Скажите, уважаемые форумчане - боитесь ли вы критики коллег ( более успешных, менее успешных, одного уровня)?
Сам вопрос сформулирован не вполне корректно. Нужно говорить не о страхе (в жизни есть для него куда больше более весомых причин, чем какая-то там "критика — растереть и забыть"), а о каком-то другом чувстве. А вот
как его точно назвать — давайте вместе и подумаем.
Скорее в сторону "приятно/неприятно" нужно рассуждать, ИМХО. Ну да, критика неприятна. А кто говорит иначе — или же уверен в собственной гениальности (...), или же уверен, что данные критики для него — слишком "мелкая рыбешка", ну, или же просто банально обманывает.
Добавлено: Февраль 05, 2016, 10:28:30 pm
Если критика обоснованная и аргументированная - то её надо только приветствовать. Такая критика может денег стоить!)))
Если критика неаргументированная и необоснованная - то чего ж тут бояться. Хотя она может приводить в бешенство))))
Во-во. Ну, не в бешенство, конечно, но все равно почему-то неприятно. Неприятно. Весьма.
Добавлено: Февраль 05, 2016, 10:36:07 pm
Опять же, смотря какая критика - если просто ради самовозвышения себя или унижения оппонента, то таких людей скорее жалко.
В принципе, аналогично.
Только вот как определить истинную мотивацию критика, который,
как ты считаешь, критикует тебя неаргументировано, не по делу, просто желая унизить и т.п.? Тут же ключевое слово — как ты считаешь. То есть, ты судишь всё равно же исключительно со своей колокольни. А может быть тебе просто
удобней будет в некотором случае посчитать кого-то "критиканом" – критикующим исключительно ради того, чтобы тебя унизить и т.п. А на самом деле это будет не так. То есть, тут существует вероятность ошибиться. Хотя, даже и в этом случае, конечно, "ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад" еще никто, увы, не отменял. Только в этом случае человек обманывает самого себя.
Добавлено: Февраль 05, 2016, 10:42:48 pm
Мне кажется именно такие люди любят разбирать классиков и находить у них ошибки.
Хотя в силу своей эмоциональности переживаю из-за едких замечаний долго.
А почему вы объединили два этих предложения в один абзац и поставили одно за другим? Нет, я понимаю, что чисто случайно, но всё равно довольно мило получилось.
Добавлено: Февраль 05, 2016, 10:45:41 pm
2) Попытался поиздеваться, тогда пусть готовится к моему реваншу. Мы все не идеальны и допускаем ошибки (негатив) .
Нет, к реваншу – не нужно. Только "понять и простить". Для своего же блага, кстати.
Добавлено: Февраль 05, 2016, 10:48:26 pm
И многое зависит еще от того, в какой форме высказана эта критика. Одно дело - спокойно и аргументированно указать на ошибки, а другое - переходить на личности.
Во-во. Но даже и из таких ситуаций нужно уметь извлекать пользу (да, хорошо говорить
).