Только добрался до компьютера, придется отвечать сразу на две страницы вопросов:
Итак, сначала по концепции.
На сайте будет лимитированное число участников, сколько конкретно, пока не знаю, но будет какой-то лимит, поскольку бороться с адвегами и прочими биржами, куда берут всех, я точно не собираюсь.
Вероятнее всего, на сайте будет 2 раздела - "классические" проекты с предложениями и битвы.
С классическими всё более-менее понятно, с битвами пока один большой вопрос. Понятно только, что заказчик для битвы должен будет внести бОльшую сумму, чем реально стоит статья. Возможно, будет предложена альтернатива - предложить платное тестирование для нескольких авторов по одному ТЗ. Я этого пока не знаю, но то, что будет все прозрачно и без принудиловки, это наверняка.
Будет несколько ценовых уровней, в которые можно будет попасть либо автоматически ( сильный автор), либо по результату работы - какое-то число побед, отзывов и т.п.
Насчет того, что слишком всё запутано: Это нормальная практика, когда вырабатывается стратегия работы сайта. Собирается масса вариантов, а потом обрабатывается. Ничего запутанного здесь нет и не будет, все в итоге выйдет просто и логично. Но для этого нужно много отсеять и обдумать.
Теперь по вопросам.
Вопрос первый: Опять же увидела небольшое расхождение в ваших словах - "это будет проект для своих", но "с отбором участников"
В словосочетание "проект для своих" я вкладывал несколько иной смысл: это будет не слишком большой проект с ограниченным числом авторов. Камерный проект "для своих" в противовес базару на биржах, где все в куче. Пока бросить тексты и заняться администрированием ради обслуживания тысячи копирайтеров я точно не планирую. Если кто-то увидел в в этом намек, что будут только люди с форума, это в корне неверно. Форум - это форум. сайт - это сайт. Совершенно разные вещи.
Вопрос второй: Вы как противник всяких бирж предлагаете нечто подобное (побороться за заказ в 500 рэ). Честно, удивлена.
Что конкретно вас удивляет? Участие в конкурсах? Это право каждого - участвовать или нет. Я никогда не видел ничего дурного в добровольном соревновании. Моя жизнь борьба до сих пор, у меня десятки конкурентов, каждый из которых состоявшийся автор, и я не вижу причины, почему клиент, который платит деньги, не может себе позволить выбрать лучшего. Из авторов в моей категории или из авторов в категории 100 рублей. Повторюсь, ни к кому никто домой приезжать не станет- участие в конкурсах добровольное. Если участники не захотят такого формата, значит он отпадет. Захотят - формат будет.
Вопрос третий: Вы случаем не проводили исследование на эту тему, ибо совсем недавно некий господин собирал копирайтеров, задавал вопросы и рассказывал о новой чудо бирже
Нет, я ничего не проводил.
Вопрос четвертый. По форуму уже пойдут обиды, если его участников, "своих" вы оставите за бортом, предлагая пройти конкурс. Вы уже знаете способности многих, тексты на разбор+сайты и портфолио на фрилансе. Здесь собрались не акулы пера, таких бы здесь не было, а группа, которая вам доверяет и надеется на вашу помощь. Не все это скажут, но уверена, многие со мной согласятся. Устраивать конкурс для "своих для отбора" - перебор ИМХО.
Повторюсь, форум - это форум. Проект это проект. Чувство товарищества мне отлично ведомо, но не нужно путать красное с теплым. Группа мне доверяет - это хорошо, надеется на помощь - помогаю. И все же условия для отбора будут равные. Мы вообще сейчас делим шкуру не убитого медведя: я только собираю идеи, а мне уже чуть ли ни в каждом втором письме пишут, что я обвешан тысячей обязанностей. Моя обязанность - быть честным и верным себе, вот и все. Этого я не нарушаю. Если пойдут обиды, то это не ко мне. Из-за чьих-то обид сватьев-братьев я заводить не буду.
Вопрос пятый: Будут ли у вас категории - поясню. Например копирайтер пишет только по теме медицина либо только КП, указав это в своем профиле - показывать ему только эти заказы. К остальным закрыть доступ
Это уже технические вопросы, это не так критично. Предполагается, что прокачиваться можно будет по конкретным форматам. Скажем, ТОП-3 авторов релизов, КП, текстов о бизнесе и т.п. Всё это еще далеко, есть более насущные вопросы.
Остальные вопросы от Марго:
Сайт фриланса - значит работаем напрямую, вернее получаем деньги. Вы никак не защищаете исполнителей, верно, либо все деньги будут выводиться через систему? Имеет ли смысл сделать черный список заков и копирайтеров?
Будет шлюз оплаты, арбитраж и резервирование средств
Как будут отсеиваться исполнители - 10 отрицательных отзывов, 5 статей бреда, нарушения и что еще?
Это вопрос второго эшелона
Планируете ли вы набрать определённое количество участников и закрыть доступ всем остальным?
Набор будет ограничен, какими конкретно цифрами - покажет время.
Будет ли отбор заков? Я хочу получить статьи на халяву приду и закажу на вашем сайте и пофиг что вы поставите минималку 80/1000, хочу бесплатно и все. Есть ли идеи по этому поводу?
Нет, отбора не будет. Проекты см ценой ниже минимальной будут блокироваться
Будет ли у вас возможность продавать статьи, минимальная стоимость и условия для продаж?
Нет, никаких магазинов статей
Будут ли у вас услуги корректора? Как по желанию копирайтреа, так и по желанию зака?
Будет спрос- будут корректоры
Но зак получает все статьи? В таком случае, средняя стоимость статьи получается ниже заявленной) Или "нелучшие" остаются авторам? Но за них же тоже заплачено?
У меня достаточно здравого смысла, чтобы выработать верные схемы и не наделать лазеек мошенникам. Условия будут выгодными для обеих сторон.
Вы не хотите пускать обитателей Етхт? Печалька... Там тоже есть неплохие авторы.
Где это написано?
По тексту Кащея. У сайта будет отстройка и свои преимущества. Во многом в текста Кащея была повторена идея многочисленных бюро, этого как раз не будет.
Друзья, идея пока еще зеленая. Обсуждать сейчас мельчайшие нюансы незачем, это вторично. Что-то обязательно придумается со временем, наработается. Пока не нужно финальной отделки, нам бы хоть фундамент то залить.