buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Про хороший вкус и чувство языка  (Прочитано 5291 раз)

Оффлайн ВиталийАвтор темы

• Знаток
  • - Сказано: 826
  • - Получено: 1186
Про хороший вкус и чувство языка
« : Февраль 05, 2017, 12:50:06 pm »
Вопрос: что делать писателю, если у него нет хорошего вкуса и чувства языка?

Предположим,  автор постоянно пишет нечто такое:

Осуществите приобретение чашек в нашем магазине!
одумайтесь об этом!
Только не передергивайте палку!

и.т.д.

При этом он сам не видит ошибок, даже когда ему на них указывают.

Есть ли смысл возиться с таким автором? Можно ли его научить писать правильно? И стоит ли ему вообще продолжать писать?

Оффлайн Kaptain

• Старожил
  • - Сказано: 71
  • - Получено: 173
Re: Про хороший вкус и чувство языка
« Ответ #1 : Февраль 05, 2017, 01:13:46 pm »
У каждого своё понимание хорошего вкуса. Уже создавал здесь подобную тему. Так столько негатива начитался, что пришёл к выводу - таких авторов в интернете - каждый второй, а то и более будет. Полезно спорить только в том случае, когда оппонент стремится постичь истину, иначе все ваши старания будут бесполезны.

Оффлайн Katerina_Yantareva

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 55
  • - Получено: 12
« Ответ #2 : Февраль 05, 2017, 02:12:09 pm »
Вопрос в том, готов ли сам автор заниматься лексикой. Одно дело, если он действительно не видит и хочет увидеть, а другое, если думает "Ай, какая разница. Лишь бы придраться".
Прилично составлять предложения научить можно. Но это ж читать, упражняться. Сервисы, опять же, использовать по анализу лексики (наверняка же есть они). Если человек готов, научится.

У моей подруги, вот, с грамматикой беда была. Все время в школе сочинения ее читала. А тут давеча дала мне документ вычитать, ею для сотрудников составленный - одну ошибку нашла всего. Но человек занимался.     
« Последнее редактирование: Февраль 05, 2017, 02:26:40 pm от Katerina_Yantareva »

Оффлайн Яшар

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 9
  • - Получено: 35
« Ответ #3 : Февраль 05, 2017, 05:12:16 pm »
Выработать чувство языка в зрелом возрасте невозможно никакими усилиями. Спорить о чем-то с людьми, его не имеющими - бессмысленно. Разговор на разных языках получается. Знакомая как-то выдала: "Это что же такое надо было НЕ читать в детстве, чтобы так писать?". Грамматические ошибки это другое, они к чувству языка вообще относятся косвенно. Правила как раз можно выучить. А чувство языка раньше закладывается, когда сам человек еще и говорить не умеет. И формирует это чувство, помимо языкового фона, то что мама читает да бабушка рассказывает, а то и вообще генетическая предрасположенность. Возиться, наверное, не стоит, а писать или не писать - каждый сам решает.
И не посещение ли недавнее одного из соседних разделов подтолкнуло к созданию темы? Вопрос риторический.) 

Оффлайн Diavona

• Местный
  • **
  • - Сказано: 1
  • - Получено: 13
« Ответ #4 : Февраль 05, 2017, 07:45:46 pm »
Если автор не видит ошибок, то скорее всего это уже не исправить, Ну запомнит он, допусти про чашки, а в следующем тексте будут ложки, и все, скорее всего, будет та же ошибка. Такие вещи обычно чувствуются на подсознании. Самое интересно, что иногда бывает - в разговорной речи человек все нормально говорит, а как только начинает переносить свои мысли на бумагу, вот тут и начинаются интересные словообороты)))

Форум копирайтеров Рунета

« Ответ #4 : Февраль 05, 2017, 07:45:46 pm »

Оффлайн Katerina_Yantareva

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 55
  • - Получено: 12
« Ответ #5 : Февраль 05, 2017, 07:54:47 pm »
Грамматические ошибки это другое, они к чувству языка вообще относятся косвенно. Правила как раз можно выучить.
Ну так и лексику можно. Изучающие иностранный язык - пример.
Чувству языка не научить - или есть, или нет. Это правда. Корректному же словоупотреблению учатся. Копирайтеру этого вполне достаточно.
А насчет того стоит ли писать такому человеку - ну если с маркетингом все так же как и с русским, вряд ли. А если он хороший маркетолог, нужно, имхо. Вырастет, корректора наймет))) 
Другой вопрос, что универсальным не будет. Все-таки есть сферы, где именно "вкусный" язык нужен.

« Последнее редактирование: Февраль 05, 2017, 08:12:27 pm от Katerina_Yantareva »

Оффлайн Яшар

• Новичок+
  • *
« Ответ #6 : Февраль 05, 2017, 08:06:48 pm »
Эффективнее чувствующему язык копирайтеру маркетолога нанять.) Интересно, есть такие случаи?   

Оффлайн КотПечальный

• Местный
  • **
  • - Сказано: 340
  • - Получено: 228
« Ответ #7 : Февраль 05, 2017, 08:28:52 pm »
Вопрос: что делать писателю, если у него нет хорошего вкуса и чувства языка?

Предположим,  автор постоянно пишет нечто такое:

Осуществите приобретение чашек в нашем магазине!
одумайтесь об этом!
Только не передергивайте палку!

и.т.д.

При этом он сам не видит ошибок, даже когда ему на них указывают.

Есть ли смысл возиться с таким автором? Можно ли его научить писать правильно? И стоит ли ему вообще продолжать писать?

Дело даже не во вкусе — в логике. Человек не привык думать над смыслом каждого слова. Или не может. Вспоминаю изумительный язык бабусь полуграмотных, с которыми разговаривали на фольклорной практике. Их никто не учил — они просто умные. Думают, что говорят.

Оффлайн ВиталийАвтор темы

• Знаток
  • - Сказано: 826
  • - Получено: 1186
« Ответ #8 : Февраль 05, 2017, 09:59:42 pm »
Я знаю два противоположных мнения на этот счет.

1. Скандальный профессор Сергей Вячеславович Савельев утверждает, что способности – это врожденное. Грубо говоря, у нас от рождения какие-то участки мозга больше других, и это определяет склонность к профессии. В том числе и к языку.

Т.е. если у человека плохо развита «писательская область» мозга, то хоть тресни – его почти невозможно научить хорошо писать.

2. Малкольм Гладуэлл в книге «Гении и аутсайдеры»  утверждает, что способности – это в основном опыт, т.е. время затраченное на обучение и практику. В книге очень много примеров, поэтому идея выглядит убедительно.

Мне больше нравится вариант Гладуэлла, поскольку от варианта Савельева за версту несет измерением черепов, дискриминацией и какой-то унизительной халявой. Но, к сожалению, лично я ни разу не видел, чтобы бездарный графоман превратился со временем в талантливого поэта или писателя.

Оффлайн Martin

• Старожил
  • - Сказано: 373
  • - Получено: 269
« Ответ #9 : Февраль 05, 2017, 11:26:28 pm »
Я знаю два противоположных мнения на этот счет.
Я думаю, истина, как всегда, где-то посередине. Влияют оба фактора. К тому же, не надо списывать со счетов и момент бессознательного восприятия. Ведь воспитание, это не только истины внушаемые в сознание ребенка, но и его собственное "впитывание" окружающего.

Оффлайн Яшар

• Новичок+
  • *
« Ответ #10 : Февраль 06, 2017, 12:24:43 pm »
Героиня Ахеджаковой в фильме "Служебный роман": "Даже зайца можно научить курить." Это так, но до определенной степени. Люди ведь все разные, и слышал, что каждый рождается со своим предназначением. Я однажды пришел к забавному выводу, что у каждого человека есть врожденная и обычно не реализованная предрасположенность к той или иной уголовной специальности))))
Что касается поэтов, то убежден на миллион процентов, что настоящий поэт (писатель под вопросом) - только медиум. И поэзия в этом случае не только дар благой, но и крест, и болезнь. И к ремеслу эта штука уж точно никакого отношения не имеет. Нельзя этому научиться. 

Оффлайн Оля

• Знаток+
  • - Сказано: 1695
  • - Получено: 1108
« Ответ #11 : Февраль 07, 2017, 08:58:22 am »
2. Малкольм Гладуэлл в книге «Гении и аутсайдеры»  утверждает, что способности – это в основном опыт, т.е. время затраченное на обучение и практику. В книге очень много примеров, поэтому идея выглядит убедительно.

100% -правда. Из личного опыта знаю. Стилистика у меня не очень. Иногда заказчики делают замечания. Работаю над этим и сейчас стала замечать те ляпы, которые бы не увидела года полтора тому назад. Если есть желание, можно научиться. Хотя я тоже понимаю...рождённый плавать летать не сможет..

Оффлайн Kaptain

• Старожил
« Ответ #12 : Май 28, 2017, 12:48:15 pm »
Если автор не видит ошибок, то скорее всего это уже не исправить, Ну запомнит он, допусти про чашки, а в следующем тексте будут ложки, и все, скорее всего, будет та же ошибка. Такие вещи обычно чувствуются на подсознании. Самое интересно, что иногда бывает - в разговорной речи человек все нормально говорит, а как только начинает переносить свои мысли на бумагу, вот тут и начинаются интересные словообороты)))

Если есть желание - будет и отдача. Опросите копирайтеров, процентов 80 ответит, что в школе по русскому у них были тройки. Но ведь пишут же и считают себя, чуть ли не гениями.

Оффлайн Budapestiana

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 5
  • - Получено: 17
« Ответ #13 : Май 28, 2017, 11:01:37 pm »
Если есть время и желание научить такого писателя - то это однозначно плюс в карму. Только обычно заказчики не хотят и не имеют возможности возиться. Надо быстро и дешево, и желательно еще идеально качественно. Да и научите вы, а он потом поймет, какой стал грамотный и вместо 20р/1000 попросит 200/1000)

Оффлайн Kaptain

• Старожил
« Ответ #14 : Май 30, 2017, 06:43:46 pm »
Только обычно заказчики не хотят и не имеют возможности возиться.
Справедливости ради нужно сказать, что полно заказчиков, которые также не дружат с правилами правописания. Бывали времена, когда мне возвращали стать с указанием ошибок. Приходилось давать ссылки на справочники в доказательство, что это не ошибки, а именно так нужно правильно писать.

Поиск