним всй в порядке. Это в целом приемлемо для инфоресурсов. Но если контент не очень объёмный - роль атрибута возрастает. Типичны случаи, когда фильтр за переоптимизацию снимался при чистке альтов.

Надо держать в голове общую картину и в ней оценивать частные случаи. В SEO нет абсолютного "зла" (за исключением жестких косяков) и абсолютного "добра". Алгоритмы очень сложные. У гугла около 300 факторов ранжирования. Яндекс говорит, что у него их около 800. Вклады отдельных факторов могут значительно меняться от документа к документу, от проекта к проекту в Сети в целом. Единичный пример, даже успешный, не является показательным для общей картины.

Оффлайн Enza

• Знаток
« Ответ #10 : Февраль 08, 2016, 08:01:25 pm »
То есть, можно не уникализировать в фотошопе, ничего не будет?

В общем то ничего. Есть авторские фотографии, но наткнуться на них просто так Вам не грозит, да и видно их. Хотите - уникальте, хотите -нет.

• VIP
  • Читаем правила
« Ответ #11 : Февраль 08, 2016, 08:02:55 pm »
Типичны случаи, когда фильтр за переоптимизацию снимался при чистке альтов.

Можно пруф? Alt- рабочий тег, он создан именно для заполнения, если он заполнен нормально, за него просто не могут дать никакого фильтра.

• Знаток
« Ответ #12 : Февраль 08, 2016, 08:16:53 pm »
А что может быть? Я ни одну картинку никогда не покупал и не уникализировал, брал и тупо ставил. Жив, как видите
Я про фильтры :)Вдруг мой такими трудами почти доделанный сайт возьмут и забанят.
Есть авторские фотографии, но наткнуться на них просто так Вам не грозит, да и видно их.
Авторские понятно, это уже нарушение законодательства. На стоках же они вроде в свободном доступе?

Оффлайн Enza

• Знаток
« Ответ #13 : Февраль 08, 2016, 08:28:09 pm »
На стоках же они вроде в свободном доступе?

Нет, те что в свободном брать можно. Продаваемые по идее нельзя, пока их не продали. С блогов тоже аккуратнее

• VIP
  • Читаем правила
« Ответ #14 : Февраль 08, 2016, 08:28:19 pm »
Я про фильтры :)Вдруг мой такими трудами почти доделанный сайт возьмут и забанят.

Никто ничего вам не забанит. Я даже новые сайты ( было у меня раньше 3 вместо одного) наполнял фотками из гугла. И ничего, по запросу "SEO" и " продающие тексты "они были первыми. Совершенно не уникальные, нет за это никаких фильтров. Теоретически есть какая-то пессимизация, но я ее не ощущал. Даже в платных стоках так-то не вы одна покупаете, там тоже картинки не уникальные.

Поиск