моя родственница воспитатель в детсаду на з/п 15 тыс. она воспитывает ребенка одна. поэтому это тоже невеликие деньги. но по вечерам вяжет и зарабатывает дополнительно. еще взяла полставки и в свой выходной убирает в группе.
мои родители, когда у них появился первый ребенок, поняли что не смогут прожить на з/п медработника и водителя в нашем регионе, поэтому уехали на север и обеспечили нам достойную жизнь.
мой сосед, потерял работу, когда у нас закрыли оборонку. теперь таксует, а в свободное время плетет мебель из лозы. он тоже не родился с этим навыком. сам научился.
моя подруга поменяла место жительство, только потому что в нашем регионе не было вакантного места по ее профессии. но она через центр занятости нашла город, где нуждались в таком специалисте как она.
я в 38 лет осталась без кормильца, места работы, но с долгами, ребенком и пожилой мамой. никаких перспектив в таком возрасте, только бешеное желание дать своему сыну все необходимое. какое то время работала продавцом. потом поняла, что могу использовать свои знания и навыки. и нашла копирайтинг.
могу еще кучу таких примеров привести. поэтому так и рассуждаю. да тяжело, надо себя ломать и подстраиваться, выйти из зоны комфорта. но я не считаю, что маленькая з/п это причина плохо жить. придите в любой центр занятости. там много вакантных мест на рабочие специальности. в конце концов, ради достойной жизни можно переучиться на наиболее востребованную профессию.
хуже пенсионерам. им уже тяжело где-то подрабатывать. но и они не сидят на месте. есть огород - продают зелень и рассаду. умеют рукодельничать - вяжут, шьют, и т. д. конечно есть разные обстоятельства, но в большинстве случаев, это просто нежелание менять свою жизнь кардинальным образом.
только не подумайте пожалуйста, я не осуждаю никого, но при остром желании обеспечить своих детей всем необходимым, можно найти возможность подработать. я сейчас не про пенсионеров и инвалидов, а про здоровых, работоспособных людей.