buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Где лучше работать начинающему копирайтеру в 2016?  (Прочитано 6756 раз)

Оффлайн KONSULАвтор темы

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 20
  • - Получено: 10
Ребята, сразу извиняюсь, тем таких на форуме много но они реально обсуждались также давно, т.е. это и 2 и 3 года назад, а за это время, как все понимают и курсы рубля очень изменились, и вообще много всего. Я сам вот только вхожу в эту нишу, и хочу заняться написанием статей, и думаю много новичков есть, которые также не знаю с чего начать в условиях "сегодняшнего дня". Т.е. я попробовал написать свои статьи написать на одни из самых востребованных тем исходя ТОПов и рейтингов, вроде все учёл, статьи загрузил на тэкстейл сразу оценивал в 60р за 1000зн, потом скинул до 30р, и все равно никто не покупает... Что делать с самого начала??? Писать статьи, или на какой-нить бирже начинать выполнять заказы с самого копья, и если так, то на какой лучше именно на сегодняшний день? Зарегился и еtxt но там в начале предложения по 5-6 за 1000символом, как-то считаю очень мало, или в любом случае надо с этого начинать... Просто хочется чтобы бывалые поделились информацией для новичков, актуальной сегодня... Заранее спасибо=)

Оффлайн Enza

• Знаток
  • - Сказано: 1327
  • - Получено: 879
Если Вы совсем только начинаете, я бы посоветовала копилансер. В крайнем случае - адвего. Там есть возможность взять заказ в работу без тендера. Имхо - тендер потеря времени. Вам сейчас важнее сделать портфель, а не заработать деньги. Оплата там будет небольшая, но написать для портфолио несколько работ - это будет разумно.  Заодно и темы себе любимые выберете.
Даже если займетесь прокачиванием аккаунта - это не будет зря, в моменты простоя - пригодится. А затем, как можно быстрее, уйти на сайты фриланса.

Не надо писать статьи в никуда. По сути Вы не адаптируетесь к требованиям заказчиков, не учитесь использовать ключи (а с ними придется так или иначе иметь дело).

Оффлайн KONSULАвтор темы

• Новичок+
  • *
Enza, да в этой сфере совсем новичек. Приходилось пару лет работать постером на форумах и чуть-чуть в соц.сетях в сфере крауд-маркетинга, т.е. тоже надо было вписываться на форуме и "кидать" комментарий с заказной ссылкой-рекламой... Т.е. вроде и что-то похожее, а вроде и не совсем. В принципе успех был, потом то на конторах не было работы, то "загибались" некоторые, поэтому решил освоить эту сферу и сейчас что-то в той сфере вообще ничего не находилось... Тем более имеется свободное время, и не хочется его просто так упускать, так вот и думаю как и куда сейчас само актуально двигаться, с учетом что не репутации и не опыта никакого нету, а все что описывается на просторах интернета, уже все написано пару лет назад, а сейчас думаю не все так актуально...
Т.е. на сегодня лучшим вариантом браться за работу на адвего, писать тексты, получать какой ни какой опыт, и когда уже с текстами будет получаться по увереннее, а потом искать форумы именно форумы а не биржи по фрилансерству, и там уже на форумах размещать своё резюме со своими работами, и ждать и так и искать заказчиков уже более оплачиваемые? Заранее спасибо.

Оффлайн S c o r p i o

• Знаток+
  • - Сказано: 1024
  • - Получено: 1204
Согласна с  Enza.
Еще можно сходить на текстброкер.
Тоже нет тендера, только отбор по категориям.

Оффлайн KONSULАвтор темы

• Новичок+
  • *
а уточните на сегодняшний день за какие хоть примерно суммы там работать надо? за 10р за 1000символов без пробелов, или за 20р ? Или там раз без отбора то все цены и примерно одинаковые. Еще выше упоминалось про статьи под ключи, это если я правильно понимаю, это и есть эта SEO ориентация? Там уже уровень по дороже и там какие актуальны цены на сегодняшний день? Спасибо ребята за помощь.

Форум копирайтеров Рунета

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
Рекомендую изначально плюнуть на биржи и работать ТОЛЬКО  на сайтах фриланса. По цене - тут сложно, нужно видеть качество ВАШИХ текстов, может 20 р, а может сразу 70, например

Оффлайн SergeyS

• Старожил
  • - Сказано: 197
  • - Получено: 144
Еще можно сходить на текстброкер.
Да, новичку без портфолио только и остается, что на Текстброкер идти (где отбор сумасшедший). Шуточки у вас, однако. :)

ТС. Биржи контента, где можно сразу взять заказ в работу — Адвего, Турботекст, Копилансер. Правда, на Турботексте нужно будет предварительно написать текст на заданную тему как минимум на оценку "4".

Оффлайн Лаборыч

• Старожил
  • - Сказано: 554
  • - Получено: 494
в этой сфере совсем новичек. Приходилось пару лет работать постером на форумах и чуть-чуть в соц.сетях в сфере крауд-маркетинга, т.е. тоже надо было вписываться на форуме и "кидать" комментарий с заказной ссылкой-рекламой...

Ну во-первых, я однозначно вижу, в том числе по тому, как Вы формулируете посты, что Вы - не новичок в интернет-маркетинге. Что касается заоблачных уровней профессионализма в этой сфере, в т.ч. в копирайтинге, - все продолжают расти к ним.  :)

При этом оглянитесь на свои работы. Возможно, что-то в них, в чтастности из SMM, которым Вы занимались, Вы можете взять в портфолио. Не думайте, что это должны быть какие-то супер-тексты. Портфолио должно показывать в целом вашу компетентность.

От себя могу добавить вариант проработки бирж занятости SuperJob и HeadHunter. Чем это полезно:

1. Посмотрите вакансии и резюме по запросам "контент-менеджер", "контент-маркетолог", "копирайтер". Некоторые заказчики и соискатели указывают оплату "по договорённости", но есть немало, кто указывает реальные цифры - и с той, и с другой стороны. Посмотрите требования заказчиков. Как правило, это реальные бизнесы - не посредники. Посмотрите резюме соискателей. Оцените, как соотносятся требования заказчиков и их цифры (деньги) с тем, что пишут о себе в резюме соискатели, и на какие деньги они претендуют. Так Вы примерно оцените текущее состояние рынка труда в этой нише. А также оцените, Ваше соответствие, специализацию и ценовую нишу на сегодняшний день. Я смотрел. Цены варьируют от копеечных - 10000 р. до нормальных - 80000 р. На самом деле цены могут быть и выше, но обычно это уже не выносится на публичные биржи труда, а достигается по личной договоренности/рекомендациям. В целом на биржах труда (я говорю о вышеупомянутых) заказчики дают цену примерно на 30% ниже той, на которую претендуют соискатели. Но компромисс выглядит вполне неплохо, особенно для начинающего/переквалифицирующегося специалиста или для человека, ищущего работу по совместительству.

2. Есть резон самому разместить резюме на вышеобозначенных ресурсах. Нет портфолио или оно мало - опишите внятно свои компетенции. Мне кажется, что с этим Вы вполне справитесь.

Чтобы понятнее, подчеркну несколько трендов сегодняшнего дня на рынке интернет-маркетинга:

а) Заказчики повышают уровень собственной компетенции, а потому уделяют внимание тому, насколько грамотно и внятно описывает свои компетенции исполнитель, н-р, соискатель. Сейчас поразить набором терминов всё труднее. Если Вы занимались SMM и крауд-маркетингом - покажите своё знание дела. Это оценят.

б) Интернет-маркетинг становится всё более комплексным. Сегодня в тренде как раз контентное продвижение - контент-маркетинг, в т.ч. с использованием соцсетей (SMM). Не делайте акцент только на тексты (умею писать тексты). Покажите все свои знания и навыки. Если умеете что-то еще, а главное знаете технологии и механизмы - это огромный плюс. Вы должны быть прежде всего маркетологом (интернет-маркетологом) - понимать принципы этой сферы деятельности. Это оценится особо. Поэтому размещаясь, например, на SuperJob и HeadHunter по направлению копирайтинг/контент-маркетолог, описывайте весь свой опыт и знание - не стеснйтесь. Это касается и других ресурсов, на которых Вы размещаетесь. Можно и в соцсетях, н-р, в LinkedIn и любимых Вконтакте и Facebook. При этом, если Вы оформите хорошую страничку в них и дадите на них ссылку в резюме на SuperJob и HeadHunter, это только дополнительно покажет Вашу компетентность.

Надеюсь, чем-то.
« Последнее редактирование: Февраль 02, 2016, 09:55:05 pm от Лаборыч »

Оффлайн KONSULАвтор темы

• Новичок+
  • *
Лаборыч, спасибо за советы учту, ну ссылки наверное не прокатят особо мое для портфолио, т.к. они довольно малы, и делались тоже по определенным ТЗ, да и маленькие они не более 200-300 символов в большинстве, там главная цель была, найти форум/соц.сеть, внедриться в тему с анкорной ссылкой или чаще с просто активной, незаметно разрекламировать всё и "убежать" чтобы модеры рекламу не заметили=))) Ну и при этом естественно нужна база форумов с "прокаченными" аккаунтами чтобы это всё было более реальным. В принципе какая-то схожесть есть, тоже грамотность нужна была, спасибо за поддержку, будем пробовать, сразу с низов, а потом как уже и более профессионалы советуют, создавать сайт/блог и т.д., но это конечно пока мысли в слух=)

Оффлайн Лаборыч

• Старожил
То, что я написал выше не есть руководство к действию - не инструкция. Всё это Вы, естественно, примеряете к себе - к своей текущей ситуации, опыту, навыкам и проч. Не надо сразу ставить в актуальную задачу сайт, блог и т.п. Я знаю маститых, в т.ч. копирайтеров, не говоря о других специалистах, которые работают без всего этого вообще. Это не значит, что сайт/блог бесполезен. Это значит, что, если его нет, оно не делает эффективную работу в Сети невозможной, особенно на начальном этапе.

Что ещё могу сказать. Почему-то у меня впечатление, что Вы как-то стеснительно о своих навыках, н-р, в SMM. Смущает название форума что ли? :)  Я вообще-то вижу, что Вы уже кой-в чём подкованы. Помимо резюме, это ещё очень оценится при собеседовании с заказчиком. И если Вы скажите, н-р, нет, я пишу только тексты, и если вам не нужен "чистый" копирайтер, пошли нафиг, то это тоже оценится, но в другую сторону.  :)

Оффлайн Nujaim

• Знаток
  • - Сказано: 813
  • - Получено: 593
Re: Где лучше работать начинающему копирайтеру в 2016?
« Ответ #10 : Февраль 02, 2016, 10:31:52 pm »

Не теряйте времени на биржах, лучше напрямую бомбить сайты, там есть "почта" - туда пишите. Оставляйте объявления в соцсетях, стучитесь в личку. Таким образом, поверьте мне, у вас останется время на развитие и улучшение своего стиля, чего трудно добиться на биржах.

Мой первый заказ был в первый же месяц (на воле и только там) - 60 руб за 1000 знаков без пробелов (3 статьи). Попутно я искала новых и 4-ая статья уже - 200 руб за килознак с пробелами (заказчик даже не спросил портфолио, и такое бывает, но остался доволен).

Останься я на бирже - я бы обросла комплексами и до сих пор писала бы за 60 р.

Оффлайн S c o r p i o

• Знаток+
  • - Сказано: 1024
  • - Получено: 1204
« Ответ #11 : Февраль 02, 2016, 10:41:45 pm »
отбор сумасшедший
не поняла насчет сумасшедшего отбора.
еще полгода назад там надо было сдать два экзамена: на грамотность и сочинение на заданную тему.
получил добро. бери заказы из своей категории. повышай уровень и нарабатывай портфолио.
хотя я начинала с fl.ru еще когда там аккаунт был бесплатный.

Оффлайн Лаборыч

• Старожил
« Ответ #12 : Февраль 02, 2016, 10:58:03 pm »
лучше напрямую бомбить сайты

Один из самых эффективных вариантов. Только для большей эффективности стоит бомбить не просто сайты, а те, кому требуется специалист. А в этом отношении как раз подойдут заказчики (реальные бизнесы), которые сами размещают объявления об открытых вакансиях, н-р, на тех же SuperJob и HeadHunter. Можно, конечно, и Инет посёрфить по своим тематикам - не вопрос. Но желательно всё же заглядывать в раздел о вакансиях на сайтах, которые просматриваешь.

Хотя... Может можно и широкую рассылочку КП сделать, набрав сайтиков по подходящим для себя темам, без вникания в их потребности.  ;) А чё нет? - тоже стратегия. Надо только под антиспам не загреметь - делать персонализированные письма, ну в общем использовать все правила Email-маркетинга. :) Я, правда, этим никогда не занимался (массовой рассылкой резюме/КП). Работу обычно нахожу сразу и точечно. Тоже правда, что с течением времени она оказывалась не совсем то, но это уже другой вопрос.  ;D
« Последнее редактирование: Февраль 02, 2016, 11:21:14 pm от Лаборыч »

Оффлайн KONSULАвтор темы

• Новичок+
  • *
« Ответ #13 : Февраль 02, 2016, 11:00:14 pm »
S c o r p i o, а теперь чтобы получить доступ к сайту фриланса fl.ru нужна оплата? Сколько там и что стоит если не секрет?

Оффлайн Enza

• Знаток
  • - Сказано: 1327
  • - Получено: 879
« Ответ #14 : Февраль 02, 2016, 11:42:04 pm »
а теперь чтобы получить доступ к сайту фриланса fl.ru нужна оплата?

За доступ как таковой ничего не нужно, но бизнес-аккаунты на сайтах фриланса при работе нужны. Хотя и на "бесплатном" аккаунте можно найти недорогие заказы. Веблансер попроще (на мой взгляд). На нем нет возни с бизнес акками (если ничего не изменилось, конечно). Я вот как ушла с Веблансера практически на работу в сети, так и не дошла еще до ФЛ )) Просто нет времени. Там есть графа не только проекты, но и вакансии, иногда попадается отличная постоянная работа)

И Вам нужно портфолио по тем задачам, по которым Вы планируете развиваться. Что бы Вам ни говорили - оно очень нужно.) А потом и вовсе может не понадобиться сайт фриланса, будете просто по сарафану работать + получать заказы рассылкой напрямую на сайты. Если Вы не абсолютный ноль, то на биржах, может, и нет смысла терять время.

В любом случае - это нужно исключительно, чтобы сделать примеры работ. Мне просто было легче писать по какой-то задаче и совершенно все равно сколько за нее заплатят. Сделала несколько примеров работ - уже легче, заказчик видит как я пишу.  Но абсолютно то же самое можно сделать и на Веблансере, например. Если Вы уже нацелены на работу по проекту, то 60/1000 там не трудно найти.

Вот, кстати, к сведению форумчан - помните биржу Кворк? Да, я сама над ней смеялась. А тем не менее, меня теперь каждую неделю кто-то там находит, и я стараюсь статейку написать.)) Вот не поверите - сама не знаю -кто эти люди? Откуда они обо мне узнают? Загадка. Проекты пока не совсем по моей теме, но, честное слово, теребят оттуда регулярно.
« Последнее редактирование: Февраль 03, 2016, 12:03:37 am от Enza »

Поиск