maeror, а кто сказал, что бизнес честная штука? вы делаете работу - вы и условия устанавливаете. начинает кобениться? ок, можно и другого заказчика найти. никакие деньги не стоят таких нервов, поверьте на слово.
Понимаете, в чем хитрость. Начиная работу с новым заказчиком, я понимаю все риски и т.д., тут, как говорится, сама виновата, и я не о таких случаях, когда кидают новички. Подставы не ждешь от старых, с которыми уже не первый год, а ведь именно от них сейчас и идут все эти задержки. А там с некоторыми уже и сложились приятельские отношения, вмешалась психология, и я не могу так просто начать наезжать по поводу денег:D Но, наверное, вы правы, в конце концов, они же считают возможным требовать от меня соблюдения сроков минута в минуту, вот и мне стоит быть менее стеснительной в вопросах финансов.
Что касается литературного рабства, то работа это очень на любителя. Я работала с художественной литературой, в ней мало общего с копирайтингом, я бы даже сказала, ничего нет общего, кроме алфавита русского. Плюс, тут есть своя специфика в виде стилистики текста, художественных приемов, уймы редакторов с собственным мнением и корректоров, и, конечно же, самого автора, надо придерживаться его стиля, его видения и его мыслей. Это сложно для человека, который в принципе никогда не писал прозы художественной. Я работала с издательством, там тебе дают тему романа, его синопсис, ты пишешь, потом сдаешь в редакцию. Собственно, все. Какие-то издательства предпочитают работать не с одним автором (как было у меня), а с группой, тогда получается коллектив авторов, где каждый пишет свою часть романа. Но есть заказы, например, на написание биографий, деловых книг различных, инструкций, монографий и так далее. Лично мне такое не по душе, пробовала, но получается не очень. Но за такие заказы можно получить больше денег, чем за художественную литературу, кстати. Вообще, литрабство мне нравится, как вид деятельности, ты получаешь вполне достойный гонорар, но нет необходимости вечно быть в поиске заказчика, пару месяцев ты полностью погружен в одну работу, одно произведение. Мне это нравится, нравится писатьп розу) Кому-то проще работать долго с одним и тем же текстом (тематикой), тому литрабство подойдет, как мне кажется. Если же вы, как автор, из тех, кто постоянно ищет новые задачи, любит разнообразие, то тут может быть сложнее. Иногда к концу книги ты ее уже просто ненавидишь
В общем, как-то так. Но сейчас, к сожалению, с книгами и литературой в принципе плохо, и пока заказов у меня новых нет, увы.
Добавлено: Сентябрь 06, 2016, 09:15:53 am
У меня из-за полной предоплаты отсеивается очень мало заказчиков, меньше 1%. Как правило, если человек готов платить вперед, ему все равно - 50% заплатить или 100%. Буквально вчера один пишет - а давайте 50%? Я ему отвечаю - Нет, я так не работаю (хотя заказ мне был интересен). Через час получаю 100% оплату за текст. Если вы заказчику интересны, если его устраивает цена и т.д., то договориться о предоплате всегда можно. Меня пару раз кинули с половиной оплаты, поэтому больше никаких частичных предоплат. Еще я бы на вашем месте не ждала, а требовала бы оплаты. Если человек не платит вперед, просто потому что боится не получить текст - значит, он обязан внести остаток оплаты сразу после получения текста. А когда кормят завтраками - это уже мошенничество. Вот, того с книгой можно попугать судом из-за авторских прав - они же за вами остались. Думаю, с таким подходом вы быстрее свои деньги увидите. А так они на вас зарабатывают, а вы сидите без денег - это разве нормально?
Вы знаете, ирония в том, что меня буквально до недавнего момента все устраивало в работе с частичной предоплатой. Вот правда. Меня ни разу не кидали, чтобы вообще не заплатить, такого за 5 лет не было, задержки, если и случались, то на день-два, тут я спокойно отношусь, всегда учитываю дату оплаты с запасом. А сейчас какая-то черная полоса началась. Причем забавно то, что, даже устроившись работать официально в штат, с зарплатой творится то же самое - опаздывает на неделю. Вообще не представляю, как это возможно, как у них там люди еще не разворовали полофиса??? В общем, почитала я тут вчера форму ваш и поняла, что надо кардинально менять свое поведение с заказчиками;D А я то, наивная душа, хотела, чтобы всем было комфортно.