buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Моральный аспект копирайтинга  (Прочитано 9092 раз)

Оффлайн SergeySАвтор темы

• Старожил
  • - Сказано: 197
  • - Получено: 144
Моральный аспект копирайтинга
« : Июль 19, 2016, 10:22:55 pm »
Хотя, как показывает практика, рассуждения на темы морали непродуктивны, но все же хотелось бы затронуть и эту не совсем простую тему.

Как вы считаете, несет ли копирайтер какую-либо моральную ответственность за то, что выходит из-под его пера?

Заказчик заполняет бриф. Но как вы можете быть уверенными, что он вас в своих ответах не обманывает? Что все они соответствуют действительности и товар (услуга) действительно так хороши, как он вам их нахваливает?

А вдруг наша условная бабушка отдаст за какой-то условный "магнитный чудо-коврик для ног" свои последние деньги? А этот текст, так уж получится, напишете именно вы. Что тогда? Ничего? Совсем ничего, или все же немного "чего"? Она сама виновата, жизнь не учит – кто ж виноват?

Да, я понимаю, тема вполне себе провокационная, я отдаю себе в этом отчет. Но я никому не собираюсь читать морали, так как не имею на это никакого морального права – я в этом отношении ничем не лучше (и, смею надеяться, ничем не хуже) каждого из вас (нас).

Если тема откажется "интимно-риторической", то пусть тогда она благополучно "утонет", просто за неимением сообщений. Если же у кого-то будет на этот счет что-то написать, то было бы вполне любопытно это прочитать.

Оффлайн Scriptor

• Местный
  • **
  • - Сказано: 59
  • - Получено: 91
  • Качай мозги, бей словом.
Re: Моральный аспект копирайтинга
« Ответ #1 : Июль 20, 2016, 11:12:31 am »
Интересно, только мне в темах ТС постоянно видится какая-то издевка в адрес райтеров?

Оффлайн ЕкатеринаК

• Знаток
  • - Сказано: 688
  • - Получено: 915
« Ответ #2 : Июль 20, 2016, 11:29:57 am »
Интересно, только мне в темах ТС постоянно видится какая-то издевка в адрес райтеров?
А вы не обращайте внимания) Есть такой тип людей, которые вместо того, чтобы дела делать, любят пофилософствовать. Вот и пусть философствуют, лишь бы работать не мешали, я так считаю.

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
« Ответ #3 : Июль 20, 2016, 11:33:44 am »
Заказов Сергею надо, да так, чтобы язык на плечо и по 10 часов марафона в день, очень помогает от таких тем :D

Оффлайн Илья Колесников

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 38
  • - Получено: 82
« Ответ #4 : Июль 20, 2016, 11:47:48 am »
Так при желании представитель практически любой профессии может в своих действиях нарушения морали усмотреть) Есть конечно границы, за которые совесть не позволяет переходить. Если считаешь, что будущий текст может нанести вред, не пишите, ищите других заказчиков. У меня к примеру, так напрямую в объявлении на авито и указано.

Но если с такими мыслями подходить абсолютно к каждому тексту, то проще себя не мучить и искать другую профессию. Правильно выше сказали, что такие мысли от большого количества свободного времени появляются. У меня был знакомый, который долгое время не работал. Он смотрел много роликов о политике, мог часами разговаривать и спорить о кино. Потом он устроился на завод и через пару недель при встрече сказал: "Блин, так классно. Приходишь домой, кушаешь спокойно и отдыхаешь. И даже не охота ничего смотреть, переживать там за кого-то". Ну и в общении он намного приятнее стал.

Форум копирайтеров Рунета

« Ответ #4 : Июль 20, 2016, 11:47:48 am »

Оффлайн Алена Толчина

• Знаток+
  • - Сказано: 459
  • - Получено: 1306
« Ответ #5 : Июль 20, 2016, 12:57:59 pm »
Если тема заказа противоречит УК или внутренним принципам морали - не брать его и все. В чем проблема?

Если вроде бы и морали противоречит, но денег очень хочется, не стоит искать поддержки у окружающих, а нужно научиться принимать ответственность на себя.
Добавлено: Июль 20, 2016, 12:59:02 pm

У меня был знакомый, который долгое время не работал. Он смотрел много роликов о политике, мог часами разговаривать и спорить о кино.

Диванные аналитики) Любого замучают своими рассуждениями

• Старожил
« Ответ #6 : Июль 20, 2016, 07:25:41 pm »
Потом он устроился на завод и через пару недель при встрече сказал: "Блин, так классно. Приходишь домой, кушаешь спокойно и отдыхаешь. И даже не охота ничего смотреть, переживать там за кого-то".
Я знаю одно (если пооффтопить, как тут большинство) – физический труд (разгрузка вагонов, как пример) отупляет здорово. Да, отключает, вырубает. Наверное, в каких-то жизненных ситуациях это и необходимо. Но чтобы изо дня в день – на любителя. Конечно, далеко не на каждом заводе физическая нагрузка достигает такого уровня (если там у станка с ЧПУ, то там ее конечно нет).
Добавлено: Июль 20, 2016, 07:29:23 pm

Так при желании представитель практически любой профессии может в своих действиях нарушения морали усмотреть)
Наверное, в каждой, но, как мне кажется, именно написание текстов для интернета в этом плане – одна из самых "опасных" "в плане морали".

Добавлено: Июль 20, 2016, 10:03:36 pm

Диванные аналитики) Любого замучают своими рассуждениями
Как знать, может быть дай такому ноут и адрес биржи копирайтинга – получится неплохой автор. :)

Добавлено: Июль 20, 2016, 10:13:37 pm

Тем моих на этом форуме (вместе с Андреем :) ), не исключено, что даже больше, чем просто ваших сообщений на нем. Так что огульно заявлять так обо всех их в любом случае некорректно.
« Последнее редактирование: Июль 20, 2016, 10:13:37 pm от SergeyS »

Оффлайн Фея слова

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 26
  • - Получено: 16
  • Чем больше книг, тем красивее оригами...
« Ответ #7 : Июль 20, 2016, 10:15:11 pm »
написание текстов для интернета в этом плане – одна из самых "опасных" "в плане морали".
"Что написано пером, не вырубишь топором" - народная истина. А тогда Интернета ещё не было, сейчас всё гораздо хуже. Попадаются такие заказы, где ТЗ конкретно идёт вразрез с твоими убеждениями, и "на горло песне" наступить придётся, я их предпочитаю не брать. Что могу сделать от себя, производя на свет различные тексты - это каждый фильтровать через свой внутренний цензор, прежде чем выпускать в Сеть. Он субъективен, конечно, но я ведь добрая и хорошая.  ;) Однако, если работаю с обычной рекламой типа: 
вдруг наша условная бабушка отдаст за какой-то условный "магнитный чудо-коврик для ног" свои последние деньги? А этот текст, так уж получится, напишете именно вы. Что тогда?
Тогда я не считаю себя ответственной за судьбу условной бабушки, иначе работать невозможно будет. Есть, конечно, определённые границы, если в ТЗ написано - опишите народу пользу цианистого калия, можно и поспорить с заказчиком. Но возьмём не коврик, а драгоценные камни. У каждого есть магические и лечебные свойства, и если я расписала, допустим, что гранат - тонизирует, а некоторые дамы меня неправильно поняли, так что - считать себя в ответе, что их возрастная вялость не проходит? :D
Вот и вся мораль, SergeyS 8)

• Старожил
« Ответ #8 : Июль 20, 2016, 10:50:54 pm »
Но возьмём не коврик, а драгоценные камни.
Ну с этим проще – их покупают люди не бедные. Так что если кого-то не тонизирует, как обещано, то пусть попробует купить какой-то другой. :)
Хотя, уровень достатка не всегда коррелирует с уровнем ума, так что бабушка, покупающая драгоценный камень – иногда, по сути, та же самая бабушка, покупающая коврик, просто, к примеру, более удачно вышедшая замуж. :)

Оффлайн Света

• Знаток
  • - Сказано: 1855
  • - Получено: 913
« Ответ #9 : Июль 20, 2016, 11:10:49 pm »
nullотказался по доброй воле[/quote]
Всякие препараты-аппараты-БАДы - очень мутная тема. Если требуется что-то "втюхивать" широким массам (преимущественно без мед. образования), да еще и с условием "низкой эффективности и высокой опасности лекарств" (т.е. того, что назначено лечащим врачом) без "чудо-средства" - шлю таких в очень далекое место пешим туром. Но ведь кто-то и не пошлет, вот в чем проблема.

• VIP
  • Читаем правила
« Ответ #10 : Июль 20, 2016, 11:24:39 pm »
Я удалил скрин, нафиг. Но и БАДы - БАДам рознь. Одно дело аппарат, в который будут верить, а параллельно будет развиваться рак простаты, другое дело - БАД, который, в общем-то, просто добавка, и если мозги у человека не снесены напрочь, он должен это понимать.

Оффлайн Света

• Знаток
  • - Сказано: 1855
  • - Получено: 913
« Ответ #11 : Июль 20, 2016, 11:39:10 pm »
другое дело - БАД
мозги у человека не снесены напрочь
Как показывает практика, у 80% населения мозги, к сожалению, как раз и снесены, особенно в вопросах, касающихся здоровья.
Я могу вспомнить множество примеров, когда население при серьезных диагнозах лечились БАДами и прочей фигней, "забив" на основное лечение. И ведь не втолкуешь, что БАДАми онкологию не вылечить, как и пневмонию у годовалого ребенка.

• VIP
  • Читаем правила
« Ответ #12 : Июль 20, 2016, 11:40:44 pm »
Ну лично мне уже на это плевать, если я буду думать обо всех, кто не думает головой, то без работы останусь. В конце концов, мы работники рекламы. Хватит того, что обходим черные темы, дальше пусть башкой уже думают.

Оффлайн ЕкатеринаК

• Знаток
  • - Сказано: 688
  • - Получено: 915
« Ответ #13 : Июль 21, 2016, 07:01:38 am »
шлю таких в очень далекое место пешим туром
::) Я делаю так. Если БАД безопасный, то беру и пишу - витаминки или чаи какие-нибудь, например. А если может быть опасен да и еще и нужно убеждать человека не ходить к врачу - не пишу. Полностью отказываться не вижу смысла.

Оффлайн Scriptor

• Местный
  • **
  • - Сказано: 59
  • - Получено: 91
  • Качай мозги, бей словом.
« Ответ #14 : Июль 21, 2016, 07:22:23 am »
ИМХО, каждый сам головой должен думать. Я не стучусь никому в двери и не предлагаю купить что-то, не навязываю. Человек сам принимает решение о покупке, он сам заходит на сайт и делает заказ. Если он балбес и верит в чудо таблетки, от которых худеют за неделю на 10 кг - пусть покупает и травится, раз мозгов нет. Никогда о подобном не писал, но если бы предложили, то не факт, что отказался бы. Не знаю, подумал бы. Не, ну правда, что я должен за кого-то думать? Люди - идиоты, это факт.

Четвёртый час утра. Звонок на 03.
- Это скорая?
- Да, что случилось?
- У меня ребёночку шесть месяцев. Так как сейчас жарко, я его купаю два раза в день.
- Ну... вполне разумно...
- Вот. После купания я ему обычно ножки нацеловываю, нацеловываю. И они обычно сладенькие. А сейчас ножки кислые. Вышлите бригаду, пожалуйста!

Оступление. Есть приказ, по которому принимаются абсолютно все вызовы к детям до года. В том числе и такие.

Едет педиатрическая бригада, попутно офигевая. Приезжают, поднимаются на этаж. Звонок в дверь. Открывает мужчина. Молча смотрит на бригаду. Потом говорит: "Ребята, вы свободны!" и с грохотом закрывает дверь перед носом врача и фельдшера. Пожав плечами, бригада уехала.

Около четырёх утра. Звонок на 03.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте, что случилось?
- Я звонила где-то час назад по поводу того что у моего малыша кислые ножки.
(Наверняка диспетчер в этот момент подумала "О боже мой!")
- И...
- Мой муж сказал что я ебанутая дура и приказал позвонить и извиниться перед всей скорой...

Я понимаю, что это прикол, но это более чем вероятно в реальной жизни. И такие дуры БАДЫ даже детям давать будут, если написать грамотно. Виноват ли в этом я буду? На моей ли это совести? Да, наверное. Но, если одна две дуры угробят таким образом себя или еще кого-то, то другие дуры поумнеют.

Я точно не стал бы работать с явно мошенническими схемами, типа липовых благотворительных фондов, якобы собирающих деньги на лечение ребенка, например. Я точно не буду писать о политике, отношениях Украины и России, о войне на Востоке Украины. Разве что свое личное мнение (да и то вряд ли в эту грязь полез бы), но оно расходится с мнением СМИ. А продавать что-то - вполне возможно. Пусть люди сами учатся думать и не верить всему, что написано. На заборе тоже многое написано, знаете ли...

Поиск