buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Как пишите тексты, если не знакомы с темой?  (Прочитано 13243 раз)

Оффлайн catАвтор темы

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 0
  • - Получено: 11
Иногда сталкиваюсь совсем с незнакомой тематикой. Довольно сложно въехать в курс дела быстро. Нужно прочесть массу информации за короткий промежуток времени,а это ужасно, особенно, если инет тупит. Как справляетесь с большим объемом, чтобы написать толковую статью без воды?

Оффлайн a_k

• Местный
  • **
  • - Сказано: 31
  • - Получено: 56
Re: Как пишите тексты, если не знакомы с темой?
« Ответ #1 : Декабрь 12, 2014, 05:29:53 pm »
Ни как. Могу взяться за такое только, если есть время разобраться, почитать, уточнить что-то у заказчика. Заказчику в таком случае говорю прямо, что не владею информацией по этой теме, а там уже ему решать - давать или не давать задание. Бывает так, что наталкивают на мысль и уже додумываю сама и быстро разбираюсь. Много пищу про стройку, но это не значит, что я в ней хорошо разбираюсь. Просто есть общая информация, а есть такая, в которой нужно действительно хорошо разбираться. Так вот я пишу на первый случай, без каких-то глубоких подробностей. Очень сложно писать от том, о чем не имеешь ни малейшего представления. Хорошая информативная статья в этом случае точно не получится.

pobedav35

• Гость
« Ответ #2 : Декабрь 12, 2014, 07:08:49 pm »
С совсем незнакомой тематикой связываться не нужно. Информация нужна, чтобы дополнить, а выучить тему невозможно за короткий срок. Лучше не браться за подобные заказы, можно "попасть" и выглядеть не очень красиво.

Оффлайн Childcatcher

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 2
  • - Получено: 31
« Ответ #3 : Декабрь 13, 2014, 06:17:27 pm »
ППКС, вряд ли вам хватит времени на то, чтобы разобраться серьезно в совершенно незнакомой теме. Я берусь за такое только в очень крайних случаях, и, например, если это рерайт, то есть мне хватит хорошего знания русского языка для достижения уникальности.

Оффлайн cjxx

• Свой человек
  • *
  • - Получено: 13
« Ответ #4 : Февраль 20, 2015, 09:08:31 pm »
Совсем незнакомые темы бывают редко и за такую работу лучше не браться, если есть дефицит времени или проблемы с интернетом.
В любом случае, перед написанием статьи, крайне желательно хотя-бы поверхностно изучить тему. Если это не узкоспециализированная техническая тема, то это займёт минут 10, а текст получиться намного более осмысленным.

Форум копирайтеров Рунета

« Ответ #4 : Февраль 20, 2015, 09:08:31 pm »

Оффлайн Ангелина

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 10
  • - Получено: 73
« Ответ #5 : Февраль 22, 2015, 08:07:00 pm »
Вот и я считаю, что с незнакомыми темами автору лучше дела не иметь.
100% фигня получится.
Пишите на темы, которые вам близки.

Оффлайн AnnaAnna

• Местный
  • **
  • - Сказано: 110
  • - Получено: 52
« Ответ #6 : Март 04, 2015, 11:10:33 pm »
Чтобы сделать работу на совесть нужно брать знакомую тему. В таком случае пишется очень легко. Я один раз взяла тему «обзоры сайтов» и пожалела. Но потом начала писать, и теперь это моя любимая тематика. Я веду к тому, что нужно иногда рисковать и пробовать новое.

Оффлайн vilvarin85

• Местный
  • **
  • - Сказано: 127
  • - Получено: 212
« Ответ #7 : Март 05, 2015, 12:08:58 am »
Стараюсь такие заказы не брать, а если заказчик предлагает, то объясняю ему, что темой не владею. Времени на поиск информации уходит много, а толку мало.

Оффлайн Kashchey

• Знаток+
  • - Сказано: 676
  • - Получено: 2184
  • Копирайтер
« Ответ #8 : Март 05, 2015, 10:39:59 am »
  Кратко.

Есть три темы: круглый стол в интерьере (мебель), как функционирует двигатель на био топливе (авто), вклады и кредиты (финансы).

- На первую тему я напишу легко, с ходу, никуда не подглядывая. Так как уже писал на неё и не раз.

- Вторая тема мне интересна! Её можно изучить и написать хорошую статью. Пусть я и потрачу больше времени.
    «Желательно искать первоисточник: книги, журналы, позвонить «браткам» в автосервис, статьи тоже можно почитать». – ответ.
        В том случае если вы работает в низком или среднем ценовом сегменте 30р,100,250/1000 знаков и есть другие заказы, лучше вовсе отказаться от такой работы. И выполнять заказы, в которых вы разбираетесь. Одно огромное НО! Изучив данную тему, вы сможете писать статьи на неё и дальше. Это называется развитие, и это ваш вклад в будущее. Решайте сами, лично я за второе.  :P

Третья тема мне не интересна. К тому же, она требует знаний в определенной сфере (в данном случае это: финасы, экономика, банковское дело). Я от неё откажусь или солью заказ своему знакомому компирайтеру, который разбирается в этой тематике. С копирайтера возьму магарыч (20% со всей прибыли). Стану посредником, если говорить проще. И имею на это полное право.
       А как же твоя совесть Kashchey, где она? Спокойно, опустите тухлый помидор!!!  :)
      Если я буду вносить правки в текст, который пришлет партнер (копирайтер) по заказу, то статья будет поставляться заказчику как моя.
      Если я не буду править текст (ну нет времени, или нет охоты), то предупрежу заказчика. Мол: ваш заказ будет выполнен другим  хорошим копирайтером, если вы согласны, то я перешлю ему заказ. Ну и скидочку естественно.

Не получилось кратко.

Оффлайн Павел Малофеев

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 16
  • - Получено: 67
« Ответ #9 : Март 08, 2015, 07:38:12 pm »
Здоровый авантюризм никогда не мешает копирайтеру. Но именно здоровый и обоснованный. Если речь идет об абсолютно незнакомой теме - согласен с теми, кто предпочитает не связываться и не браться.

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
« Ответ #10 : Март 08, 2015, 07:43:18 pm »
Вот буквально сейчас сажусь писать тексты для сайта гипнотерапевта. Не сказать, я совсем в этом профан, но уж точно не профи. Знаю какие-то верхушки. И все же, если бы меня попросили писать для профи, я бы точно не взялся. А так, поскольку текст пишется в качестве ликбезного и одновременно рекламного, думаю, осилю. Я о том, что важно еще и учитывать, насколько сильного погружения в тему от вас требуют.

Оффлайн stasya

• Местный
  • **
  • - Сказано: 20
  • - Получено: 166
« Ответ #11 : Март 10, 2015, 07:13:52 pm »
Соглашусь со многими: абсолютно незнакомые темы лучше не брать. Особенно это касается узкоспециальных областей, когда предполагается, что человек априори владеет какой-то базой и не запутается в азах. Можно, конечно, и разобраться, но это не всегда оправдано - потратишь кучу времени, а на выходе получишь пшик. Хотя...Если мне в принципе интересно какое-то направление, и я планирую в дальнейшем писать тексты на непривычную для себя тематику, то имеет смысл вкладываться в изучение. В общем, нужно смотреть по обстоятельствам. С одной стороны, и откровенно дилетантские статьи писать не надо, зачем портить репутацию и подводить заказчика. А с другой стороны, хочется осваивать и новые горизонты, не замыкаясь в колее "своих" тем.

Оффлайн Лена

• Местный
  • **
  • - Получено: 53
  • Лена
« Ответ #12 : Март 31, 2015, 08:23:50 am »
С совсем незнакомой тематикой связываться не нужно. Информация нужна, чтобы дополнить, а выучить тему невозможно за короткий срок. Лучше не браться за подобные заказы, можно "попасть" и выглядеть не очень красиво.

Это, конечно, всё правильно. Но как быть, если такое задание дали по индивидуальному пути и человек этот постоянный заказчик? Откажешься от работы под предлогом незнания темы, тогда и другие больше не даст. Не все же понимают, что невозможно всё знать. Приходится смотреть информацию интернета и хоть что-то самое необходимое оттуда выуживать. Других вариантов нет, на мой взгляд.

Оффлайн Kuzdra1812

• Местный
  • **
  • - Сказано: 322
  • - Получено: 181
« Ответ #13 : Март 31, 2015, 06:53:18 pm »
А у меня, с самого начала работы в копирайтинге, получалось писать все статьи с долгим копанием. Перебиранием кучи источников, вниканием в процесс. Даже на понятные мне темы. И список используемой литературы на выходе состоял как минимум из 5-6, это по рерайту. Наверное, я просто готовилась копирайтить)) И вот на днях, сама по себе, без источников "написалась" статья про душевые кабины. Вы не представляете какую радость я испытала!Всего один час и все готово, и это уже не за 5 рублей.А до этого писала статьи с подготовкой - по 12 часов. Но, все же многих тем пока боюсь касаться.

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
« Ответ #14 : Март 31, 2015, 07:29:36 pm »
Так и рождается вера в себя. Поздравляю!

Поиск