Я часто фиксирую уник на текст. ру. Это немного предохраняет от мошенников и доказывает мои авторские права.
О, кстати, дельная мысль. А если его кто-то также зафиксирует уже после меня? То, что его дата фиксации позже моей — это как-то можно будет в случае чего определить? (Спрашиваю не из-за мании величия, просто интересует вопрос. Чисто теоретически.
)
Добавлено: Февраль 05, 2016, 11:13:30 pm
Если не набивать портфель текстами с сайтов Газпрома и МТС, вообще вряд ли кто-то спросит:)
Ну, не обязательно сразу с Газпрома. Можно и просто "одолжить" у менее "крутого" сайтовладельца.
Вот, все говорят – лучше скрин с сайта, скрин с сайта. Так в doc-формате условный Коля
хотя бы потрудился текст "одолженный" набить, по сравнению с абстрактным Васей, который вообще просто сделал себе скрин понравившейся статьи понравившегося сайта.
Добавлено: Февраль 05, 2016, 11:31:40 pm
Вообще не представляю, как в открытом портфолио кто-то поставит чужой текст. А ну хозяин найдется?!
Я не юрист, но ведь копирайтер, выставляя в портфолио не собственноручно написанный текст, совсем не утверждает о каких-то своих имущественных правах на него. Эти права остаются у того сайта, с которого он, допустим, отсканировал какую-то статью себе в портфель.
И с собственноручно написанным текстом та же история – копирайтер не утверждает своих имущественных прав на этот текст, правда же? Права эти перешли к сайту.
Правда, вот насчет неимущественных прав — не знаю. Пусть юристы, если тут они есть, подскажут. Неимущественное право — это, я так понимаю, право автора? Так при продаже статьи, допустим, к покупателю переходит и авторское право на статью тоже? Или же авторское право остается у копирайтера? А что это ему даст, если хозяин сайта, допустим, захочет ее "улучшить"? Или, хуже того, автор статьи в один прекрасный день вообще увидит эту статью отсканированной с этого сайта в чужом портфолио?