buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Что делать, если статья «не идёт»? Слова не складываются и так далее  (Прочитано 5232 раз)

Оффлайн Евгений ИваненкоАвтор темы

• Старожил
  • - Сказано: 99
  • - Получено: 52
Профессионалы! Прошу поделиться Вашими методами. Что делать, если статья вдруг «не идёт»? Вот ни на слово не продвигается? И тема знакомая, и вроде ничего не должно мешать. Но слова почему-то не хотят как обычно связываться в стройный текст, а бродят как стадо овец без пастуха. Бывает такое? И если да, то что предпринимаете?

Оффлайн Виталий

• Знаток
  • - Сказано: 826
  • - Получено: 1186
У меня такая проблема иногда возникала в самом начале. "Вылечилось" навсегда после того, как  научился создавать структуру статьи.

Я делаю так: разрабатываю очень-очень подробный план, вплоть до отдельных предложений. А потом просто заполняю его как анкету. На выходе получается готовый черновик статьи.

Например, мы хотим написать статью "Десять инструментов, которые нужны каждому мужчине".  Сперва составляем общий план:

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Теперь углубляемся в детали:

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Все. Нам осталось только ответить на все эти вопросы и получится статья. Останется только ее чуть подредактировать.

Обратите внимание: для каждого инструмента мы отвечаем на одни и те же вопросы.  Благодаря этому текст будет выглядеть максимально упорядоченным, читателю будет легче его читать, а нам - проще подбирать информацию и писать.

Оффлайн Татьяна Руна

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 4
  • - Получено: 2
Структура очень помогает. Спасибо, Виталий. Вы давали этот совет по плану статьи еще раньше, в другой теме. Писать стало легче. И не только писать. Теперь я составляю такой план по пунктам еще и на свой единственный выходной в неделю - сделать то-то и то-то, каждый пункт ограничиваю по времени. Помогает самоорганизоваться.
Добавлено: Май 28, 2017, 10:35:39 am

Эх, да если бы еще не отвлекали всякие форумы интересные... ;)

Оффлайн Kaptain

• Старожил
  • - Сказано: 71
  • - Получено: 173
Что делать, если статья вдруг «не идёт»? Вот ни на слово не продвигается? И тема знакомая, и вроде ничего не должно мешать.

Интересовался этим вопросом. Такое происходит при завышенных требованиях к своему творчеству. Хочется сделать идеально. Для литератора - это хорошо, а вот для копирайтера, с точки зрения время-деньги заметный минус.

Оффлайн Ulianna

• Старожил
  • - Сказано: 88
  • - Получено: 60
А может нужно просто отдохнуть? Отвлечься на другое занятие, сходить в кино, встретиться с друзьями или просто выйти в парк? Сделать перезагрузку, короче).
Мне кажется, лучше попросить у заказчика (тем более постоянного) дополнительное время и написать качественный текст, чем 'выдавливать' из себя по строчке. Конечно, это мнение дилетанта, но тут уж, как говорится - всех денег не заработать)

Форум копирайтеров Рунета

• Старожил
лучше попросить у заказчика (тем более постоянного) дополнительное время и написать качественный текст, чем 'выдавливать' из себя по строчке.
Спасибо, кажется Вы озвучили именно тот вариант, который, как я подозревал, мне и нужен. План это великолепно, но дело в том, что заказчики действительно постоянные, и темы по авторемонту не сильно рознятся. Наверно действительно нужно отвлечься в такой момент.

Оффлайн Ulianna

• Старожил
  • - Сказано: 88
  • - Получено: 60
Наверно действительно нужно отвлечься в такой момент
Мне помогает)

Elis

• Гость
Если статья "не идет" я читаю еще материал по теме. Если и после этого статья не пишется, тогда делаю паузу. В это время могу что-то сделать по дому, попить чая, выполнить разминку, почитать книжку и т д и т п и потом с новыми силами возвращаюсь к написанию статьи. Стараюсь писать статьи заранее, чтобы если что было дополнительное время и не просить заказчиков продлить срок.

Оффлайн Budapestiana

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 5
  • - Получено: 17
У меня вчера такой же был "затык" с большим текстом. И тема для меня родная. Но не идет, и все тут. Помогло сходить в бассейн с семьей, покупаться, отдохнуть, посмотреть на птички с пальмами и потом уже вернулась к ноутбуку со свежими силами. Хоть статью до конца не успела дописать, но все равно значительно продвинулась вперед.

• Старожил
В общем, можно подвести предварительные итоги. Как я понял, самым популярным вариантом является - "пауза". То есть очистка мозгов на какое-то время. По мнению большинства, именно это позволяет просто взглянуть на тему по новому. Спасибо.

Оффлайн Martin

• Старожил
  • - Сказано: 373
  • - Получено: 269
Сегодня услышал замечательную фразу: "Если не можете писать хорошо - пишите плохо!" :D Если нет возможности сделать перерыв (сроки поджимают) - писать хоть что-то. Потом редактировать и исправлять.

Elis

• Гость
Если нет возможности сделать перерыв (сроки поджимают) - писать хоть что-то. Потом редактировать и исправлять.
Не всегда это вариант. Если статья написана очень плохо, то её потом не редактировать, а почти полностью переписывать придется. Поэтому я бы не тратила время на написание статьи, которая ну никак не пишется.

Оффлайн Виталий

• Знаток
  • - Сказано: 826
  • - Получено: 1186
Martin, все верно ) Главное в черновике - сообщить всю необходимую информацию по теме. А превратить текст в "памятник русской письменности" можно и потом.

• Старожил
Главное в черновике - сообщить всю необходимую информацию по теме.
Кхмммм. Вот зараза. Дельная мысль. А я стремлюсь СРАЗУ написать "шедевр". Спасибо! Нужно срочно попробовать! убегаю!

Оффлайн Kaptain

• Старожил
  • - Сказано: 71
  • - Получено: 173
У каждого в жизни бывают такие периоды, когда наступает полный тупик в творчестве. Когда-то 15 лет назад начал писать стихотворение. Хотелось создать шедевр. Два восьмистрочия родились почти мгновенно, а вот третье последнее сложилось только полгода назад. За это время были многократные попытки его дописать, но вот никак не складывалось.

Поиск