buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Есть ли у филологов и журналистов какие-то преимущества в копирайтинге?  (Прочитано 11011 раз)

Оффлайн Надежда ЛебедеваАвтор темы

• Знаток+
  • - Сказано: 3225
  • - Получено: 1425
Ну, то есть, карьера пойдет быстрее при наличии одного или другого образования и почему? Видела подобные темы, но только по отдельности  :). Мое мнение, про филологов: очень немного. Про журналистов: пожалуй, да, хоть разные это вещи - писать для печатного издания и те статьи, что мы чаще всего пишем для сайтов. Даже если это не "чисто коммерция", другие требования предъявляются.

Хотя , видимо, в обоих случаях, не образование само по себе первично, а опыт, даваемый профессией, качества, которые наработаются в процессе работы, особенно, что журналистов касаемо.

• Знаток+
Видела: человек предъявляет в портфолио свои статьи в печатных журналах (и не последних по известности). Прямо считывается из поста: ну, сейчас заказчики набегут. И... ноль заказов. А статьи нормальные вполне.

Оффлайн garry

• Знаток
  • - Сказано: 348
  • - Получено: 1046
  • SEO
Прямо считывается из поста: ну, сейчас заказчики набегут.
Для новичков срабатывает, для тех кто варится давно в этой кухне, бессмысленно при завышенных до потолка ценах
А если есть по объемнее чем статья, вот это да, работает

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
Значит не умеет себя продавать, хорошее портфолио с громкими именами - чудесная штука. А что касается - есть ли преимущества: как мне кажется, у журналистов есть небольшие, у практикующих, у филологов - особо нет. Филологи редко умеют хорошо писать, обычно они больше в теории сильны, а вот практикующий журналист - да, небольшая фора может быть. Ему тупо проще окунуться в родной мир букв, чем человеку, который до копирайтинга был 20 лет сторожем в зоопарке.
« Последнее редактирование: Сентябрь 17, 2015, 09:55:20 am от Панда »

Оффлайн Оля

• Знаток+
  • - Сказано: 1695
  • - Получено: 1108
И... ноль заказов. А статьи нормальные вполне.

Моя любимая пословица: "Красавица то красавица, но что кому нравится". Если человек журналист, то это не значит что его статьи должны нравится всем без исключения.

Форум копирайтеров Рунета

Оффлайн garry

• Знаток
  • SEO
Филологи редко умеют хорошо писать, обычно они больше в теории сильны,
Согласен на 100%
После годика на поприще крпирайтинга, начинает получатся. Тем более веб копирайтинга...

Оффлайн Оля

• Знаток+
  • - Сказано: 1695
  • - Получено: 1108
есть ли преимущества: как мне кажется, у журналистов есть небольшие

Возможно и есть. Только очень часто приходится наблюдать статистику, когда ИМЕННО У ЖУРНАЛИСТОВ много отрицательных отзывов. Может от них ждут очень много?
« Последнее редактирование: Сентябрь 17, 2015, 09:54:24 am от Оля »

Оффлайн garry

• Знаток
  • SEO
Может от них ждут очень много?
Журнал и веб, штуки разные.

• Знаток+
ИМЕННО У ЖУРНАЛИСТОВ иного отрицательных отзывов.

И понтуются они много ;) , не по делу. Если имеете в виду, кто на бирже пишет, что журналист - там все журналисты  ???. Но по некоторым момента я на 100% вижу, что человек врет. Хоть эти пробелы пресловутые. Уж печатать-то научили бы в ВУЗе, не говоря про редакцию.

Про филологов, в Майле помню историю недавнюю в наших группах. Женщина одна - редактор в журнале. И начала мне в личку писать уничижительно об одном постоянном авторе. Я говорю, ну ладно, а как бы Вы исправили? Она исправила... мамочки, умерла статья, скучная какая-то,  не "дышит". Что она от себя ставила - вообще молчу: люди по нулям реагировали. Нечитаемый материал. Филолог из филологов, считает себя эталоном, пишет много в периодике.

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
это не значит что его статьи должны нравится всем без исключения

Всем без исключения нравятся только бумажки в 100 долларов и спать. Хотя нет, вру, и даже эти бесспорные милахи не всем нравятся.

Оффлайн Irinaksandrovna

• Местный
  • **
  • - Сказано: 350
  • - Получено: 215
Филологи редко умеют хорошо писать, обычно они больше в теории сильны,
Согласен на 100%
После годика на поприще крпирайтинга, начинает получатся. Тем более веб копирайтинга...

А вот я не соглашусь. Филолог, по определению, должен уметь правильно выражать свои мысли. И нет разницы, говорит он или пишет. А что касается теории, наверное, кроме Розенталя, мало кто может похвастаться ее отличным знанием.
Я заканчивала филфак, но это было так давно, что от теории вообще мало что в голове осталось - практики нет. Со школы проблем с правописанием не было. С пунктуацией бывают, не спорю. Иногда ставлю знак, а правило - почему так - вспомнить не могу. Приходится копаться в словарях и учебниках.

Оффлайн Nujaim

• Знаток
  • - Сказано: 813
  • - Получено: 593
Я слышала неприятные отзывы о журналистах от тех, кто с ними работает. Гордые, типа, неуступчивые, и образование им только вредит, пот что ничего слушать не хотят. Но копирайтинг это всё же другое. Тут и журналистам приходится учиться с нуля, как и всем. Вот меня недавно одна журналистка удивила тем, что она не знает слова СЕО. Оказывается, их этому не учат.

Оффлайн Enza

• Знаток
  • - Сказано: 1327
  • - Получено: 879

Оффлайн Irinaksandrovna

• Местный
  • **
  • - Сказано: 350
  • - Получено: 215
Гордые, типа, неуступчивые, и образование им только вредит,
Мне кажется, это от человека зависит. Свои ошибки не все умеют признавать. Кого-то "звездит" работа с известными изданиями, вот они и не могут понять, как это такой талантище еще смеют критиковать ???

Оффлайн Enza

• Знаток
  • - Сказано: 1327
  • - Получено: 879
Кого-то "звездит" работа с известными изданиями

Во многих профессиях так. Но в творчестве, все же, учитывается не только насиженное образование, но и талант. Наверное, трудно воспринять, когда кто-то без образования "лезет" на твою, как бы, ниву. Но ведь так и раньше было. Писательством зарабатывали очень часто люди непрофильные, но хорошо знакомые с обществом или имеющие жизненный опыт. А вот критики - то да, они филологи.)

Поиск