buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: На помощь простым, но не сломленным  (Прочитано 7516 раз)

Оффлайн Asket438Автор темы

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 0
  • - Получено: 1
Всех приветствую, пишу на форуме впервые. Дорогие товарищи, прошу опытного совета скорее не как начинающий райтер, но как человек, так и не познавший даже пяди этого искусства. Итак, проблема: Занимаюсь написанием простейших статей на биржах (2 постоянных заказчика) не более 15 р за 1000. Для старта - сойдет, " пусть будет ", но вот тут-то прокол, пишу я по такому тарифу и у тех же заказчиков скоро как год. Получается, ни развития, ни перспективы на улучшение. Я и не знаю, куда расти-то, вроде и стараюсь меньше воды в тексте, и структуру, хоть что и как, абы было лучше, чем в прошлый раз. Но вот незадача, на биржах не так и просто отыскать заказчика, который не оставил бы с обещаниями, а уж тем более, какого бы я устроил. Как быть? Может, действительно не моё? Тематик, где мог бы профессионально излагать - мало, я сам по себе учащийся, студент. Пишу в свободное от учебы время, часто приходится даже нехотя. Лишняя копейка, но и темы разные - типо узнаю новое всякое, пока пишу. Заранее спасибо за ответы, всем успехов!:)

Оффлайн Felizzia

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 10
  • - Получено: 22
Re: На помощь простым, но не сломленным
« Ответ #1 : Март 06, 2018, 03:21:16 am »
часто приходится даже нехотя. Лишняя копейка

Дружище, здесь (в этом деле) прёт только тем, кого от этого прёт. Думаю, ты понял. Не теряй время. Прямо сейчас за каким-то углом тебя ждет твое дело-агонь. Вопрос лишь в том, как быстро ты дойдешь до этого угла. Но это уже сугубо твоё личное дело. ;)

• Новичок+
  • *
« Ответ #2 : Март 06, 2018, 06:43:33 am »
Безусловно, сказать что " Прёт " от написания не могу, но и плеваться не всегда хочется, каждый текст - всегда что-то новое для меня. Вопрос скорее в том, как расти вроде бы начинающему писателю: продолжать отыскивать и ждать чуда на биржах, где предложат постоянную работу больше, чем за 15р/1000збп, или же есть какая-то другая жила? Предлагать свои услуги в интернете мне рановато, но и за 15 писать надоело - как быть? Уж извините, у самого как-то без фантазии всё.

Оффлайн Martin

• Старожил
  • - Сказано: 373
  • - Получено: 269
« Ответ #3 : Март 06, 2018, 08:18:38 am »
Предлагать свои услуги в интернете мне рановато, но и за 15 писать надоело - как быть?
15 - это как-то совсем уж мало. На тех же биржах полно заказов по 60-70, хотя как по мне, так и это копейки. Год работы - это достаточный срок, чтобы писать за 100-150/1000.

• Новичок+
  • *
« Ответ #4 : Март 06, 2018, 10:11:02 am »
Окей, спасибо. Но в таком случае я не вижу объективной грани собственной планки роста. Вроде, что был текст на белой бумаге - то и остался. Впрочем, тогда буду пробовать искать заказчиков с такими требованиями, хотя таких вижу не очень часто, наверное, биржи не те использую.

Форум копирайтеров Рунета

« Ответ #4 : Март 06, 2018, 10:11:02 am »

Оффлайн Ellia

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 20
  • - Получено: 15
« Ответ #5 : Март 06, 2018, 12:22:26 pm »
Окей, спасибо. Но в таком случае я не вижу объективной грани собственной планки роста. Вроде, что был текст на белой бумаге - то и остался.

Позволю себе пару слов - как начинающий фрилансер и давно практикующий копирайтер. На бирже - пошла третья неделя. Стартовала с 20/1000. Посчитала, что ниже уже некуда: непонятно вообще, из каких соображений люди соглашаются тратить пусть еще даже не мастерство, но просто время своё - по цене 15/1000, 10... или, не дай бог, еще ниже.
Вторую неделю открыла с 35/1000. Сегодня выполнила два первых заказа за 50-60/1000. И останавливаться пока не планирую.

Как у меня это получается? Каждые 2-3 дня еще чуть выше двигаю ценовую планку:
1) у себя в голове,
2) у себя в профиле,
3) в поиске новых заказчиков.

Еще раз, я на бирже - чуть больше двух недель.
Да, до этого было много славных лет в профессии, в офисах. Еще раньше было получено очень подходящее для этой профессии образование. Но дело не в этом. Дело в том, как себя ощущаешь. Кем. Буквально вчера зашла ради любопытства почитать профиль самого топового копирайтера в рейтинге биржи. Мама дорогая... Эта девица в собственном профиле пишет так, что даже посты Ваши здесь по сравнению с ее стилистикой - литературные шедевры. Но она открытым текстом выкатывает в профиле свой прайс - где у нее от 120, где от 190, а где и повыше. И ей за ее чушню платят эти деньги. И, что странно, негативный отзыв всего один, и 540 хвалебных. Чудо? Нет. Просто покупают за ту цену, которую продавец считает достаточной. То есть, всё в голове, понимаете? Пока Вы верите, что за целый год не заслужили ничего выше 15/1000, к Вам именно так и будут относиться. Как только Вы поймёте, что на этой же бирже полно людей, которые пишут в 10 раз дороже и в 20 раз хуже Вас, всё поменяется очень быстро. И чему стоит учиться дальше, поймете очень быстро, и платить Вам будут ту цену, которую установите Вы.
На эту тему (надеюсь, здесь за это не банят) недавно попалась одна прекрасная статья. Очень рекомендую, почитайте: https://shard-copywriting.ru/ya-kontseptsiya-lichnosti/
Удачи!

• Новичок+
  • *
« Ответ #6 : Март 06, 2018, 12:28:49 pm »
Спасибо за довольно подробный ответ. К прочему, я и не сомневаюсь в вашей правоте, всё в собственном котелке. Думаю, в первую очередь стоит попробовать сменить биржу. Там выше моих стоимостей одна лабуда, за которую и взгляд-то не цепляется, не то, что руки тянуться к клавиатуре. Еще раз спасибо и за доброе слово, человек - самодостаточен и это нельзя забывать даже самым неумелым из нас. Успехов и вам!

Оффлайн Ellia

• Свой человек
  • *
« Ответ #7 : Март 06, 2018, 12:32:38 pm »
...одна лабуда, за которую и взгляд-то не цепляется, не то, что руки тянуться к клавиатуре.

А что за биржа, если не секрет?

О бирже спросила не случайно. Есть у меня почему-то такое подозрение, что из всех заказов летна показывает нам то, чего мы "достойны". По своей статистике, по рейтингу, по цифрам в профиле. И больше чем уверена, что лента показывает далеко не всё, что в действительности предлагают заказчики. Откуда такие мысли? Во-первых, заказы своих постоянных я вижу только по переходу непосредственно из их профиля. Хотя могу предположить, что и в ленте они видны только в ближайшие часы после публикации, а потом отодвигаются более свежими - то есть, самое вкусное пасти надо. А во-вторых, иногда в перерывах между боями брожу не по ленте, а по рекламе заказчиков - и у них тоже нахожу то, что не показывает лента. И вот с такими нужно проявлять активность. Читать ТЗ (спасибо Мартину и его постоянным предупреждениям здесь: не ввязываться в заведомый бред). Смотреть профиль на предмет адекватности и благонадежности заказчиков. И писать тем, кто интересен - предлагать выполнить пробный заказ на возможную перспективу постоянного сотрудничества. Вежливо, серьезно, профессионально, с неброской демонстрацией наилучших качеств и поводов для доверия к исполнителю.
Я всё это к тому, что, возможно, биржа плохая, а возможно, хлеб есть и там, и не только с маслом - если правильно его искать :)

А насчет "лабуды" - кстати, и это впечатление может быть обманчивым. Я за эти две недели уже нахваталась столько всякой "лабуды", и до такой степени оказавшейся увлекательной на поверку, что ни в жисть бы не подумала, что писать о таком может быть интересно. Хотя в "неинтересные темы" в принципе никогда не верила. Так что и это бывает - упаковка скучная, а как начнешь разбираться - целая вселенная, о которой только и писать километрами )))
« Последнее редактирование: Март 06, 2018, 12:48:16 pm от Ellia »

• Новичок+
  • *
« Ответ #8 : Март 06, 2018, 12:50:06 pm »
Я, когда писал про биржу, не совсем верно изложился. Скорее так: я наткнулся на этих заказчиков на бирже, а других продолжаю искать всё там же. Freelance.ru и fl.ru. В целом же я с ними по скайпу/почте кооперируюсь уже достаточно длительное время. Уот так уот. Профилем я своим не особо-то и занимаюсь.

Оффлайн Ellia

• Свой человек
  • *
« Ответ #9 : Март 06, 2018, 01:06:18 pm »
Я, когда писал про биржу, не совсем верно изложился. Скорее так: я наткнулся на этих заказчиков на бирже, а других продолжаю искать всё там же. Freelance.ru и fl.ru. В целом же я с ними по скайпу/почте кооперируюсь уже достаточно длительное время. Уот так уот. Профилем я своим не особо-то и занимаюсь.

Ясно.
Можно попробовать ознакомиться с рейтингом копирайтерских бирж (есть такая страничка в сети). Очень подробно рассказывают, где трава зеленее (и для кого какая), а где наоборот :)
Хотя в Вашем случае я бы начала с цифр всё-таки в голове. Какую цену Вы считаете на данный момент - Вашей? Как долго Вы планируете работать по этой цене? Что Вам нужно сделать, чтобы поднять ее? До какого уровня? Как надолго? Что Вы будете делать после этого?
Потому что, как мне почему-то кажется, Вы толком не знаете, как себя адекватно оценивать. В одной из статей того же автора, ссылку на которого я давала выше, есть очень показательный диалог.
"- Пожалуйста, посмотрите мои тексты, подскажите, что мне сделать, чтобы работать лучше. Вы - мастер, а я пока ничего из себя не представляю...
- Позвольте, но если Вы ничего из себя не представляете, почему я, мастер, должен тратить на Вас свое время?"

Всё к тому же, в общем-то. Вам никто и никакую цену не навязывает во-первых, а во-вторых, никому в принципе это не под силу. Принимая заказ по унизительной цене, Вы делаете это добровольно - по сути, это Вы себе и платите. И вовсе не потому что Вы чего-то не умеете, а потому что не считаете на данный момент возможным получать за свою работу больше. И кстати, это касается не только копирайтинга, а любой оплачиваемой деятельности в принципе.

Оффлайн Martin

• Старожил
  • - Сказано: 373
  • - Получено: 269
« Ответ #10 : Март 06, 2018, 01:27:38 pm »
Профилем я своим не особо-то и занимаюсь.
А вот это - зря. Как же заказчик вас оценит, если вы ему ничего завлекательного не покажете? На указанных вами биржах (в отличие от текстовых, типа Адвего или Етхт), нормальная цена - 200-300/1000.

Оффлайн Felizzia

• Новичок+
  • *
« Ответ #11 : Март 06, 2018, 03:34:11 pm »
чем за 15р/1000збп, или же есть какая-то другая жила?

Конечно, есть. Говяжья.

и за 15 писать надоело - как быть? Уж извините, у самого как-то без фантазии всё.
Можно торговать телом. Ну или наркотиками. А кто сказал, что чужая фантазия - сундучок со сказками?

Думаю, в первую очередь стоит попробовать сменить биржу.

Думаю. Стоит. Попробовать. И это все в таком коротком предложении из 7 слов.  Да в тебе сомнений больше собственного веса.
С такой степенью неуверенности я разве что в балет Сухишвили пошла бы сейчас записываться: мне это нахрен не надо,танцую я очень так себе, но неплохо платят, грузины симпатичные да и я, в принципе, ничего...

Еще раз спасибо и за доброе слово
Ты чё приходил? Чтоб поцёмали в носик? Так это - к маме и бабушке. То есть без ответа на форуме 2-3х абсолютно посторонних человек ты бы сам не пришел к такому выводу? :D

Извини за фамильярность, но это, кстати, очень по-дружески и абсолютно ничего личного. Во-вторых, я прилично старше тебя и наверно слишком много времени в своей жизни проводила с потрясающими топ-менеджерами, поэтому это чисто профессиональное и не вырубишь топором. В свое время эти люди вели меня за руку, пинали под зад и даже тащили за волосы. Образно, само собой. Но только благодаря этому на сегодняшний день я достигла того, чего достигла. А то, что сейчас оставила это все и как тот монах, который продал Феррари, так это уже другое :). Это то самое, что я сейчас пытаюсь донести всем тем, кто так бездарно тратит свое драгоценное время в жизни на ложные цели и желания.
Но, как я вижу, тебе еще предстоит немало пройти, прежде чем ты решишься продать свой Феррари. А поэтому - выбирай занятия, которые приносят намного больше кайфа, чем просто те, от которых хотя бы "плеваться не хочется" и "все же - лишняя копейка". Более бессмысленное, что может быть в этом случае - мои танцы с труппой балета Сухишвили.
Добавлено: Март 06, 2018, 04:38:06 pm

Так что и это бывает - упаковка скучная, а как начнешь разбираться - целая вселенная, о которой только и писать километрами )))

О, даа! Я сама только-только "прозрела" по этому поводу)). Правда, откровенную ерунду все же не беру. Например "Как помириться с мужчиной после ссоры на следующий день". Настрочить надо 6500 сбп! Вот я с таким в жизни не справлюсь. Я просто так и не смогла придумать, как растянуть на 6 с половиной кусков фразу "Забыть о нем навсегда".

А сегодня, что появилось. Полный аут - "Как отчистить кровь с дивана?" 8000 сбп! Похоже, у чувака реальные проблемы, но я в этом не участвую :D.
« Последнее редактирование: Март 06, 2018, 04:38:06 pm от Felizzia »

Оффлайн Ellia

• Свой человек
  • *
« Ответ #12 : Март 06, 2018, 09:58:26 pm »
Ты чё приходил? Чтоб поцёмали в носик? Так это - к маме и бабушке.

Лен, я вроде не видела, чтобы тут было запрещено совета спрашивать. Вроде форум для этого и существует. Человек пришел за советом. Если Вам его вопрос не нравится и(или) помочь желания нет, зачем время-то свое на ответы тратить?
Я вот в этих вопросах не вижу ничего такого. Если почитать того же Шардакова, получается, тысячи копирайтеров живут с этой же проблемой годами. И к качеству самой их работы, чаще всего, эта проблема никакого отношения не имеет. Почему они не имеют права искать ответы на свои вопросы? Если Вы считаете, что такие случаи безнадежны, то... это же только Ваше личное мнение, верно? Не имеющее никакой привелегии быть единственно верным. Как и любое другое личное мнение. А реальная жизнь показывает, что биржи как раз полны тех, кому реально "не дано". И большинство из них, в отличие от топикстартера, никакими вопросами вообще не задаются, просто шпарят поток и получают, кто сколько может взять. И нередко гораздо больше, чем заслуживают. Хотя как раз многим из них в этой профессии "не место".
А парень вообще студент, имеет право не всё еще знать... да и вообще ничего не знать о том, что касается профессиональной самореализации. И мне совершенно непонятно, где в описанной ситуации Вы увидели основание для заявлений типа "чё пришел, иди займись чем-нибудь другим".

я прилично старше тебя и наверно слишком много времени в своей жизни проводила с потрясающими топ-менеджерами, поэтому это чисто профессиональное и не вырубишь топором. В свое время эти люди вели меня за руку, пинали под зад и даже тащили за волосы. Образно, само собой. Но только благодаря этому на сегодняшний день я достигла того, чего достигла.

Как по мне (по моему личному мнению, да) - жуткая картина. Если бы мне мой многолетний опыт взаимодействия с потрясающими топ-менеджерами явил подобную картину, вообще неизвестно, кем и чем я бы сегодня была. Но мне повезло работать с умными и цивилизованными людьми, которым всегда хватало профессионализма смотреть на меня как на взрослого человека и специалиста, даже в самом начале моего пути в профессии. Поэтому за ручку не водили, не пинали и тем более за волосы не тащили (к счастью для них))). Просто учили ставить правильные вопросы, выслушивали вопросы, отвечали на них, учили искать ответы.
И, как я это понимаю, до тех пор, пока человек позиционирует себя как специалиста в конкретной профессии, он имеет право на профессиональное отношение к нему. По крайней мере, до тех пор, пока не явит доказательства своей полной профнепригодности. О чем, как мы понимаем, говорить здесь, мягко говоря, рановато.

Это то самое, что я сейчас пытаюсь донести всем тем, кто так бездарно тратит свое драгоценное время в жизни на ложные цели и желания.

Лен, я прошу прощения конечно, но не могу не спросить )) А где Вы взяли право судить об истинности или ложности чужих целей? Это ж вроде каждый сам для себя решает, нет? Может быть, для начала имеет смысл научиться безошибочно определять меру истинности хотя бы своих собственных целей?
Не стоит брать на себя так много в том, что касается людей, о которых Вам не известно ничего. Они тратят время - не Ваше. И отвечать за последствия их выбора - не Вам.

О, даа! Я сама только-только "прозрела" по этому поводу)). Правда, откровенную ерунду все же не беру. Например "Как помириться с мужчиной после ссоры на следующий день". Настрочить надо 6500 сбп! Вот я с таким в жизни не справлюсь. Я просто так и не смогла придумать, как растянуть на 6 с половиной кусков фразу "Забыть о нем навсегда".

Хм. А у меня нет проблем накатать по подобной теме хоть хоть в пять раз больше. Как и по большинству других. Не за все есть желание браться, да... но если нужно будет справляться с таким - не вижу, что в этом сложного. Кстати "прозрела" по этому поводу примерно тогда, когда закончила институт и отработала первые пару недель в должности копирайтера ))) После творческого вуза - в теме лицензирования и сертификации ISО. Не поверите, интереснейшие темы ))) И никто до сих пор не верит, кому рассказываю. И дальше в подобном духе - юридические услуги, финансовые услуги... Нет неинтересных тем, есть нежелание ими заинтересоваться.
И еще. Мне кажется, имеет смысл понимать, что "ерунда" для Вас (для меня, для любого из присутствующих здесь или для кого угодно еще), для кого-то - очень серьезная и нужная тема. Как вещь, которую Вы сочтете дешевым барахлом (на том лишь основании,  что для себя лично покупаете более дорогие вещи), для кого-то - прекрасная вещь. А для кого-то - то, что покупаете Вы - дешевое барахло. Всё относительно. И ценность всех существующих в нашей работе тем - относительна. И мне думается, профессионализм как раз в том, чтобы не допускать в свою работу личные эмоции и взгляды ни в каких случаях, кроме тех, в которых оные служат повышению качества работы.
Хотя выбирать, с чем работать, только нам самим, безусловно :) У кого-то узкий выбор, у кого-то широкий ))
Добавлено: Март 06, 2018, 10:17:32 pm

И еще. Что называется, не могу молчать )))

Извини за фамильярность, но...

Я бы не извинила. Вы позволяете себе демонстративное неуважение к человеку, который не дал для этого ни единого повода. И, соответственно, причин "извияить" не даете таким образом никаких. Совсем.

это, кстати, очень по-дружески...

А Вы ему друг? И давно? Лен, это не закрытая группа друзей детства В Контакте, это профессиональный форум. Что по определению предполагает определенные рамки цивилизованного общения. Как и в любом цивилизованном обществе. Обращение было не ко мне, но меня вот очень покоробило. От незнакомого человека - это не "по-дружески" и расцениваться как "дружеское" не может в принципе (дружбы тут даже близко не пробегало, Вы человека видите в первый и последний раз, и то виртуально). Это не "дружески", а попросту бестактно. И с какой стати люди должны "глотать" это - хоть за себя, хоть за других - можете мне объяснить?

Во-вторых, я прилично старше тебя и наверно слишком много времени в своей жизни проводила...

Если это считается основанием - видимо, времени как раз было слишком _не_ много. За "много" научиться элементарному пониманию работы с начинающими специалистами уж можно было бы... И после этого - говорить что-то о "ложных целях"? )))
« Последнее редактирование: Март 06, 2018, 10:59:21 pm от Ellia »

Оффлайн Felizzia

• Новичок+
  • *
« Ответ #13 : Март 06, 2018, 11:03:28 pm »
О, боже! )))
 Простите, конечно, тысячу раз, но я не смогу на все это отвечать с цитатами, ибо рискую уснуть, а еще много работы.
Что тут вообще можно сказать? Ну какая же Вы нудная.  :D Я сейчас даже не смогу вспомнить, когда в последний раз могла столкнуться с настолько нудным человеком))).

Чего не могу понять — как Вы вообще живете? 2018 год за окном. А тут (снова простите) сейчас настолько запахло нафталином, что я не могу поверить.
С такими студентами, как автор этой темы,  я по сей день ем чипсы из одной пачки и с 22-00 до 06-00 утра могу протусить в клубе на рок-концерте. Особенно теперь счастье, когда не надо оглядываться по сторонам, чтоб не «спалили» и статус не пострадал. Я не знаю, сколько Вам лет, но у меня даже мать в свои годы абсолютно адекватно воспринимает и разные форматы общения, и наш стиль поведения. А Вы сейчас напоминаете какую-то тургеневскую барышню, которая затерялась во времени. Такие кружева навязали...))

Вот абсолютно на каждом шагу Вы всем стабильно напоминаете о своем исключительном профессиональном образовании… Вообще о всей такой исключительности. Но все происходящее говорит лишь о том, что весь этот Ваш высочайший уровень, извините, до одного места. Ибо хвалиться тем, что на любую пургу Вы можете "накатать" тысячи символов «если надо», можно только в том случае, когда выбирать не приходится. А говорит это о чем? О том, что все Ваше немыслимо потрясающее образование, собственно, и не востребовано особо никем.

Так у кого же из нас картина печальная?  Оглядываюсь по сторонам и понимаю, что лично у меня - все зашибись  ;).  А вот прожить без малейшего чувства юмора всегда, говорят, было очень непросто.

Оффлайн Ellia

• Свой человек
  • *
« Ответ #14 : Март 06, 2018, 11:10:17 pm »
Что тут вообще можно сказать? Ну какая же Вы нудная.

Вы переходите на личности, потому что ответить нечего? Кстати переходы на личности и оскорбительная манера общения тут правилами запрещены. Почитайте, иногда это полезно :)
Всех благ!

Поиск