buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Заказчики вечно опаздывают с зарплатой  (Прочитано 3438 раз)

Оффлайн maerorАвтор темы

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 27
  • - Получено: 40
Заказчики вечно опаздывают с зарплатой
« : Сентябрь 05, 2016, 09:48:09 pm »
В копирайтинге давно, более 5 лет, но вот с таким неприятным явлением сталкиваться начала только последний год. Все заказчики, как один, задерживают выплаты. По разным причинам. Условно, договорились на понедельник оплату, в лучшем случае получаю в пятницу. И каждый раз я слышу идиотские причины, вроде "у меня много копирайтеров, я забыл" или любимое всеми "заказчик проекта задерживает". Причем, стоит текст задержать на полчаса, уже начинаются крики, звонки и так далее, тут сразу у всех и памяти хватает, и времени и так далее. Не спасает уже ничего, даже предоплата, задержка части работы до полной оплаты. Первую часть выплачивают хорошо, а вот финальной выплаты жду неделями. Доходит до смешного! Вот сейчас, например, уже две недели сижу без денег, потому что сразу 5! постоянных заказчиков платят "ну, вот уже еду в банк, сейчас кину..." Что делать - ума не приложу. один человек должен мне сейчас несколько десятков тысяч рублей за работу, я ему все тексты не отдаю, так он просто разводит руками и говорит - ну, подождем. А я время то уже потратила свое на выполнение его заказа! И времени очень много потратила! Может посоветуете? Простите, если сумбурно, крик души просто.

Оффлайн ЕкатеринаК

• Знаток
  • - Сказано: 688
  • - Получено: 915
Re: Заказчики вечно опаздывают с зарплатой
« Ответ #1 : Сентябрь 05, 2016, 09:55:13 pm »
Может посоветуете?
Что тут посоветовать? 100% предоплата только.

Оффлайн maerorАвтор темы

• Новичок+
  • *
« Ответ #2 : Сентябрь 05, 2016, 10:01:11 pm »
100% предоплата - не мой метод. Я понимаю, что он работает, но все же считаю его не совсем честным по отношению к заказчику. Он же меня не знает, ему тоже нужны какие-то гарантии. Обычно работаю по принципу: делаем пробный кусок работы, если обе стороны все устраивает, прошу эту часть оплатить, а дальше уже доделываю проект.  Плюс, далеко не всего готовы платить 100% сразу, а я не хочу терять интересные заказы из-за такого условия. Как правило, тут сразу отсекаются неадекватные заказчики.

Меня больше коробит, когда финты с деньгами начинают делать мои постоянные клиенты, с которыми годами работаем.

Оффлайн S c o r p i o

• Знаток+
  • - Сказано: 1024
  • - Получено: 1204
« Ответ #3 : Сентябрь 05, 2016, 10:06:24 pm »
меня мои заки "научили".
теперь только 100% предоплата.
это еще и хороший фильтр для кидал.
еще один момент наблюдаю, как перешла на полную предоплату: зак готовый платить, никогда не достает по мелочам. с ним можно договориться по ТЗ и срокам.
как-то даже качество моих заков повысилось.  :D

Оффлайн maerorАвтор темы

• Новичок+
  • *
« Ответ #4 : Сентябрь 05, 2016, 10:08:37 pm »
Надо попробовать начать внедрять предоплатную систему. А то уже правда не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать, когда у тебя есть заработанные тобой 50 тыщ (условно), а в кармане реальных 500 рублей.  :'(

Форум копирайтеров Рунета

« Ответ #4 : Сентябрь 05, 2016, 10:08:37 pm »

Оффлайн S c o r p i o

• Знаток+
« Ответ #5 : Сентябрь 05, 2016, 10:17:47 pm »
50 тыщ
ничего себе! ???
мне хватило задолженности в 7 тысяч, чтобы я поумнела.
кстати, заказчиков, которые согласны на полную предоплату, больше в среднем и выше среднего ценовом сегменте.
помню, когда работала по ставке 50 р очень редко кто соглашался на предоплату.
в ценовой нише от 200, таких заказчиков уже больше.

Оффлайн maerorАвтор темы

• Новичок+
  • *
« Ответ #6 : Сентябрь 05, 2016, 10:24:37 pm »
Не пугайтесь, 40 из 50 тыщ - это остаток оплаты за написание книги, я еще и литературным рабом работаю. Точнее, работала. Впервые в жизни связалась с "частником", а не издателем, и вот тебе "на" - уже полгода эта свистопляска с долгом длится. Остальные задерживают по мелочи, но ужасно раздражает это бесконечное "ну, вот сейчас", "ой, извините, я забыл" и так далее.

Я работаю в ценовом сегменте 150 рублей пока, за 50 сейчас, с учетом уровня цен в стране в целом, тратить время свое не буду, просто потому что это нерационально. Хотя раньше была готова пойти на уступки, если был какой-то очень интересный заказ по тематике. И я с вами полностью соглашусь, что, чем дороже заказ, тем адекватнее, как правило,заказчик. Я бы даже сказала, наиболее даекватны те заказчики, которые и слова то такого не знают, "копирайтинг". Я поэтому биржи не особо люблю, там заказчики все сплошь специалисты, которые знают, что за 30 рублей можно написать гениальнейший продающий текст, но сами не пишут, потому что "времени на эти глупости нет".

Оффлайн S c o r p i o

• Знаток+
« Ответ #7 : Сентябрь 05, 2016, 10:31:48 pm »
Я бы даже сказала, наиболее даекватны те заказчики, которые и слова то такого не знают, "копирайтинг".
100% верно! :)

Оффлайн maerorАвтор темы

• Новичок+
  • *
« Ответ #8 : Сентябрь 05, 2016, 10:36:39 pm »
Как ни странно, таким гораздо проще объяснить потенциальную выгоду от текста,  у них мозг еще не зашорен всеми этими "многоходовочками" и "10 способами получить прибыль здесь и сейчас" из популярных книг по настольному маркетингу. И, уже лично мое наблюдение, у них как-то больше уважения к труду и профессии копирайтера.

Оффлайн Talickiy

• Старожил
  • - Сказано: 206
  • - Получено: 238
« Ответ #9 : Сентябрь 06, 2016, 12:27:37 am »
считаю его не совсем честным
maeror, а кто сказал, что бизнес честная штука? вы делаете работу - вы и условия устанавливаете. начинает кобениться? ок, можно и другого заказчика найти. никакие деньги не стоят таких нервов, поверьте на слово.
я еще и литературным рабом работаю
Давно хотел попробовать что-то вроде этого. расскажете подробнее, как это бывает?)

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
« Ответ #10 : Сентябрь 06, 2016, 07:40:02 am »
100% предоплата - не мой метод.
Значит, готовьтесь, что на вас будут ездить. Это и не мой метод был пару лет, но потом как поистрепал себе нервы, перешел на предоплату и доволен. Оплачено - сажусь работать, не оплачено - давайте будем прощаться.

Оффлайн Оля

• Знаток+
  • - Сказано: 1695
  • - Получено: 1108
« Ответ #11 : Сентябрь 06, 2016, 08:06:19 am »
В последнее время работала по 100% предоплате. Но месяц назад у заказчика начались проблемы и он не может выплачивать сразу все. Расставаться с ним мне никак не хочется: почти все заказы принимает, по пустякам никогда не придирается, в общении всегда вежлив, нормально платит.  Вот так и работаю на свой страх и риск. Написала тексты, жду оплаты и переживаю. Хотя да, можно сказать что мой заказчик, это человек слова. Сказал что через 5 дней перекинет денежку - перекинул, сказал что через неделю, так и было. Но я то волнуюсь. Поэтому, автор поста, понимаю вас. К сожалению, ничего нормального посоветовать не могу. А вот высказаться захотелось.

Оффлайн ЕкатеринаК

• Знаток
« Ответ #12 : Сентябрь 06, 2016, 08:56:59 am »
Плюс, далеко не всего готовы платить 100% сразу, а я не хочу терять интересные заказы из-за такого условия.
У меня из-за полной предоплаты отсеивается очень мало заказчиков, меньше 1%. Как правило, если человек готов платить вперед, ему все равно - 50% заплатить или 100%. Буквально вчера один пишет - а давайте 50%? Я ему отвечаю - Нет, я так не работаю (хотя заказ мне был интересен). Через час получаю 100% оплату за текст. Если вы заказчику интересны, если его устраивает цена и т.д., то договориться о предоплате всегда можно. Меня пару раз кинули с половиной оплаты, поэтому больше никаких частичных предоплат. Еще я бы на вашем месте не ждала, а требовала бы оплаты. Если человек не платит вперед, просто потому что боится не получить текст - значит, он обязан внести остаток оплаты сразу после получения текста. А когда кормят завтраками - это уже мошенничество. Вот, того с книгой можно попугать судом из-за авторских прав - они же за вами остались. Думаю, с таким подходом вы быстрее свои деньги увидите. А так они на вас зарабатывают, а вы сидите без денег - это разве нормально?

Оффлайн maerorАвтор темы

• Новичок+
  • *
« Ответ #13 : Сентябрь 06, 2016, 09:08:48 am »
maeror, а кто сказал, что бизнес честная штука? вы делаете работу - вы и условия устанавливаете. начинает кобениться? ок, можно и другого заказчика найти. никакие деньги не стоят таких нервов, поверьте на слово.

Понимаете, в чем хитрость. Начиная работу с новым заказчиком, я понимаю все риски и т.д., тут, как говорится, сама виновата, и я не о таких случаях, когда кидают новички. Подставы не ждешь от старых, с которыми уже не первый год, а ведь именно от них сейчас и идут все эти задержки. А там с некоторыми уже и сложились приятельские отношения, вмешалась психология, и я не могу так просто начать наезжать по поводу денег:D Но, наверное, вы правы, в конце концов, они же считают возможным требовать от меня соблюдения сроков минута в минуту, вот и мне стоит быть менее стеснительной в вопросах финансов.

Что касается литературного рабства, то работа это очень на любителя. Я работала с художественной литературой, в ней мало общего с копирайтингом, я бы даже сказала, ничего нет общего, кроме алфавита русского. Плюс, тут есть своя специфика в виде стилистики текста, художественных приемов, уймы редакторов с собственным мнением и корректоров, и, конечно же, самого автора, надо придерживаться его стиля, его видения и его мыслей. Это сложно для человека, который в принципе никогда не писал прозы художественной. Я работала с издательством, там тебе дают тему романа, его синопсис, ты пишешь, потом сдаешь в редакцию. Собственно, все. Какие-то издательства предпочитают работать не с одним автором (как было у меня), а с группой, тогда получается коллектив авторов, где каждый пишет свою часть романа. Но есть заказы, например, на написание биографий, деловых книг различных, инструкций, монографий и так далее. Лично мне такое не по душе, пробовала, но получается не очень. Но за такие заказы можно получить больше денег, чем за художественную литературу, кстати. Вообще, литрабство мне нравится, как вид деятельности, ты получаешь вполне достойный гонорар, но нет необходимости вечно быть в поиске заказчика, пару месяцев ты полностью погружен в одну работу, одно произведение. Мне это нравится, нравится писатьп розу) Кому-то проще работать долго с одним и тем же текстом (тематикой), тому литрабство подойдет, как мне кажется. Если же вы, как автор, из тех, кто постоянно ищет новые задачи, любит разнообразие, то тут может быть сложнее. Иногда к концу книги ты ее уже просто ненавидишь :P В общем, как-то так. Но сейчас, к сожалению, с книгами и литературой в принципе плохо, и пока заказов у меня новых нет, увы.
Добавлено: Сентябрь 06, 2016, 09:15:53 am

У меня из-за полной предоплаты отсеивается очень мало заказчиков, меньше 1%. Как правило, если человек готов платить вперед, ему все равно - 50% заплатить или 100%. Буквально вчера один пишет - а давайте 50%? Я ему отвечаю - Нет, я так не работаю (хотя заказ мне был интересен). Через час получаю 100% оплату за текст. Если вы заказчику интересны, если его устраивает цена и т.д., то договориться о предоплате всегда можно. Меня пару раз кинули с половиной оплаты, поэтому больше никаких частичных предоплат. Еще я бы на вашем месте не ждала, а требовала бы оплаты. Если человек не платит вперед, просто потому что боится не получить текст - значит, он обязан внести остаток оплаты сразу после получения текста. А когда кормят завтраками - это уже мошенничество. Вот, того с книгой можно попугать судом из-за авторских прав - они же за вами остались. Думаю, с таким подходом вы быстрее свои деньги увидите. А так они на вас зарабатывают, а вы сидите без денег - это разве нормально?

Вы знаете, ирония в том, что меня буквально до недавнего момента все устраивало в работе с частичной предоплатой. Вот правда. Меня ни разу не кидали, чтобы вообще не заплатить, такого за 5 лет не было, задержки, если и случались, то на день-два, тут я спокойно отношусь, всегда учитываю дату оплаты с запасом. А сейчас какая-то черная полоса началась. Причем забавно то, что, даже устроившись работать официально в штат, с зарплатой творится то же самое - опаздывает на неделю. Вообще не представляю, как это возможно, как у них там люди еще не разворовали полофиса??? В общем, почитала я тут вчера форму ваш и поняла, что надо кардинально менять свое поведение с заказчиками;D А я то, наивная душа, хотела, чтобы всем было комфортно.

Оффлайн ЕкатеринаК

• Знаток
« Ответ #14 : Сентябрь 06, 2016, 10:39:54 am »
А я то, наивная душа, хотела, чтобы всем было комфортно.
Сейчас кризис, у людей могут быть действительно проблемы с деньгами. Но это же не значит, что вы должны от этого страдать? Нет денег на тексты - пусть отложит их написание до лучших времен. Вот я так начну делать всем комфортно - а что потом моим детям кто-то даст продукты в магазине бесплатно? Или ипотеку мне простят, раз у меня заказчик вовремя не заплатил? Это же ваши деньги, ваше время, вы их заработали. В бизнесе психологические связи с заказчиками и желание сделать кому-то комфортно вредят в первую очередь вам. У меня с заказчиками доброжелательные партнерские отношения по схеме ты-мне, я-тебе. А стоит чуть-чуть перейти эту границу - сразу кто-нибудь норовит сесть на шею)))

Поиск