Стилистическое подражание Николаю Носову, сюжет оригинальный. Рассказ для детей 3-9 лет
Кубик
У Сениних дедушки с бабушкой во дворе живет собака Найда. Три месяца назад она ощенилась. Всех щенков уже давно раздали, а одного Сеня упросил оставить до своего отъезда к родителям.
Очень хороший щенок! Веселый, игривый, и любит своего хозяина. И назвал его Сеня очень подходяще – Кубик, за то, что тот обещал вырасти в громадного пса. А сейчас он похож на маленькую овчарку, только голова у него белая и хвостик завивается в тугое колечко. Жаль, конечно, но забрать его с собой Сеня не мог – проблем не оберешься, как сказали мама и папа.
– Семен, тебе через 3 дня возвращаться, – говорит бабушка. – Ты его хозяин, решай, что будешь делать с Кубиком.
– Хорошо, я уже почти придумал, – ответил Сенька, и почесал в затылке.
На самом деле был у него один план. Сенька предложил Кубика своему другу Артему из соседнего двора.
– Возьми Кубика до следующего лета, а потом я приеду и заберу его, – попросил он.
– У меня свой Черныш есть, зачем мне твой Кубик? – рассмеялся Артем.
«Что же делать? – подумал Сеня. – У всех свои собаки есть, никому не нужен мой щенок. И бабушка с дедушкой не могут его оставить, и родители не разрешают».
Сеня очень хотел, чтобы у его Кубика появился настоящий хозяин. Чтобы его кормили и не обижали, а еще лучше – любили и баловали. Но у него не было такого знакомого человека.
– Пойдем, Кубичек, гулять, – позвал Сеня щенка. Тот подбежал и сразу стал тянуть его за штанину.
«Он еще совсем маленький, глупенький, как он будет без меня?» – грустные мысли не давали Сене покоя. Он пошел по дороге к речке, а щенок вприпрыжку бежал за ним.
– Ничего, я тебя найду самого лучшего в мире хозяина, – погладил Сеня щенка. А тот подпрыгнул и лизнул его в нос.
До речки идти недалеко. Всего-то километра два по новому району. Дома там стояли редко, и идти было интересно и немного страшно. Почти из-за всех заборов на них с Кубиком лаяли чужие собаки. Некоторые дворы еще были не огорожены, и там собак не было. И тут в голове у Сени родился новый план.
«Вот человек построил новый дом. Конечно, ему нужна собака-охранник. Но просто оставить Кубика у нового дома я не могу – он побежит за мной, – рассуждал Сеня. – Значит, мне нужно найти дом с хорошим забором, где не будет собаки!»
Сеня подпрыгнул от своей замечательной идеи и стал смотреть на дома вокруг с новым интересом. «В этом заборе слишком много щелей, Кубик маленький, сможет пробраться, – думал он. – А этот забор слишком высокий – как я смогу перебросить его во двор?».
Они почти уже подошли к речке. Район здесь был совсем пустынный. Сене стало ужасно страшно и очень хотелось домой, к бабушке и дедушке. Щенок тоже устал и начал поскуливать.
– Кубичек, миленький, потерпи еще чуть-чуть, – сказал Сеня как взрослый. Он увидел забор из оцинковки рядом с новеньким домиком. Забор снизу подсыпали щебенкой, наверное, чтобы посторонние собаки и кошки не лазали на территорию. Сеня решился.
– Собака, собака, гав-гав! – сказал он и прислушался. Во дворе никто не отозвался.
– Кубик, Кубик. Ко мне! – позвал он. Щенок оторвался от своих дел, и подбежал к нему. Его розовый язык совсем свесился на бок от усталости. Сеня схватил его в охапку, встал на цыпочки и перекинул через забор. Еще секунду он прислушивался – как там Кубичек? Щенок взвизгнул и заскулил. «Живой!» – подумал Сеня, и со всех ног пустился домой.
– Сенька, где тебя носила нелегкая? – строго спросила бабушка. – Твой дружок Артемка несколько раз захаживал, а тебя все нет-нет.
– Я, я, – лепетал Сеня. Он еще не отдышался от бега.
– Да не якай, говори толком, где был.
– Я хозяина для Кубика искал, – слезы брызнули из глаз Сеньки.
– Ну и что, нашел?
– Нашел.
– И кто он?
– Не знаю, только знаю, где живет, и показать могу.
– Как это не знаешь? – удивилась бабушка.
Сеня в подробностях рассказал ей, как было дело. На следующий день они уже вместе пошли к тому самому дому. Рядом с ним Кубика не было. Заглянули в шелку калитки – щенок сидел рядом с новенькой будкой, привязанный на веревочку и мирно спал. Рядом стояла миска с водой и лежала резиновая собачка. Все было хорошо.