buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

• Что делать, если заказчик не хочет платить? 5 2
Текущий рейтинг:  

Автор Тема: Что делать, если заказчик не хочет платить?  (Прочитано 11862 раз)

Phuket Guide

• Гость
Никогда раньше такого не случалось, но один случай выбил из колеи! На бирже фриланса Dalance мне написал заказчик, ему требовалась команда авторов для интернет-журнала. Мы обговорили сумму, он выслал мне список тем, на которые можно писать, и я приступила к работе. Мы договорились, что за неделю я буду высылать 6 статей, каждая по 2000-2500 знаков. Я выполнила свою работу, как мы и обговаривали, отправила заказчику готовые работы, и, к моему удивлению, оплата так и не поступила!!! Как выяснилось позднее, я не одна такая. В комментариях под его объявлением отписались и другие фрилансеры, которых "заказчик" так же бессовестно кинул! А были ли у вас подобные неприятные случаи? И что вы делали в такой ситуации?

Оффлайн nickolaj

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 0
  • - Получено: 1
Re: Что делать, если заказчик не хочет платить?
« Ответ #1 : Июнь 03, 2014, 09:10:59 am »
С незнакомыми и непроверенными заказчиками нельзя договариваться на большой объем работы. Надо брать такой объем, чтобы в случае не оплаты, было не очень жалко потерянного труда. Обычно для не честного заказчика - жульничать на малых работах не выгодно, так как он мало получит - а славу о себе создаст. А умный заказчик все прекрасно понимает и соглашается дробить работу на мелкие. Дальше, по мере появления доверия - объемы работ можно увеличивать.

Оффлайн homohilaris

• Новичок+
  • *
  • - Получено: 1
« Ответ #2 : Июнь 03, 2014, 09:18:08 am »
Если заказ был вами взят через биржу, это проблема администрации – как заставить платить недобросовестного заказчика. Обычно перед оформлением заказа люди должны иметь соответствующую его стоимости сумму на счету. Так что за качественный текст вы свое заработанное получите автоматом и при отсутствии заказчика. Если вы с ним договаривались вне биржи – тогда только Бог Всемогущий ему судья, а вам - повод излечиться от излишней доверчивости.

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
« Ответ #3 : Июнь 04, 2014, 12:45:18 am »
С незнакомыми и непроверенными заказчиками нельзя договариваться на большой объем работы. Надо брать такой объем, чтобы в случае не оплаты, было не очень жалко потерянного труда.
Согласен, не нужно складывать яйца в одну корзину. Дробление заказа - наше все

Оффлайн Angie Shams

• Местный
  • **
  • - Сказано: 1
  • - Получено: 66
« Ответ #4 : Июнь 05, 2014, 06:51:21 am »
Соглашусь, для начала нельзя давать объемы. Впрочем, у меня был только один случай, когда я три статьи послала, а человек в скайпе отморозился и исчез. Причем, исчез потом не только у меня, но и... у заказчика текста. Перекупщик-ублюдок, кинул и фрилансеров, и клиента. В итоге, я клиента нашла напрямую (по своему же тексту), объяснила, что к чему, и забрала себе напрямую. :)

Форум копирайтеров Рунета

« Ответ #4 : Июнь 05, 2014, 06:51:21 am »

dana_gf

• Гость
« Ответ #5 : Июнь 06, 2014, 01:18:17 pm »
Соглашусь, для начала нельзя давать объемы. Впрочем, у меня был только один случай, когда я три статьи послала, а человек в скайпе отморозился и исчез. Причем, исчез потом не только у меня, но и... у заказчика текста. Перекупщик-ублюдок, кинул и фрилансеров, и клиента. В итоге, я клиента нашла напрямую (по своему же тексту), объяснила, что к чему, и забрала себе напрямую. :)

Не люблю перекупщиков 8)

Оффлайн Angie Shams

• Местный
  • **
« Ответ #6 : Июнь 06, 2014, 10:48:30 pm »
Я не против агентств, у меня их два, но вот частные перекупщики - зло, согласна!

Оффлайн IraMarn

• Местный
  • **
  • - Сказано: 24
  • - Получено: 29
  • зелёная фея
« Ответ #7 : Июнь 14, 2014, 09:22:22 pm »
Было такое, тоже набирали много авторов и заказчик был немного мутный. Решила присмотреться и проверить не подводит ли меня чутьё.
Стали работать по принципу "сколько напишешь, столько и получишь", оплата раз в неделю. Написала, отослала, деньги получила. Но чувствую что всё равно что-то не то. Решила притормозить и поискать проект получше.
А народ наоборот в первую неделю не очень-то объёмы выдавал, тоже боялись что кинут. Но после первой оплаты фрилансеры стали пахать, ух-х как пахать стали. Ну и в конце второй недели пошли жалобы о том что денег нет и заказчик удрал.
Насколько я помню, это был единственный проект когда меня почти кинули.  :D

Оффлайн alisa_jkey

• Местный
  • **
  • - Сказано: 10
  • - Получено: 78
« Ответ #8 : Июнь 26, 2014, 08:54:11 pm »
Кстати, у меня была как-то раз такая ситуация. Попросили написать 2 текста на женскую тематику. Поскольку это - не "дом из бревен", то пишутся такие работы быстро, интересно и легко (ибо сама женщина). Написала, отправила. А в ответ - тишина. День тишина... Второго дня я решила не ждать. У меня есть один ну очень страшный сайт (в смысле дизайна), я на нем учусь web-дизайну и прочим  штукам. Так вот, я взяла и выложила тексты туда, написав при этом заказчику, что я оплату не получила, и он оплату не получит и тексты вряд ли перепродаст, т.к их уникальность уже через день была - 2-3 %. Вот так.

Оффлайн Karalina

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 27
  • - Получено: 92
« Ответ #9 : Июнь 29, 2014, 08:44:39 am »
Я не против агентств, у меня их два, но вот частные перекупщики - зло, согласна!
Перекупщики -злобное зло!
Моя постоянная заказчица "вдруг" увидела в моем профиле, что я владею английским и написала: так мол и так, есть у меня человечек, ему нужны описания картин для интернет-галереи на английском языка, материалов в Инете нет, работа уникальная и ты ды и ты пы. Я вся при счастье: можно сказать, работа моей мечты, еще в университете этим любила заниматься. Отвечаю: подавайте мне вашего заказчика сюды! Она ему кинула ссылку на мой профиль, пообщались с ним в привате, договорились о цене, он мне пишет: " Я поговорю с заказчиком, пока ничего не обещаю". Думаю, вот блин, уже грустно. Но уже через два часа он формляет на меня ИЗ. Я начинаю изгаляться, сочинять описания необычайной красоты, отправляю- бац, возврат! (на Etxt изменились условия проверки статей, там регулярно такая петрушка случается), текст автоматом вернулся на доработку.
А дедлайн через час, чувствую, рейтинг уныло машет ручкой (заказ отнюдь не дешевый), пишу заказчику: хелп, сос, перенесите срок сдачи хотя бы на  три часа. Заказчик оффлайн. Потом оказалось, что биржа дает на доработку двое суток. Я с перепугу доработала уникальность всей статей за 40 минут, отправила -и тишина
Заказчик хранил молчание 4 суток. Я вся извелась. Потом появился с извинениями. Написал: "Были другие задачи, ваша работа понравилась, бум продолжать!" И снова тишина. Другие задачи скорее всего..

Оффлайн miheev_bm

• Новичок+
  • *
  • - Получено: 18
« Ответ #10 : Июнь 29, 2014, 06:04:32 pm »
Присоединяюсь к вышесказанному - начинать работу с новым заказчиком можно только с одной статьи, а продолжать только после ее оплаты. У каждого из нас есть в карьере эпизод кидалова. Нужно просто плюнуть и идти дальше.
А по поводу пропадающих заказчиков - нормальное хамство, не более того. Рекомендации те же.

Оффлайн Angie Shams

• Местный
  • **
« Ответ #11 : Июнь 30, 2014, 06:58:04 am »
У меня тут хуже ситуация, господа! Заказчик кинул оплату - и исчез! Ни сроков не обозначил, ни ТЗ не дал, вот вам сайт, делайте главную страницу, а потом остальные (на которых даже предварительный текст не наляпан, даже технического описания нет), и я ХЗ, че с ним делать, потому что я не знаю, ни когда ему надо, ни главное - ШО ему надо! Вот это писец

Оффлайн miheev_bm

• Новичок+
  • *
  • - Получено: 18
« Ответ #12 : Июнь 30, 2014, 11:14:30 am »
Оплатил полностью? Ну делайте так, как считаете нужным.

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
« Ответ #13 : Июнь 30, 2014, 02:20:43 pm »
У меня тут хуже ситуация, господа! Заказчик кинул оплату - и исчез! Ни сроков не обозначил, ни ТЗ не дал, вот вам сайт, делайте главную страницу, а потом остальные (на которых даже предварительный текст не наляпан, даже технического описания нет), и я ХЗ, че с ним делать, потому что я не знаю, ни когда ему надо, ни главное - ШО ему надо! Вот это писец

Да это фантазер какой-то, кидающий наудачу, вдруг лох клюнет. Как человек относится к своему заказу - так и ты относись. Чеэта за прикол - не давать ТЗ? Значит так нужно. Да, у меня тоже есть несколько постоянных вялотекущих заказов, там от одного ответа до другого может пройти месяц. В таком случае лучше сразу выставить счет и наплевать. Оплатит - сделаем. Нет? Лесом.

Оффлайн Angie Shams

• Местный
  • **
« Ответ #14 : Июль 01, 2014, 03:24:13 am »
Ну такой тип я знаю, а это.... душа пропащая, и главное, предоплату без спросу закинул, дал название сайта - и вы типа подумайте, че там сделать. Ладно, главную страницу я оформила, а дальше что? Все поддомены без текста, без описаний, мне инфу на них брать неоткуда. А ведь потом появится и спросит, а почему вы до сих пор не сделали ничего? Вот как меня это бесит.....

Поиск