buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Что вы вкладываете в понятие копирайтер и копирайтинг («детский» вопрос,правда?)  (Прочитано 3402 раз)

Оффлайн SergeySАвтор темы

• Старожил
  • - Сказано: 197
  • - Получено: 144
Я вот так себе подумал, что для того, чтобы участвовать в таком, безусловно, полезном и познавательном форуме – «форуме копирайтеров рунета», очень бы даже не помешало чисто для начала все же определиться – а кто же такой, собственно говоря, копирайтер, что же такое копирайтинг?..

Ну, с одной категорией более-менее понятно – люди, пишущие «тексты рекламного направления» (термин мой? ваши варианты?) – продающие, КП, тексты лендингов и т.п. – безусловно, это копирайтеры.

А вот как с остальными?.. Как их делить, разделять, подразделять? По тому, пользуется ли автор источниками (кроме чисто справочной информации), или же пишет сугубо «по памяти» (обозначим это так)? Но, по-моему, такое подразделение, неправильное.

Вообще не считать их копирайтерами (как оно, фактически, и есть в западном понимании этого термина), а называть просто «авторами текстов для веб-сайтов»? Ну, как вариант. По крайней мере, логично. (Тогда небольшая, и, в общем-то, не особо относящаяся к делу ремарка: на «форуме копирайтеров рунета» тогда далеко не все участники – копирайтеры. Одно, конечно, мало кого должно волновать – это чисто маленькая ремарка. Ну участник – и участник, а где гарантия, что он вообще автор текстов, а не просто во «Флудильню» зашел пообщаться, скажем?)

Вот Петр Панда в своей книге подразделяет всех авторов (как копирайтеров, так и «авторов веб-текстов» – вообще всех, никак их не разделяя на две эти категории) на, грубо говоря, «творцов» и «пересказчиков-переписывальщиков», относя первых к копирайтерам, а вторых к рерайтерам. Лично мне такая логика непонятна. Я все же считаю, что перво-наперво нужно сделать подразделение на авторов «рекламных» текстов (копирайтеров в западном понимании) и авторов чисто информационных, а дальше уже можно и о творчестве порассуждать.

А что бы сказали по этому поводу вы? Стоит ли заморачиваться относительно терминологии? Ну копирайтер – и копирайтер? А кто там что понимает под этим термином – это уже его дело и его проблемы?

Оффлайн Scriptor

• Местный
  • **
  • - Сказано: 59
  • - Получено: 91
  • Качай мозги, бей словом.
А что бы сказали по этому поводу вы?
Я бы сказал, что вам нечем заняться и вы от безделья ерундой маетесь.

Оффлайн S c o r p i o

• Знаток+
  • - Сказано: 1024
  • - Получено: 1204
Стоит ли заморачиваться относительно терминологии?
это когда куча свободного времени, то может и можно позаморачиваться.
лично мне, глубоко параллельно как называться.
лишь бы заказы были... 8)

• Старожил
Я бы сказал, что вам нечем заняться и вы от безделья ерундой маетесь.
Какие нынче копирайтеры пошли (ни тебе переходов на личности, ни тебе "разных" там словечек) – любо-дорого почитать. Отблагодарить тоже, что ли (чтобы от коллектива не отрываться)? :)

Добавлено: Июль 17, 2016, 12:39:51 pm

лично мне, глубоко параллельно как называться.
лишь бы заказы были... 8)
Нет, по большому счету, это несомненно – кто бы спорил. Просто парикмахер знает, что он парикмахер, учитель знает, что он учитель, водитель – что он водитель. А вот ваша братия – ну неужели никогда никаких подобных вопросов не возникало?..

Оффлайн S c o r p i o

• Знаток+
  • - Сказано: 1024
  • - Получено: 1204
ваша братия
моя братия - журналисты фрилансеры. :)
честно говоря, моя работа сегодня мало чем отличается от моей работы в пору печатных СМИ.
тот же сбор информации, проверка на достоверность, написание текста, сдача заказчику.
есть конечно свои нюансы, типа сео.
поэтому и не заморачиваюсь названиями и определениями.

Форум копирайтеров Рунета

Оффлайн Scriptor

• Местный
  • **
  • - Сказано: 59
  • - Получено: 91
  • Качай мозги, бей словом.
А вот ваша братия
Наша? То есть, себя вы к этой братии не относите? Что же вы тогда вообще на этом форуме делаете?
Добавлено: Июль 17, 2016, 12:59:12 pm

Какие нынче копирайтеры пошли (ни тебе переходов на личности, ни тебе "разных" там словечек) – любо-дорого почитать.
Глупые копирайтеры пошли. Я вот, например, ничего из этого сообщения не понял...

Оффлайн Алена Толчина

• Знаток+
  • - Сказано: 459
  • - Получено: 1306
Сергей, помнится мне, вы еще в бытность свою Андреем этот вопрос поднимали))

По сабжу не скажу, увидела заголовок, дальше пока не читала)
Добавлено: Июль 17, 2016, 02:08:44 pm

А, нет, прошу пардону, это было вот что: Копирайтинг - это, условно говоря, просто рерайтинг 2-3 наилучших источников?
Но суть, ИМХО, одна -пофилософствовать))

Оффлайн ЕкатеринаК

• Знаток
  • - Сказано: 688
  • - Получено: 915
Сергей, помнится мне, вы еще в бытность свою Андреем этот вопрос поднимали))
Сергей был Андреем? ??? Я опять что-то пропустила, кажется :D

Оффлайн Алена Толчина

• Знаток+
  • - Сказано: 459
  • - Получено: 1306
давно это было)

ниже, под сообщениями этой темы, самая первая из "похожих тем"

Оффлайн Оля

• Знаток+
  • - Сказано: 1695
  • - Получено: 1108
А мне тоже как-то параллельно...веб-райтер, копирайтер... Что от этого меняется? Не понимаю я.

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
Сергей был Андреем
Хоть не Анной, это был бы еще более запущенный случай :-[

• Старожил
Сергей был Андреем
Хоть не Анной, это был бы еще более запущенный случай :-[
Кстати, на Адвего на форуме есть одна дама, у которой в подписи в профиле (там, где "умения" и прочее) значится (или значилось, может уже убрала) ну точно такое же высказывание (слово в слово, и не сказать, что очень распространенное, я бы наоборот сказал – редкое, не ручаюсь за дословность: "Никого не трогаю, починяю примус"), какое я встретил как-то случайно у одного исполнителя (мужского полу) на фриланс ру. (А может просто понравилось, вот и решила себе взять, тоже возможно.)  :)

Хотя, где-то читал одну мысль, что все (ну, или большинство) форумные женщины – на самом деле мужики в реале. Такой был общий смысл этого высказывания. Ну не знаю, что-то в нем определенно есть. :)
Добавлено: Июль 18, 2016, 09:15:20 am

Нет, я к тому, что существуют две принципиально разные концепции разделения:

• Копирайтеры как авторы текстов рекламного направления, а все остальные – уже не копирайтеры, а просто авторы текстов для веб;
• Копирайтеры – как не рерайтеры (которое продвигает Петр Панда в своей книге) – грубо говоря, "творцы" против переписчиков/пересказчиков чужих мыслей.

Первое – правильное чисто с формальной стороны, если вернуться к первоначальному (западному) определению термина.
Второе – вполне имеет право на существование чисто с психологической стороны, со стороны психологической "накачки" – ты можешь, ты сможешь.

А можно было бы тогда вести и третий вариант, исходя из того, где берутся, ищутся заказчики:
• Копирайтеры – заказчики не с бирж контента
• Авторы веб-текстов – "биржевики", "биржевые" авторы: заказчики с бирж контента

Такое разделение идет в том же самом психологическом ключе, что и предыдущее: ты можешь, ты сможешь.
Добавлено: Июль 18, 2016, 09:20:06 am

А, нет, прошу пардону, это было вот что: Копирайтинг - это, условно говоря, просто рерайтинг 2-3 наилучших источников?
Да, это копирайтинг. Уже, строго говоря, формально говоря, копирайтинг.

Рерайтинг, я считаю – это когда тебе дают конкретный текст, и ты его переписываешь с требуемой уникальностью. Всё. Один вариант. Всё остальное – уже копирайтинг. Даже если ты этот же самый текст найдешь самостоятельно и перескажешь – это уже формально будет копирайтингом.

И мне, естественно, такая трактовка, такое понимание намного ближе, чем трактовка Петра Панды из его книги (творцы/пересказчики). Здесь больше логики. Намного больше.
Добавлено: Июль 18, 2016, 09:24:45 am

Сергей был Андреем? ??? Я опять что-то пропустила, кажется :D
Ну подумаешь, паспорт поменял – делов-то. Это ж не Анна, в самом деле, как Петр пишет. :)
« Последнее редактирование: Июль 18, 2016, 09:24:45 am от SergeyS »

Оффлайн Виталий

• Знаток
  • - Сказано: 826
  • - Получено: 1186
"Никого не трогаю, починяю примус"

Я думаю, эта фраза стоит в подписи у тысяч человек в русскоязычном интернете :D

• Старожил
У тысяч аккаунтов на форумах (в соцсетях), или же у тысяч исполнителей на биржах фриланса и контента? Насчет первого – не знаю, насчет второго – не уверен.

Добавлено: Июль 18, 2016, 11:11:02 pm

Да и вообще, Виталий, вы знаете, не имею счастья быть знакомым с вашими профильными этому форуму способностями, но мне кажется, что в любом случае это ваше регулярное "покусывание" ничего такого уж замечательного в вас не выдает и ни о чем таком внутренне благоприятном не свидетельствует. Могу предложить мораторий на взаимное комментирование (ну разве что кроме подраздела "Критика текстов", где оно вполне уместно). :)
« Последнее редактирование: Июль 18, 2016, 11:11:02 pm от SergeyS »

Оффлайн Фея слова

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 26
  • - Получено: 16
  • Чем больше книг, тем красивее оригами...
А вот ваша братия – ну неужели никогда никаких подобных вопросов не возникало?..
Оставьте их братию в покое, я Вам больше пригожусь. :) У меня постоянно возникают такие вопросы, их много, и я очень люблю пофилософствовать, иногда даже поразглагольствовать, так что присоединяйтесь! Конечно, копирайтинг - это джунгли, где каждый сам за себя, но всё-же есть темы, которые волнуют как слонов, так и шакалов. ;D А кем в этих джунглях быть - выбирает копирайтер, наверное. Или его талант.

Поиск