buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Сайт копирайтера и тематические статьи  (Прочитано 4283 раз)

Оффлайн ВиталийАвтор темы

• Знаток
  • - Сказано: 826
  • - Получено: 1186
Предположим, что у копирайтера (веб-райтера) есть некая специализация: юридические тексты, разведение кактусов, живопись Эпохи Возрождения и.т.д. Может ли он на своем сайте сделать акцент именно на этой теме, а не только на услугах копирайтера? Если написать интересные и полезные статьи на эту тему, показать свою компетентность и заинтересованность, то привлечет ли это заказчиков?

Допустим, копирайтер пишет о кактусах. Тогда на его сайте будут такие разделы:

- Виды кактусов
- Уход за кактусами
- Почва для кактусов
-.......
- бла-бла-бла
-...........
- Услуги копирайтера

Ни разу подобного не видел (ближе всего к этому сайт Леонида), но может в этом есть смысл?

Оффлайн S c o r p i o

• Знаток+
  • - Сказано: 1024
  • - Получено: 1204
Re: Сайт копирайтера и тематические статьи
« Ответ #1 : Апрель 21, 2016, 10:57:02 am »
мне кажется можно показать на своем сайте темы. в которых наиболее компетентен автор.
но куча разделов по теме, не касающейся копирайта,
но размещенных на сайте, предлагающем услуги копирайта, думаю лишнее.  ::)

Оффлайн ЕкатеринаК

• Знаток
  • - Сказано: 688
  • - Получено: 915
« Ответ #2 : Апрель 21, 2016, 11:00:15 am »
Тогда на его сайте будут такие разделы
Мне кажется, это лишнее. Если копирайтер специализируется на какой-то теме, значит, у него много текстов по такой теме в портфолио. Зачем еще отдельные разделы на сайте?

Оффлайн Оля

• Знаток+
  • - Сказано: 1695
  • - Получено: 1108
« Ответ #3 : Апрель 21, 2016, 11:02:31 am »
сделать акцент именно на этой теме, а не только на услугах

Начала делать свой сайт (бесплатный) и собираюсь писать, так бы сказать, женские темы. Может там и будет парочка предложений об услугах, но я еще не решила окончательно.

Добавлено: Апрель 21, 2016, 11:03:25 am

• Знаток
« Ответ #4 : Апрель 21, 2016, 11:04:31 am »
Если копирайтер специализируется на какой-то теме, значит, у него много текстов по такой теме в портфолио. Зачем еще отдельные разделы на сайте?

А как тогда заказчик, который ищет копирайтера на эту тему, может найти именно мой сайт? Портфолио - это изображения, они не ищутся.

Форум копирайтеров Рунета

« Ответ #4 : Апрель 21, 2016, 11:04:31 am »

Оффлайн Kashchey

• Знаток+
  • - Сказано: 676
  • - Получено: 2184
  • Копирайтер
« Ответ #5 : Апрель 21, 2016, 11:15:14 am »
ближе всего к этому сайт Леонида), но может в этом есть смысл?

Есть смысл. Сливаю Леониду все заказы на юридические темы. Юрист из меня нулевой, а перелопачивать тонны инфы и тратить своё время я не готов. В кактусах я тоже не силён ;) С другой стороны, мёртвый кактус - это не проблемы с законом в полицейском государстве.

Оффлайн ЕкатеринаК

• Знаток
« Ответ #6 : Апрель 21, 2016, 11:19:06 am »
А как тогда заказчик, который ищет копирайтера на эту тему, может найти именно мой сайт?
А как он вас найдет, если у вас там статьи о разведении кактусов будут? Вас будут кактусоведы находить, а не заказчики. Надо просто на сайте отразить то, с какими темами вы предпочитаете работать. Может, как у Леонида - у него везде написано, что он юрист-копирайтер. Или вкладку отдельную сделать с любимыми темами и примерами по ним. Вряд ли заказчики прямо вот так ищут через поиск копирайтер по кактусам. Они ищут просто копирайтера, но если им надо писать про кактусы, они из 10 кандидатов выберут вас, так как у вас указано, что вы про них пишите.

Оффлайн Леонид

• Знаток
  • - Сказано: 1013
  • - Получено: 1300
« Ответ #7 : Апрель 21, 2016, 12:24:12 pm »
На самом деле Вы затронули очень, очень серьёзную тему - тему воронки продаж.

Вообще она выглядит так:

1. ЦА натыкается в Сети на контент, посвящённый нужной теме;
2. ЦА переходит на сайт и читает экспертные статьи;
3. ЦА "созревает" и заказывает услугу, прочитав продающий контент на сайте.

Функцию 1 выполняет т.н. виральный контент. То есть такой, который пользователи сами расшаривают в Сети. Распаривают потому, что этот контент очень интересный, очень полезный, очень забавный или эмоциональный. У этого типа контента нет функции продаж, он не продаёт. Его цель - быть расшаренным, охватить как можно большую ЦА и привести людей на сайт.

Ну вот к примеру, многие статьи Петра можно отнести к этому типу контента. Разные "10 вредных советов копирайтеру" (смешной виральный контент), статья из гиф-изображений, не помню, как называется (тоже смешной контент), обращения к безработным копирайтерам - эмоциональный, вдохновляющие виральный контент. Открытое письмо Каплунова к копирайтерам - то же самое.

Часть 2 (экспертная) - это то, о чём был Ваш вопрос. Сайт показывает, что его владельцы - асы, профи, делают свою работу на все 100. Убедить ЦА в своей суперпрофессиональности - задача экспертного контента. У Петра это разные инструкции, как писать тот или иной тип копирайтинга, как оптимизировать статьи и прочее. Если всё сделано ОК, то клиент уверяется в компетентности компании. Он почти готов заказать услугу.

Ну и финал - продающий контент. Его надо меньше всего. Потому, что когда клиент знакомится с продающим контентом, ему этот контент уже и не нужен, собственно - он и без него готов купить.

Оффлайн ЕкатеринаК

• Знаток
« Ответ #8 : Апрель 21, 2016, 12:30:14 pm »
Петра это разные инструкции, как писать тот или иной тип копирайтинга, как оптимизировать статьи и прочее.
Так у Петра статьи по копирайтингу, а не по кактусам. Соответственно, и автору поста не нужны статьи о кактусах на сайте. На сайте копирайтера и статьи должны быть о копирайтинге. В крайнем случае, я думаю, можно использовать статьи вроде - Как написать лучшую статью о кактусах? или Как в тексте осветить сложные моменты в разведении кактусов? :) 

Оффлайн Леонид

• Знаток
« Ответ #9 : Апрель 21, 2016, 12:31:24 pm »
На сайте копирайтера и статьи должны быть о копирайтинге

Ну, всё верно. А на сайте человека, который предлагает услуги по кактусам - о кактусах)

• Знаток
« Ответ #10 : Апрель 21, 2016, 01:02:57 pm »
Мда... Пример с кактусами был неудачный  :D
Есть востребованные и хорошо оплачиваемые темы: малый бизнес, банковская сфера и.т.д., где экспертность не менее важна, чем умение писать.
Кажется, тут нужно тестировать.

Оффлайн ЕкатеринаК

• Знаток
« Ответ #11 : Апрель 21, 2016, 01:06:29 pm »
малый бизнес, банковская сфера и.т.д., где экспертность не менее важна, чем умение писать.
Так и покажите ее со стороны копирайтинга. Вроде таких статей - Как писать статьи для малого бизнеса? Как составить текст об услугах предпринимателя? Как с помощью текста "продать" кредит? - что-то в таком духе. А просто экспертные статьи - ну не ту аудиторию они будут привлекать, они не целевые, не направлены на нужных вам людей. Зачем вам нецелевой трафик?

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
« Ответ #12 : Апрель 21, 2016, 01:48:50 pm »
Если планируете водить клиентов из поиска, то не надо. Семантика сайта размоется. Поисковик не сможет понять, о чем ваш сайт и насколько он полезен.

Оффлайн Леонид

• Знаток
« Ответ #13 : Апрель 21, 2016, 01:55:44 pm »
В общем, так: пишите о копирайтинге и контент-маркетинге применительно к теме. Например, Вы оказываете услуги малому бизнесу. Вот и надо писать, как контент-маркетинг помогает малому бизнесу, а не о самом малом бизнесе.

• Знаток
« Ответ #14 : Апрель 21, 2016, 01:58:18 pm »
Если планируете водить клиентов из поиска, то не надо. Семантика сайта размоется.

Петр, спасибо! Тогда еще такой вопрос: если я работаю в двух направлениях фриланса, то мне нужно сделать два отдельных сайта?

Поиск