Вот замечаю такой тренд: трястись над своим "Я".
Ах, сохранить себя, ах, не ломать себя, ах, моё "Я" - это самое ценное... Я уникален и я должен себя сохранить.
Какая чушь!
Я меняюсь постоянно. Постоянно клетки моего организма отмирают и заменяются новыми. Ни в одну из следующих секунд я уже не тот человек, которым был за секунду до. Каждые 7 лет, если верить расхожей информации, все клетки обновляются. Мне 25. Это значит, уже 3 меня сменилось полностью - когда мне было 7, 14 и 21.
Так почему я не должен меняться как личность? Почему я должен застыть в своих убеждениях, моральных воззрениях? Почему они не могут меняться, почему я не мог менять себя?
Я вспоминаю, года 3 назад я был довольно неуверенным в себе автором. Сейчас же!... О! Например, я без тени смущения говорю клиенту по телефону: "авторов с такой отстройкой, как у меня, в Рунете практически нет. У меня почти нет конкурентов". Или "да, мои статьи дорогие, но эти инвестиции окупаются". И нормально всё. Клиенты отлично это воспринимают. Им нравится работать с уверенными в себе людьми. Если, конечно, за уверенностью ещё стоят опыт, профессионализм, стремление оказывать услуги на максимально высоком уровне, на котором можешь.
Я не отказался от своего я. Просто я изменилось за эти 3 года. И ещё изменится. И ничего не ломалось.