buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Продажа литературного творения - продажа части себя?!  (Прочитано 9440 раз)

Оффлайн Юляша

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 109
  • - Получено: 32
Вот такое когда-то давным-давно создавал по заказу.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Не хило...
"Це тобі не коників з гімна підручних матеріалів ліпити", как гласит пословица моей Родины.

Разрешите поинтересоваться, достойно ли оплачивались творения? По тогдашнему и сегодняшнему Вашему представлению?

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
Для того времени нормально, рублей 700 что ли все вместе стоило, не помню уже. Мне самому это было интересно, конечно. Вызов и все такое:)

Оффлайн Юляша

• Новичок+
  • *
Мне кажется, это проблема творчества вообще, а не только копирайта. Раскрывать свой внутренний мир, эмоции неограниченному числу людей... Боязно, как минимум. А вдруг засмеют? Не поймут? Не оценят? Заплюют? И вообще... правило про свиней и бисер никто не отменял...  Не помню, кто сказал: "Читать свои стихи на публике хуже, чем публично раздеваться".

В копирайте к обычным мукам творчества примешивается только вопрос с авторскими правами. И то, судя по отзывам старших товарищей, не обязательно.

Оффлайн Виталий

• Знаток
  • - Сказано: 826
  • - Получено: 1186
Мне кажется, это проблема творчества вообще, а не только копирайта. Раскрывать свой внутренний мир, эмоции неограниченному числу людей... Боязно, как минимум. А вдруг засмеют? Не поймут? Не оценят? Заплюют? И вообще... правило про свиней и бисер никто не отменял...  Не помню, кто сказал: "Читать свои стихи на публике хуже, чем публично раздеваться".

Ну я немножко не так это воспринимаю. Художественный текст (беллетристика, драматургия, стихи, тексты песен) пишется для того, чтобы читатель получил заряд эмоций. А если я пишу только с целью показать всем свой внутренний мир и не забочусь о читателях, тогда да, любая критика воспринимается очень болезненно. Но с возрастом я понял, что ни мой внутренний мир, ни мои умные мысли, ни я сам (такой хороший!) - нахрен никому не нужны. Разумеется, любой художественный текст нужно пропускать через себя, но думать при этом нужно прежде всего о тех, для кого он пишется. В этом случае критика не так пугает.

Оффлайн Helen

• Местный
  • **
  • - Сказано: 51
  • - Получено: 64
 Наверняка кто-то из вас уже продавал свои творения или в прозе, или в стихотворной форме. Нет ли у вас потом чувства, что продали частичку себя, ведь это уже не просто рерайт статей, наваленных в интернете?

Творения, которые у меня появляются на свет от сильнейших переживаний, никогда не продавала. Я их всегда дарю своим друзьям и знакомым, в то время, когда они испытывают те же переживания, через которые прошла я сама. А произведения для продажи - это безэмоциональный текст. Его не жалко.

Форум копирайтеров Рунета

Оффлайн Kaptain

• Старожил
  • - Сказано: 71
  • - Получено: 173
Дело в том, что сейчас жизнь такая...странная. Все покупается и продается. И, когда случается ситуация, когда срочно нужны деньги, то не думаешь о том, "душу" ты продаешь или что-то еще.

В этом вся беда современной России, не говоря уже об остальном мире! Рождённый в СССР всегда в первую очередь думает о нравственной стороне вопроса. Рождённый в России о денежной. Люди сами подставляют свою голову под ярмо кредитов, а потом сетуют, что жизнь такая. Это не жизнь - это головы такие.

Оффлайн vilvarin85

• Местный
  • **
  • - Сказано: 127
  • - Получено: 212
А я в СССР родилась:) вот в чем дело. а кредиты никто не отменял. И нравственности моей не отменял тоже. Только она заканчивается там, где встает вопрос, связанный с детьми. Нужно для детей - продам стихи и прозу, романы и эссе, даже если они были написаны в порыве самого страстного чувства. мои дети хотят есть, а душевными переживаниями их не накормишь.

Оффлайн Flower

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 113
  • - Получено: 89
Хотя некоторым своим издателям люблю подарить что-то из своих детищ, например, стихи дарила. Любимые свои)))

Оффлайн Flower

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 113
  • - Получено: 89
Ой, первое сообщение не отправилось((( если меня цена устраивает, то продам, конечно. Я в основном литературные и пишу. Тяжелее всего сказки даются... Видимо, выросла из мира волшебства. В детстве любила их сочинять. Смешные, глупенькие сказки)))

Оффлайн Skazzo4nitsa

• Местный
  • **
  • - Сказано: 12
  • - Получено: 58
На мой взгляд, литература и копирайтинг две разные вещи. Поэтому если я пишу рассказ, то продавать я его не буду, не буду передавать права на него левому дяде или тете, которые потом подпишут его своим именем и будут говорить всем, что они его создали. Публиковать под своим именем - да, даже продать с условием сохранения авторства, на это согласна, но  отказаться от текста полностью - это действительно продать саму себя.

Оффлайн Юляша

• Новичок+
  • *
Разумеется, любой художественный текст нужно пропускать через себя, но думать при этом нужно прежде всего о тех, для кого он пишется. В этом случае критика не так пугает.
[/quote]
Вот как минимум две совершенно разные позиции:

Наверняка кто-то из вас уже продавал свои творения или в прозе, или в стихотворной форме. Нет ли у вас потом чувства, что продали частичку себя, ведь это уже не просто рерайт статей, наваленных в интернете?

Творения, которые у меня появляются на свет от сильнейших переживаний, никогда не продавала. ... Произведения для продажи - это безэмоциональный текст. Его не жалко.

Пойти по пути Виталия не всем дано. Надо смелость иметь. Творческую. Я как и Елена, сухой текст предпочитаю. И его действительно не жалко.

Оффлайн Юляша

• Новичок+
  • *
Ну, не так уж всё однозначно.
Если бы вопрос был только в деньгах, все поголовно писали бы продающие тексты. Да разве только это? Смотрю на бирже профили исполнителей. Есть и с рейтингом, и средняя цена по 15/1000. Тема -  дети, семейная психология, котята...
Каков бы ни были интеллектуальный уровень или скорость набора. Как же люди за такие гроши работают? Проще наняться убирать дома у кого-нибудь или в офисе. Вареники лепить вручную или собаку выгуливать. Да мало ли чего есть такого, за что в принципе платят.
Нет другого логичного ответа: человек ПИШЕТ ПО 15/1000 ПРО КОТЯТ ПОТОМУ, ЧТО ПИСАТЬ ЕМУ НРАВИТЬСЯ.

Оффлайн AwayJovi

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 4
  • - Получено: 23
Не смогла бы продать сказку/рассказ/роман и так далее, если бы изначально писала его для себя, а не на заказ.
К тому, что пишется на заказ, зачастую не относишься так, как к совсем родному. Охотнее можешь оторвать от себя, потому что с самого начала знаешь, что отчасти и не твоё - просто же заказали.
Но те рассказы, что я писала по своим же идеям, под вдохновением... словом, то, что действительно исходило от меня, то, в чём не было ничего чужого... я бы такое не смогла продать. Будто продаешь близкого тебе человека.

Оффлайн maeror

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 27
  • - Получено: 40
Работаю литературным негром, пишу достаточно объемные художественные произведения (прозу), некоторые уже изданы и продаются вовсю. Испытываю ли какие-то страдания? Нет. Не считаю это "продажей части души". Да, под книгой стоит другое имя, но я то знаю, что ее написала я. Я знаю, что мои мысли не пропали в бездну, что мое произведение читают, вдохновляются им, переживают моим героям. А как приятно находить в сетевых цитатниках собственный слова? В общем, для меня в писательстве главное, чтобы мои мысли увидели свет, чтобы их могли прочесть. Под своим именем пока такого шанса нет (издать книгу новичку крайне трудно), так пусть под чужим. Мои мысли от этого не перестанут быть моими.

Оффлайн Рената

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 15
  • - Получено: 3
Работаю литературным негром, пишу достаточно объемные художественные произведения (прозу), некоторые уже изданы и продаются вовсю. Испытываю ли какие-то страдания? Нет. Не считаю это "продажей части души". Да, под книгой стоит другое имя, но я то знаю, что ее написала я. Я знаю, что мои мысли не пропали в бездну, что мое произведение читают, вдохновляются им, переживают моим героям. А как приятно находить в сетевых цитатниках собственный слова? В общем, для меня в писательстве главное, чтобы мои мысли увидели свет, чтобы их могли прочесть. Под своим именем пока такого шанса нет (издать книгу новичку крайне трудно), так пусть под чужим. Мои мысли от этого не перестанут быть моими.
Правильно, я того же мнения. Меня вот издали, а толку? Заплатили гонорар через год, решение принималось месяца два, денег вышло совсем ничего, на статьях и то выгодней, даже по самым низким ставкам.
Писать на заказ выгодней, на фиг мне это имя и амбиции... Мысли-то мои, все правильно.

Поиск