Когда количество отзывов перевалило за сто (на сегодня их – 133, но реально больше, поскольку один и тот же заказчик оставляет порой по несколько отзывов), захотелось их каким-то образом классифицировать. Признаюсь – нелегко это сделать. И не вполне справился, скорей всего. Ибо в пределах одного отзыва иногда указаны сразу несколько твоих положительных качеств: и быстрота исполнения заказа, и его качество, и владение стилем, и грамотность, и др. Таковых отзывов, не скрою, большинство. Размещать их все здесь нет смысла, хотя всем заказчикам, оставившим несколько добрых и теплых слов, - огромное взаимное спасибо!
Наиболее формальной считаю ту группу отзывов, где заострено внимание на соответствии полученного на выходе материала техническому заданию (ТЗ) и высокой уникальности. Никаких обид – заказчики являются во много заложниками своего статуса и рода занятий, им не до прекраснодушия. Вот несколько образчиков: «Заказ выполнен четко и согласно ТЗ», «Статья написана интересно и качественно. Соответствует заданию», «Работа написана как требуется, грамотная, в достаточном объеме», «Автор выполнил работу хорошо. Текст имеет 100% уникальность, он грамотный и прекрасно читается, полное соответствие ТЗ», «Оперативно, качественно и по всем параметрам заказа!», «Автор отлично справился с заданием! Все требования и пожелания соблюдены в точности!» и др.
Есть среди копирайтеров та категория исполнителей, что способны показывать не только суперрезультат, но еще и с суперскоростью. Сам принадлежу к таковым – без ложной скромности. Оба качества находят отражение в отзывах, например: «Заказ выполнен в рекордно быстрые сроки, все грамотно и читать интересно. Спасибо за хорошую работу!, «спасибо за оперативно (раньше назначенного срока сдачи) и качественно выполненный заказ», «Быстро и качественно. Замечательная статья. Чувствуется стиль и оригинальность автора. ОТЛИЧНО С БОЛЬШИМ +», «Спасибо. Заказ выполнен молниеносно и очень приятно читать», «Высокая уникальность и скорость выполнения заказа. Спасибо», «Отличная работа, да к тому же и выполнена моментально!», «Спасибо за мгновенно выполненную работу. Текст получился душевный, красивый слог. Павел Николаевич, вы отличный исполнитель!», «Работа выполнена быстро и профессионально!!! Ваши статьи заслуживают самой высокой оценки!», «Замечательное исполнение! Качественный, красивый текст. Невероятная скорость в исполнении», «Заказ выполнен в кратчайшие сроки и с высокой уникальностью! Всем советую данного исполнителя!» и др.
Конечно, начинать, подобно многим, приходилось с рерайта. Имеются отзывы, связанные с этим родом работы. Причем первый же выполненный заказ удостоился первого отзыва: «Рерайт выполнен просто отлично, даже ничего не нужно было исправлять. Рекомендую!» Два зайца убиты – получен первый положительный отзыв + рекомендация. Из других отзывов: «Хороший рерайт, выполненный раньше срока. Автору спасибо за работу», «Большое спасибо за оперативно выполненный и качественный рерайт» и др. А вот отзыв – своеобразный прорыв для меня, после которого стал постепенно заниматься копирайтингом: «Неплохая работа. Вам удалось вдохнуть свой жизненный стиль в исходник».
Отзывы с простым человеческим «спасибо», в которых, правда, нет-нет да и прорываются эмоции заказчика, довольного тем, как исполнитель справился с поставленным заданием. Они легко обнаруживаются, в частности, по избытку восклицательных знаков: «Спасибо за отличную работу, все просто супер!+++++», «Спасибо за качественную и уникальную статью!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Рекомендую!!!!!!», «Спасибо за отлично выполненную работу!!!!!!!!!!!!!!!!», «Спасибо за работу! Получилась хорошая и уникальная статья!», «Спасибо! Работа очень понравилась. Все отлично! Рекомендую исполнителя всем!», «спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!», «Хорошая статья. Спасибо+++++++++++++++++++++++++++++++++» и др.
Конечно, имеются среди более сотни отзывов те, которыми особенно дорожу. Вот они – без излишних комментариев: «пишет исключительный текст: не подделаешь. От себя, грамотно, владея словом. Читать легко. Заказывайте!», «Замечательный автор! К делу подходит с душой!», «вхождений в Яндексе даже мелких просто нету. Рекомендую!», «С самых первых строк после прочтения сразу видно, что человек из себя представляет в плане копирайтинга!», «Как же приятно с Вами работать!!!!!», «Автор - профессионал!!! Внимательно относится к требованиям заказчика, учитывает все рекомендации и в результате предоставляет качественный и уникальный контент, заслуживающий самой высокой оценки!», «Павел Николаевич, превзошел мои ожидания...», «Гениальный исполнитель, молниеносно выполнил заказ. Но не это главное - текст действительно красивый, грамотный, не сухой, можно сказать, душевный. Большое спасибо за труд!», «Кратчайшие сроки (менее 2 часов), абсолютное следование ТЗ и уникальный текст - это Павел Николаевич», «Вау! Супер! Я в восторге! Впервые встречаю такого образованного человека на бирже!», «Павел Николаевич радует превосходными текстами, ответственными подходом и оперативностью исполнения! Будем работать долго и обстоятельно, факт!», «Спасибо автору, именно Автору, а не исполнителю!», «Приятно работать с Павлом, побольше бы таких исполнителей на бирже!», «Отличный мастер писательского ремесла!», «Такое ощущение, как будто прочитала какое-то художественное произведение, а не обычную статью», «Супер! Человек знающий свое дело, принимает все замечания к сведению и исправляет», «Рекомендую этого исполнителя всем, кому нужны не статьи-отписки, а интереснейшие уникальные работы, созданные на высоком интеллектуальном уровне», «Большая честь, что такой исполнитель выполнил мой заказ», «Имела удовольствие лично убедиться, что положительные отзывы этому исполнителю написаны по достоинству», «Бывает такое, что читаешь и берет озноб от ощущения текстуры и звука написанного текста. Этот человек практически гений», «Тот самый "старый добрый " русский старой школы. Без сонма бесполезных вводных слов и разливания из пустого в порожнее», «Своеобразный стиль, не похожий ни на чей, не стандартное мышление, дало автору написать из такой изъезженной темы - "как заработать новичку в интернете" - я бы сказала - шедевр. Абсолютно отличается от всего, что я раньше читала на эту тему! Советую этого автора, кому действительно нужны уникальные статьи!», «Нет слов, человек в гуманитарной области специалист редчайший», «Если Павел Николаевич согласился стать исполнителем вашего заказа - считайте, что вам повезло, и вы получите отличный результат!», «Спасибо и рекомендую Павла, как ответственного копирайтера с литературным чувством стиля!», «У меня нет слов, чтобы описать насколько прекрасную статью я получила. Креатив, идея, тонкий юмор и всё очень серьёзно. А какой лёгкий слог! У меня просто действительно нет слов, насколько всё здорово... Нет, не просто здорово, а невероятно красиво!», «Вздохнула с огорчением, когда добралась до последней строчки. Статья затянула, хотелось продолжения. Знаете, а Вы - ВОЛШЕБНИК. Очень рада, что нашла Вас на бирже! Ценный копирайтер» и др.
Есть одна «ложка дегтя» - спасибо заказчику, что не стала оформлять как отрицательный отзыв: «совет – пишите по теме, полстатьи «воды» - это не дело». Так что «щелчки» по носу, сделанные вовремя, отрезвляют и не дают чересчур возгордиться и мнить себя Бог весть кем. А так – конечно, приятно, когда тебя замечают, выделяют и ценят. Хочется жить и дерзать дальше, словно крылья вырастают!
И, конечно, особенно ценно то, когда попадаешь у заказчика в белый список (сокращенно – БС) и когда тебя рекомендуют другим. В БС я у 50 заказчиков, рекомендаций – более 30-ти. Это, так сказать, промежуточные выводы после восьми месяцев работы на бирже копирайтинга ETXT.